НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
В феврале 1971 года CAN завершили запись своего альбома «Tago Mago». Работа над ним продолжалась четыре месяца.
|
![]() |
Сохранились фотографии, сделанные в это время. Дело происходило в старинном замке Нёрвенихь, расположенном под Кёльном. В огромном зале, украшенном довольно увесистыми гранитными скульптурами, похожими на толстые кирпичи, то тут, то там стоят ужасно худые музыканты (похожие на статуи работы итальянского скульптора Джакометти).
Группа планировала выпустить вполне человеческий рок-альбом, но когда жена Ирмина Шмидта Хильдегард услышала песни, которые группа не решилась опубликовать, она пришла в восторг и заявила, что альбом должен быть двойным, первая половина - так сказать, нормальная, вторая - экспериментальная. Хильдегард Шмидт, работавшая до того агентом по продаже недвижимости, вскоре заняла место менеджера группы.
|
![]() |
На обложке альбома «Tago Mago» нарисована оранжевая голова в профиль, вместо мозга - пёстрые завихрения и утолщения. Изо рта - или, может быть, в рот - устремляется месиво из примерно того же самого материала, которое заполняет собой место мозга. Не очень понятно, то ли человек вдыхает психоделический дым, то ли что-то выдыхает или даже говорит.
|
![]() |
Группа CAN довольно интенсивно гастролировала - и по Германии, и по окрестным странам. Особенно тёплый приём немецкие музыканты встретили в Великобритании.
|
![]() |
На обложке альбома «Ege Bamyasi» (1972) изображена настоящая консервная банка с зелёными стручками, увиденная музыкантами в каком-то турецком ресторане. На ней большими буквами написано слово «CAN». Так называлась стамбульская фирма-изготовитель этих овощных консервов.
Альбом с турецко-овощным названием «Ege Bamyasi» музыканты записывали в новой студии, которую сняли в помещении бывшего кинотеатра. Её стены были обиты изнутри матрасами бундесвера, поэтому можно было шуметь, сколько душе угодно.
Клавишник Ирмин Шмидт рассказал, как проходил день в студии в начале 70-х.
|
![]() |
В августе 1973 года CAN работали над альбомом «Future Days». Как обычно, на грампластинку попала лишь малая часть записанного материала, кстати, все плёнки со старыми студийными записями группы и с концертными выступлениями (то есть многие сотни часов музыки) до сих пор хранятся у Хольгера Шукая.
И тут случилось нечто непоправимое и вполне безумное. В сентябре 1973 года - то есть сразу после записи альбома «Future Days» - певец Дамо Сузуки покинул группу CAN. Дамо женился на немецкой девушке - поклоннице его таланта. А родители его молодой жены были активными участниками секты Свидетели Иеговы. Дамо сам стал свидетелем Иеговы, завязал с богопротивной музыкой, переселился в Дюссельдорф и поступил на работу на какую-то японскую фирму, где пребывает и до сих пор.
Остальные участники группы почему-то не заметили, что времена изменились и они играют совсем другую музыку. Все усилия найти нового певца закончились ничем.
CAN повлияли на массу самых разных музыкантов, от Брайена Ино до Джонни Роттена, который после ухода из Sex Pistols предложил себя на место певца в CAN, но группа уже фактически не существовала.
----------------------------------------> CAN #1
все фотографии взяты с официального сайта CAN
|