|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Маленький кёльнский лейбл italic (www.italic.de) выпускает музыку для танцующих роботов, не лишенную, однако некоторой щемящей сентиментальности (слово «итэлик» обозначает разновидность шрифта, называемую по-русски «курсив»).
![]()
Sustainer «Cuántico» (2003)
Sustainer – это живущий в Барселоне Алекс Аларкон. Машинный грув и кристальная ясность перспективы. Жёсткость, честность и скромность синтетического саунда. Собственно, это относится и ко всей остальной продукции italic.
Лейблом italic единолично руководит Марк Кнаур. Ты получаешь много демо-записей? - спросил я Марка. Нет, - ответил он, - очень мало. У меня узкоспециализированный лейбл, я выдерживаю жёсткую линию. При этом на техно-фанатика или, как ещё говорят в Германии, на «техно-концептуалиста» (имеются в виду люди, которые выпускают однообразную и монотонную музыку не потому, что она им очень нравится, а из принципиальных соображений) Марк совсем не похож.
![]()
Меня так и подмывало спросить, что за радость выдерживать жёсткую линию? Но в ситуации, когда никакой жёсткости и никаких линий в электронной музыке практически не осталось, чья-то упёртость в одну точку воспринимается, пожалуй, как принципиальность и последовательность.
Но как-то уязвить Марка мне всё-таки очень хотелось, потому я спросил: не поздно было ли основывать техно-лейбл в 1999-м году? Не ушёл ли уже поезд? Не выдохлось ли минимал техно?
Да, я понимаю, что ты имеешь в виду, - кивнул он. – В конце 90-х уже ни для кого не было секретом, что техно топчется на месте. Делать его ещё минимальнее было уже невозможно, все комбинации были перепробованы... техно свелось к набору клише, даже, скорее, полезных советов – техно мог делать каждый. В результате, рынок переполнился посредственной продукцией... Что ты имеешь в виду под поп-музыкой?
Лёгкость, непринуждённость. Мелодии. Упаковку музыки, картинка на обложке... Песни, в любом случае - вокал... Несерьёзные приключения? – задумался я. – Ностальгия по временам молодости? Поп 80-х не отпускает тех, кто с ним вместе вырос?
![]()
Borneo & Sporenburg «Remember Today» (2001)
Самое большое приближение лейбла italic к поп-музыке – это продукция дуэта Borneo & Sporenburg. Это два диджея и продюсера, один из которых живёт в Цюрихе, другой – в Штутгарте. Музыканты якобы стремились усмотреть романтику и обнаружить прекрасное мгновение в минималистическом хаусе. Мне кажется, мы имеем дело с оживанием пластика. По пластику пошли волны, он начинает мяться – это в нём пробудилась жизнь или же это не более чем механическая деформация? Эта музыка – не тень синти-попа 80-х, а скорее – его тонкий контур.
Но и зона между техно и попом или, точнее, зона техно, функционирующего по поп-правилам, – тоже не новое изобретение. А поп-музыке ощущение новизны нужно не в меньшей степени, чем техно. Ты можешь как-то определить, в чём состоит уникальность текущего момента? Что нового? Да, конечно, - кивает Марк. – Новый саунд принципиально важен. Саунд italic я называю «дигитальным», то есть ясным, чётким, чистым... даже холодным. Это блестящая поверхность, всё совершенно обозримо, понятно устроено и отполировано. Такой дигитальный саунд можно встретить и у некоторых нью-йоркских хип-хоп-продюсеров, которые делают музыку для совершенно хит-парадных певиц. Но сама по себе эта дигитальность – это не результат экспериментирования или долгих поисков? Я не имею понятия, как именно получается этот саунд, - пожимает плечами Марк, - возможно, технически это и не очень сложно. Но ведь саунд – это общее ощущение, наши описания довольно условны. Музыка, кроме того, состоит из многих компонент... Кто может сказать, когда всё вместе начинает восприниматься геометричным, строгим и отполированным? Не знаю. Слово «дигитальный» - то есть «цифровой» - применяется и для описания крайне шумной музыки, - задумываюсь я. – В любом случае, музыки, сделанной на компьютере. Нет, словом «дигитальный» я вовсе никакого компьютера в виду не имею. На компьютере можно собрать всё что угодно. Штефан – то есть Antonelli Electric – вообще никакого компьютера не использует, исключительно ритм-машины, синтезаторы. Он вообще работает очень консервативно и традиционно, сочиняет музыку за фортепиано.
