НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Великий и несравненный Брайен Ино как-то сказал, что в 70-х было только три достойных упоминания бита: афро-бит Фела Кути, фанк-бит Джеймса Брауна и машинный бит Клауса Дингера - барабанщика немецкой группы Neu!.
|
![]() |
В момент создания группы Neu! гитаристу Михаэлю Ротеру был 21 год. Барабанщик Клаус Дингер был на пять лет старше своего коллеги. Оба жили в Дюссельдорфе. У обоих за плечами было несколько лет музыкальной карьеры.
Вышедшие из состава Kraftwerk Михаэль и Клаус создали новый коллектив. Название Neu! («Новый!») предложил Клаус. У него была собственная - правда, существовавшая только на бумаге - рекламная фирма, он знал, что это слово чаще всего используется в немецкой рекламе и был удивлён, что никому не пришло в голову назвать им свою группу.
|
![]() |
Свой первый альбом Клаус Дингер и Михаэль Ротер записали в августе 1971-го года - всего за четыре ночи, ночами время в студии было дешевле. Михаэлю и Клаусу немало помог продюсер Конни Планк (Conny Plank), который ставил саунд для массы немецких рок-групп того времени, в том числе и для Kraftwerk.
Классический саунд группы «Neu!» представлял собой неостановимо движущийся вперёд и доводящий до транса бит, вокруг которого клубятся во много слоёв записанные гитары и масса странного рода звуков, гитара часто искажена до неузнаваемости или размазана в шипящее облако. Некоторые слои звука идут в противоположную сторону.
|
![]() |
Клаус Дингер и Михаэль Ротер были - и до сих пор остаются - очень непохожими друг на друга людьми. Это видно и по их фотографиям середины 70-х, и по тому, что и как они говорят, и, конечно, по их музыке.
Как они уживались друг с другом? Плохо. Взаимопонимания не было ни по одному вопросу. За пределами студии у них не было никаких отношений, как живые люди они друг друга совершенно не интересовали.
Клаус и Михаэль записали дебютный альбом на свои деньги, не имея в кармане контракта на его выпуск. Контракт они нашли несколько позже, их согласился выпускать лейбл Brain.
|
![]() |
Для записи второго альбома психоделически-минималистическая инструментальная группа Neu! отправилась в дорогую студию. Продюсером был опять Конни Планк.
Второй альбом коллектива назывался «Neu!2». Он вышел в 1973-ем.
Покинутый Клаус Дингер - он не желал никуда уезжать из богемного и ЛСДшного города Дюссельдорфа - создал свою фирму грамзаписи, которая выпустила один альбом и разорилась. Клаус решил, что ему не интересно только колотить на барабанах, нужно делать шаг вперёд, к солирующим инструментам. Клаус стал учить барабанить своего брата Томаса (Thomas Dinger). Ханс Лампе (Hans Lampe) был вторым барабанщиком. Они создали группу La Düsseldorf, которая занялась примерно тем же, что и Neu!, только куда больше ориентируясь на поп и с куда менее плотным саундом, то есть приближаясь к настоящему нью-вэйву.
|
![]() |
В 1975-ом Клаус Дингер и Михаэль Ротер, остро нуждавшиеся в деньгах (один из-за разорившейся фирмы грамзаписи, второй - из-за провала своей новой группы Harmonia), взялись записать ещё один альбом уже не существующего коллектива.
Первая половина 70-х была эпохой хард-рока, полных пафоса и космического симфонизма гималаев, гитарных запилов и героических поз. Ничего этого в Neu! нет, их музыка удивляет своей простотой. Её очень хочется назвать «минималистической»... собственно, она много раз так и была названа.
Такие влиятельные коллективы как Sonic Youth, Spacemen 3 и Stereolab - это особый разговор. Они не только словом выражали свой восторг, они взяли на вооружение волшебную формулу - минималистический бит, поверх которого наложен колышущийся гитарно-электронный нойз... ОК, в случае Stereolab это не нойз, а довольно конформистское поп-кваканье, но нет сомнений, что музыка конца 90-х, то, что называется пост роком, очень многим обязана именно Neu!.
В начале 70-х, в эпоху виртуозного и пафосного психоделического рока, Neu! казались чем-то незрелым, устаревшим, несовершенным, роком каменного века, чем-то совсем не похожим на прогрессивный рок, то есть явно реакционным, относящимся к прошлому.
Что было после «Neu!75»?
|