НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
![]()
И сегодняшняя, и следующая передача будут посвящены музыке японского продюсера Нобукацу Такемуры. Почему это – неизвестно кому и сразу две передачи подряд? Во-первых, у Нобукацу – огромное количество компакт-дисков, которые он издаёт на своём лейбле Childisk. У меня есть далеко не все, но и на тех, которые у меня есть, хватает чудес, я бы хотел показать вам много музыки. Втискивать в одну передачу нарезанные в мелкую крошку фрагменты мне, честно говоря, кажется не очень справедливым.
Ну, а во-вторых, я вполне искренне убеждён в том обстоятельстве, что Нобукацу Такемура находится в самом авангарде современной поп-музыки. Как мы, надеюсь, скоро убедимся, он сделал те шаги, которые американские и европейские продюсеры почему-то не делают, а, скорее всего, и не подозревают, что они вообще возможны. Необычность ситуации ещё и в том, что Нобукацу Такемура практически неизвестен за пределами Японии, рецензии на его компакт-диски стали появляться только после того, как пару из них переиздал чикагский лейбл Thrill Jockey. При этом самые сенсационные записи маэстро, разумеется, не переизданы, чтобы до них добраться, нужно ехать за ними в Японию. Мне эту пачку компакт-дисков привёз мой приятель Йорг Фоллерт, только что из Японии вернувшийся.
И четвёртая странность ситуации с Нобукацу Такемурой состоит в том, что об этом музыканте существует крайне мало информации, Йорг, который с ним встретился, рассказал мне, что Нобукацу – как и многие другие японские музыканты – еле-еле говорит по-английски, ничего более-менее содержательного Йорг – искренний поклонник его творчества – вытянуть из него не смог. Пара вежливых слов, сдержанная улыбка... и это всё. Описывать его музыку своими словами, представлять его компакт-диски – кажется мне задачей почти непосильной. Честно говоря, эта музыка настолько не похожа на то, что в Европе называют «электроникой», что у меня буквально нет слов, в смысле – нет нужных слов. Я не в состоянии охватить музыку Такемуры одним взглядом, мне всё время попадаются на глаза отдельные детали, которые меня настолько изумляют, что я даже не решаюсь спросить, как один человек способен напихать так много музыки в один час звука, так много музыкального ума в один альбом?
Чтобы не казалось, что я без повода расточаю похвалы – пожалуйста, песенка «А Reader of Tale» («Читатель сказки») с альбома «Child and Magic» («Дитя и волшебство», 1997). ![]()
Песенка состоит из нескольких частей, следующих одна за другой как сцены в театральной пьесе. Между частями появляется голос японской девочки, которая что-то говорит, после чего настроение пьесы сразу меняется, появляются и новые музыкальные инструменты. Песенка – как последовательность комнат, каждая из которых обладает своим характером. Мне ввела в ступор предпоследняя часть, в которой чередуется виртуозная, почти free jazz-овая игра на виолончели и хардкоровый брейкбит, который своим ритмическим узором практически точно воспроизводит истерику струнного инструмента. Это не гибрид, это не коллаж, это не аранжировка, это какое-то чуждое нам – людям пост-техноидной эпохи – отношение к музыке.
Альбомы Нобукацу Такемуры очень причудливо оформлены – в стиле детских рисунков. На его альбомах звучит много детских голосов и детских музыкальных инструментов, и музыка часто производит впечатление, как будто она написана для игрушечного театра. На многих рецензентов это обстоятельство производит умиротворяющее впечатление: дескать, детскую музыку пишет Такемура, вдохновляется музыкой к детским радиопередачам, саундтреками к детским сказкам, он по детски наивен и непосредственен.
Не умиляют меня эти песенки, а пугают. Этот человек знает что-то такое, о чём мы все и не подозреваем. Он очень далеко ушёл вперёд, и нам просто не с чем его сравнить.
А вот, так сказать, эмбиент-трек «Back of the Moon» – «Спина луны». Знаете, такой марсианский эмбиент. Гениальному музыканту объяснили, как звучит тупая музыка Браена Ино, и попросили изобразить что-то в таком же духе, и он послушно постарался замаскироваться под примитив.
Альбомы Нобукацу Такемуры ужасно длинны, 78 минут – это, кажется, норма. И довольно разнообразны. Кажется, в каждом из них есть вся мыслимая музыка – от брейкбита и минимал техно до джаза, фортепианной музыки, духовых оркестров, академического авангарда, женского пения, или лиснинга... дурацкое дело перечисление, ничего понятным не становится. Я хочу лишь сказать, что окинуть взглядом такого сорта альбомчик – дело просто нереальное. Музыкальная вавилонская башня.
![]()
Он вышел в 1999-ом, но музыка на нём содержащаяся была записана между 1996 и 1998. Ужасно похоже на Oval, но ещё больше на то, что позже стали называть кликс-н-катс – и это задолго до появления этой разновидности электронной музыки. Конечно, здесь Такемура – эпигон Овала, но он в своём альбоме уже сделал те выводы из музыки Овала, до которых большинство дойдёт лишь ещё через три-четыре года.
Так, интересно, кого благодарит маэстро в своём альбоме «Scope»?
![]()
Вавилонской башней вроде альбома «Дитя и волшебство» он не является. Такемура явно пытается вписаться в формат чикагского пост-рока. Главный трек альбома – 35-минутный «Souvenir in Chicago». Играют ребята из группы Tortoise плюс Нобукацу Такемура на клавишных и органе, но очень странный у него орган, и клавишные странные. Когда Tortoise расходятся и впадают в своё построковое занудство, у барабанов, да и всей остальной музыки начинает заходить ум за разум, или барабан за барабан. Такемура очевидно семплирует других музыкантов, и устраивает нечто овало-подобное с живой группой, то есть заставляет музыку разваливается на маленькие, судорожно дёргающиеся осколки. Гул и звон на заднем плане не прекращаются – и это тоже он. Всё в целом – изысканное японское издевательство над застойным чикагским построком. Впрочем, я не сомневаюсь, что Нобукацу искренне хотел сделать как лучше, хотел понравиться и стать своим. По-моему, не очень у него получилось. Это какая-то странная ситуация. Был бы я моложе и злее, я бы обозвал японского волшебника эпигоном модных европейских и американских тенденций – и дело с концом! Формально говоря, так оно и есть, Такемура явно хочет вписаться в прогрессивный музыкальный контекст. Но то, что он делает, он делает куда тоньше, изобретательнее и парадоксальнее, чем те, кому он подражает. Поэтому он странный эпигон – копия оказывается интереснее и богаче оригинала, Гулливер подражает лилипутам. сентябрь 2002
|