![]()
Antonelli Electr. «Me, The Disco Machine» (1999)
Саунд проекта Antonelli Electr. и был долгое время саундом лейбла italic. Первый альбом Antonelli Electr., который назывался «я, диско машина» и содержал треки, записанные между 1997 и 1999 годами, был встречен с большим вниманием, видеоклип Antonelli Electr. часто крутили по немецкому музыкальному телеканалу VIVA, который тогда ещё интересовался состоянием независимой электронной музыки. Аранжировки крайне минималистичны, ты буквально видишь поп-музыку со стороны крепко сшитой изнанки, все звуки электронны, доминирует прямой бит. Бас-барабан не сомневается в правоте своего дела, все остальные звуки – не столь самоуверенны. Роскоши и наглости, которые, вообще говоря, диско присущи, в них нет. Если это и диско-машина, то скромная диско-машина.
![]()
Antonelli Electr. «Click» (2000)
Следующим альбомом Antonelli Electric стал «Click», это слово должно быть хорошо известно любителям электроники.
Впрочем, дигитальных уколов, тресков и шорохов на этом альбоме нет (если не считать сухой и резкий шорох, стоящий на месте hi-hat), музыка остаётся упругим синтезаторным электро. Монотонно повторяющиеся аккорды напоминают звуки аккордеона, попавшего в руки биоробота, который, в свою очередь, находится в режиме экономии электроэнергии и ждёт поступления следующей команды.
![]()
Antonelli Electr. «Love and other solutions Click» (2002)
Последний альбом проекта – прошлогодний альбом «Любовь и другие решения». Это якобы лирический и камерный вариант того же самого электро. Музыка для слушания в домашних условиях. Наверное, она неплохо соответствует идее сидения дома и ожидания, что сейчас что-то произойдёт, не может же этот ужас тянуться вечно. Нет, конечно, эта резиновая и напряжённая музыка сделана большим мастером, это не бум-цак-бум-цак, музыка хотя и стоит на месте, но у неё энергично перекатываются желваки.
Как только музыкальный журналист слышит сегодня техно с голосом, пропущенным через вокодер, как только заходит речь о холодной поп-музыке, сразу возникает вопрос, не имеем ли мы дело с электроклэшем (---> electroclash.html)?
Я не думаю, что italic связан с электроклэшем, - отвечает Марк. – Для электроклэша важен момент узнаваемости старой музыки, а именно нью-вэйва и панка. Электроклэш ярок, электроклэш – это во многом шоу. И электроклэш – это вполне очевидные песни.
Антонелли Электрик выпустил трек с Мисс Киттин... на этом основании можно гордиться, что и мы не чужды модных тенденций, - усмехнулся мой собеседник, - но для меня этот проект был сотрудничеством двух музыкантов, у которых получился чисто танцевальный трек...
...то дело изготовителя такой музыки плохо, - понимаю я. Я поинтересовался, существует ли конкуренция между немецкими техно-лейблами? Нет, - сказал Марк, - мы все друг друга знаем и друг друга поддерживаем, между, скажем, Kompakt и italic нет конкуренции – Kompakt осуществляет дистрибьюцию моих звуконосителей. Но рынок, конечно, переполнен, и резко изменить положение дел, скажем, резко выйдя вперёд, никто не может. Сколько техно-лейблов в Кёльне? Не знаю, штук 25. А в Германии? Не имею понятия. Такого сорта музыка – это всё-таки немецкое дело?
Да, уже давно принято связывать минимал техно именно с Кёльном... - задумывается Марк, - но на самом деле такую музыку можно записать, где угодно. Правда, при этом её, возможно, будут всё равно называть «кёльнской». Что-то европейское, немецкое в техно, конечно, есть – наверное, этот самый холод, расчёт, машинность. Французская музыка куда более игрива и иронична, это диско, фанк. У клубного британского саунда больше баса, грува, брейкбита... они куда ближе к Ямайке, чем мы.
![]()
«Dancer» (2002) Марк, хоть и многократно подчеркнул, что танцевальная музыка – это не то же самое, что музыка для слушания, однако издал на компакт-диске лучшие вещи, вышедшие на виниловых грампластинках. Странным образом, мне сборник «Танцор» показался куда менее танцевальным и куда более разнообразным и разноплановым, чем компакт-диски italic, предназначенные для слушания. апрель 2003
|