М У З П Р О С В Е Т
Я уже довольно давно задаюсь – с моей точки зрения насущным – вопросом: где сегодня проходит граница между поп-музыкой и не поп-музыкой?
Конечно, говоря о поп-музыке, я в данный момент имею в виду лишь саунд, то есть звучание музыки, и игнорирую все остальные аспекты молодёжной культуры, такие как, скажем, визуально-знаковый или социальный. То есть речь будет идти не о том, как выглядит современная поп-музыка и не о том, с чем идентифицируют себя те, кто её слушают, но исключительно о том, как она звучит.
Насколько я могу судить, в этом отношении для многих журналистов, пишущих о мэйнстриме, уже в течении многих лет пограничным столбом почему-то является такая фигура как Бьёрк: мне не раз встречалось заявление, что Бьёрк – это поп-авангардистка, то есть она уже уползла за границу поп-музыки и теперь маячит пугалом на горизонте. Конечно, это чушь: Бьёрк – это самая настоящая поп-музыка, причём довольно мэйнстримовского свойства.
Я вполне серьёзно полагаю, что финский проект Pan Sonic – это явление на стыке поп и не поп-музыки. Но Pan Sonic находятся уже по ту сторону этой границы, это уже территория нойза, дилетантского и бескомпромиссного шумотворчества. Pan Sonic действуют расчетливо и систематично (хотя и несколько однообразно), их стихию я бы назвал «акустическим конструктивизмом» – их продукция, безусловно, очень близка к поп-музыке, ещё буквально полчаса назад она была поп-музыкой, но это уже не поп-музыка.
А что же тогда находится на этой границе со стороны поп-музыки? Может быть, Mouse On Mars? Но это ещё явный поп. Тогда я переформулирую проблему таким образом: можно ли сделать ещё пару шагов дальше от Mouse On Mars и, тем не менее, всё равно не уткнуться в Pan Sonic?

Несложно понять моё удивление, когда мне ранней весной 2000 в руки попал сборник «Sonig Comp.», вышедший на крошечном кёльнском лейбле Sonig (Sonig не имеет никакого отношения к Pan Sonic).
С первых же тактов – если в этой музыке вообще можно говорить о тактах – мне захотелось заорать:
Ура!
Всем встать на уши!
Я нашёл самую дальнюю точку сегодняшней поп-музыки!
Вот где проходит граница!


Лейбл Sonig существует всего два года. Это совместный проект Франка Доммерта (Frank Dommert) и дуэта Mouse On Mars. До сих пор Sonig выпускал лишь виниловые грампластинки, сборник «Sonig comp.» это первый компакт-диск лейбла.

История лейбла такова. Два года назад Mouse On Mars решили выпустить свой очередной альбом – фактически отходы от неудавшегося саундтрека – на собственном лейбле. Франк Доммерт, Анди Тома и Ян Вернер решили, что на их лэйбле будет выходить та музыка Mouse On Mars, которая – разумеется, чисто случайно – почему-то не пролезает в ворота мэйнстрима. Лейбл назвали словом Sonig - это комбинация из Sony - это небезызвестный концерн, и Honig - это по- немецки «мёд».
На Sonig вышло два виниловых альбома Mouse On Mars: «Instrumentals» и «Glam» и ещё несколько грампластинок. И вот постепенно дело доползло и до первого компакт- диска.

Я был настолько взбудоражен открытием нового состояния границы между поп- и не поп-музыкой, что провёл несколько бесед с Франком Доммертом и Яном Вернером (Jan Werner, участник Mouse On Mars): мне вдруг стало ясно, что новая поп-музыка движется не в сторону трип-хопа, джазоватого драм-н-бэйсса и ретро- фанка, как я полагал год назад, а в сторону какой-то новой комбинации минимал техно, нойза и easy listening (которую я в конце 2000-о решил называть easy- noise). Вот что мне удалось разузнать.

Франку Доммерту 31 год. Это довольно высокий очкастый парень с мягкими чертами лица.
Франк осведомлён в существовании – не побоюсь этого слова – абсолютно всей существующей музыки. В пристрастии к попу его заподозрить никак невозможно. Франк – ветеран немецкого индастриел-андеграунда, ценитель всего некоммерческого, малотиражного и плохоперевариваемого.
О своём кассетном лейбле Entenpfuhl и о европейском андеграунде 80-х – начала 90-х, о подпольном индастриеле и о дилетантской импровизационной музыке Франк пообещал дать мне отдельное интервью, а пока нас интересует его лейбл Sonig, который до недавних пор выпускал только грампластинки.

