НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
В конце ноября 2002 в Кёльне состоялся концерт японской певицы и аудио-мастерицы Цудзико Норико, у которой недавно вышел уже второй альбом на венском лейбле Mego.
Появление Цудзико Норико на Mego полтора года назад (рецензия CD3) стало маленькой сенсацией, её альбом расходился куда лучше новых альбомов таких гигантов как Pan Sonic, Autechre или Oval - и это безо всякой рекламы.
![]()
Новый альбом Цудзико Норико на лейбле Mego называется «Make me hard». Он сделан куда извивнее и изящнее, чем предыдущий.
Во время концерта Цудзико Норико сидела вполоборота к публике. В руке она держала микрофон, в который старательно пела, иногда застенчиво улыбаясь. За микрофоном, казавшимся просто огромным в её маленькой ручке, двигались вправо-влево её огромные глаза.
Цудзико держалась скромно и дружелюбно. Увидев мой небогатый микрофон, она заявила, что и у неё такой же. Я воспользовался случаем и задал давно волновавший меня вопрос: на профессиональном микрофоне должна всё время гореть красная лампочка, показывая, что микрофон включён и батарейка не села, а на этом микрофоне лампочка мигает только при включении. Сколько тебе лет? «26» Когда ты начала заниматься музыкой? «Когда мне исполнилось 23, то есть три года назад... в 1999, я думаю». Ты когда-нибудь изучала музыку? «Нет, совсем нет». Ты что-нибудь изучала? «Да...да! я была плохой студенткой... но я училась. Я изучала философию... и я поступила в специальный класс, чтобы изучать русского философа...» Я обмер: какого? Цудзико задумалась секунды на три и потом произнесла уверенным голосом: «Соловьёв». Имя Владимира Соловьёва, мне слава Богу, было известно, что я тут же и сообщил моей собеседнице: да-да, это известный религиозный философ. «Эта философия была для меня чем-то довольно новым и неожиданным, - сказала Цудзико, - она была не столько чем-то религиозным, сколько фантастическим. Она мне очень понравилась». Почему ты называешь её фантастической?
«Потому что западная философия построена на логике, она как бы имеет дело с числами, она непосредственно связана с реальностью... Даже если она абстрактна, она остаётся математичной, она остаётся жёстко реалистичной.
После окончания университета, Цудзико занялась музыкой.
Я попытался выяснить, какой музыкой вдохновлялась Цудзико... она сказала, что электроника была ей известна, ей нравилась электронная музыка из Норвегии, я покивал головой, но что имеется в виду, не понял, а также музыка Pita - это проект шефа венского лейбла Mego. Отметила моя собеседница и Мэтью Херберта, но в основном Цудзико слушала родной японский поп.
![]()
Сегодня Цудзико работает с семплером, компьютером... «у меня совсем немного приборов», - говорит она.
Цудзико не владеет никаким музыкальным инструментом, она попыталась играть на гитаре, но в результате ей пришлось до неузнаваемости переделывать на компьютере записанную гитарную партию. Я поинтересовался, как за прошедшие три года с начала её карьеры изменился вкус моей собеседницы, как изменилось её отношение к музыке... ведь между её альбомами - довольно ощутимая разница.
«Это не прогресс - ответила она, - это просто изменение. Может быть, после первого альбома на Mego я пересытилась музыкой, поэтому делать второй альбом было куда труднее... Он мне нравится, но я согласна, что он получился куда более жёстким. Первый был лёгким, беспечным, более простым. Но моё оборудование при этом осталось тем же самым. Да, мой последний альбом кажется более сложным, ритмы сложнее, звуки кажутся более сложными, я была смущена и дезориентирована... Насколько важны для тебя тексты, которые ты поёшь? «Тексты важны для меня как мотивация делать музыку, при этом я вовсе не рассчитываю, что слушатель будет понимать, о чём идёт речь, для восприятия музыки это неважно. Текст был важен для меня, чтобы начать работать над той или иной песней. Я думаю, дело в том, что я не очень привыкла иметь дело с чистыми звуками, слова мне как-то ближе... Когда у меня есть несколько слов - меня что-то толкает начать делать и музыку к ним». Я попытался выяснить, есть ли связь между содержанием текста и музыкой, скажем, во время концерта Цудзико объявила песню о мухе... звук, однако, пошёл резкий и угрожающий. «Связь, конечно, есть. Просто прилаживать друг к другу звуки, которые не имеют никакого отношения к содержанию песни, совсем неинтересно», - улыбнулась Цудзико.
Я попросил перевести пару песен. Но почему эта девушка мечтает стать мухой? - спросил я Цудзико. «Потому что для неё наш мир - это куча дерьма», - улыбнулась она
Я изумился и попросил мою собеседницу перевести ещё какой-нибудь текст. Есть ли в этой песне какое-то развитие, какой-то сюжет? «Нет, это только ситуация, одна-единственная сцена». Ты не поёшь о любви и тому подобных вещах? «Да-да, я пою о любви, - оживилась Цудзико, - я очень много пою о любви! Мои друзья говорят, что все мои песни - о любви, я так не думаю, в любом случае песня про робота - это тоже песня о любви, ведь робот влюблён в девушку».
На вопрос о мелодиях Цудзико ответила, что хотела создать впечатление бесконечно плывущей мелодии, для японской поп-музыки такой подход крайне нетипичен, японский поп очень похож на европейский - мелодии короткие и быстро запоминающиеся. Она тоже хотела сочинять такие мелодии, но у неё ничего не получилось. Тебе трудно делать музыку? «Да». Как долго ты работаешь над одной песней? «Я работаю очень быстро, два-три дня... иногда - неделю. Песни звучат, как будто их легко делать, но это совсем не легко». Технология работы Цудзико Норико оказалась вполне обычной: она записывает звуки на улице, собирает их, играет на синтезаторе, потом редактирует эти звуки. «Я люблю редактировать», - подчеркнула она. Я сказал, что такая процедура работы секретом не является - все работают так же, все собирают на компьютере аудио-коллажи, только у кого-то они получаются интересными, у кого-то - не очень... и практически невозможно выяснить, почему. Цудзико задумалась: «Я люблю звуки, я выбираю звуки... а иногда я их делаю сама. Я ищу интересные звуки, которые обладают характером, которые что-то рассказывают... Не понятно? Ну, интересными мне кажутся звуки, в которых есть глубина, в которых много что происходит, которые сами состоят из многих звуков, то есть многослойны. На самом деле, невозможно описать, что и как ты делаешь - я много импровизирую, а потом редактирую - то есть изменяю, режу, выкидываю...» январь 2003
|