А, собственно, почему?
«Как почему? – удивляется Франк. - Во-первых, существует много ценителей и коллекционеров именно грампластинок. Мы продали 6 тысяч экземпляров «Instrumentals»: такие тиражи - это уже не андеграунд. Во-вторых, существуют диджеи, которые заводят такую музыку. А в-третьих, грампластинки попросту лучше звучат».
Но ведь запись-то всё равно цифровая?
«Ну и что? Когда её переносят на винил, она становится аналоговой, так сказать, ре-аналогизируется. Прогрыватель – это аналоговый инструмент, поэтому и звук получается аналоговый. В любом случае, грампластинка звучит по-другому – на мой взгляд много лучше, - чем компакт-диск».
ОК, но почему тогда ты вообще выпустил компакт-диск?
«Ну и вопросы ты задаёшь... С грампластинкой ты не попадёшь на радио, потому что, во-первых, многие радиостанции уже не имеют вертушек и им бесполезно посылать грампластинки, а во-вторых послать грампластинку стоит 20 марок, а компакт-диск – всего три. А если ты послылаешь грампластинки в Австралию, то... При этом ещё надо учитывать, что рынки грампластинок и компакт-дисков совершенно различны: грампластинки никогда не выходят в срок, завод их постоянно задерживает, тиражи всегда небольшие. Компакт-диски должны появляться в день, назначенный за много месяцев. Контракты на распространение давно подписаны, ты должен работать как часы, а то вся система взаимных связей расстроится».
Следующий вопрос: есть ли у твоего лейбла какая-то программа, или же ты выпускаешь музыку своих друзей?
«Ну, друзья тут не при чём, я могу выпустить альбом, то есть вложить свои деньги – и в совершенно мне не знакомого человека... но, заметь мои друзья, или друзья Mouse On Mars - как правило, хорошие музыканты, так что никакого противоречия на самом деле тут нет: создавая лейбл, ты уже имеешь вокруг себя круг музыкантов, которые будут поставлять тебе музыку.
Программа и концепция? – Франк тяжело задумывается, - В принципе мы выпускаем по возможности электронную музыку. Что лично мне интересно, так это то обстоятельство, что не вся музыка делается на компьютере. Скажем, записано акустическое фортепиано, затем звук обработан на компьютере, после чего музыкант ещё раз сыграл на фортепиано, как бы в дуэте с треком, получившимся на компьютере. Это равновесие двух подходов – чисто компьютерно-монтажного и традиционно-акустического кажется мне интересным. Ещё лучше, если компьютерная технология как-то сочетается с чистой анархической импровизацией: при этом иногда получается довольно интересный результат».

Не напоминает ли эта музыка, представленная на сборнике Sonig Comp. поп?
«Это определённо поп, – не удивляется Франк Доммерт. – Но это как бы не совсем обычный поп. Есть в нём какой-то обман. То есть я имею в виду, что прямолинейный поп – это чистый обман. А в такой поп-музыке есть какой-то необман, что-то похожее на правду...»
Насколько революционна эта музыка?
«Ой, вот этого я не знаю. Я в своей жизни слышал так много разной музыки, что я сильно сомневаюсь, можно ли вообще говорить о каких-то революциях... Но мне кажется, что это звучит довольно свежо, что уже неплохо по нынешним временам. Хотя ты, конечно, прав – это поп-музыка. Но в том, что это передний край, я вовсе не уверен. И в любом случае, я не стремился этого переднего края достичь. Согласись, дурацкая затея. Ты лучше поговори на эту тему с Яном, он-то про каждый свой новый трек уверен, что именно сейчас он как раз и вышел в самый авангард поп-музыки».

Ага. Хорошо. Я как медленный удав начинаю обвиваться вокруг Яна Вернера – половины дуэта Mouse On Mars и дуэта Microstoria...

 

музыканты Sonig на Музпросвете:
Vert
Hajsch & C-Schulz.

www.sonig.com

sonig comp.
 
mouse on mars instrumentals
 
Франк Доммерт

 
Андрей Горохов © 2001 Немецкая волна