М У З П Р О С В Е Т
ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
ЛЕЙБЛЫ, ВЫПУСКАЮЩИЕ ЭТНО-МУЗЫКУ
 

 

 

 

--------> Вступительное слово к списку этно-лейблов.

 

 

     
Один из самых крупных и достойных каталогов – у французского лейбла Ocora, за которым стоит французская международная радиовещательная компания Radio France. Грампластинки, а потом и компакт-диски Ocora были оформлены в моментально запоминающемся стиле – чёрный фон, а в центре небольшая прямоугольная цветная фотография, как картинка в чёрном паспарту. Первые грампластинки и в самом деле имели квадратную вырезанную дырку, сквозь которую выглядывала цветная фотография.
Этот стиль оформления был позаимствован многими другими лейблами.
Ocora долго варьировал стиль оформления обложек, меняя цвет фона, смещая фотографию, вставляя дополнительные линии. Последние пару лет, наверное, чтобы оживить жизнь и чтобы смутить покупателей, сменил дизайн, теперь фотография занимает всю обложку целиком.
www.radiofrance.fr/divers/boutique/cd/
Типичный корпоративный сайт.

 

 

     
Этническая серия AIMP, выпускаемая швейцарским лейблом VDE-GALLO. За этой серией стоит этнографический музей Женевы.
Обложки чёрные, фотография смещена в правый нижний угол.
Самый правый компакт - из серии Peoples, в центре обложки на чёрном фоне – фотография в шестиугольнике. Надо понимать, что эти CD уже не связаны с женевским этнографическим музеем, но насколько я могу судить - тоже содержат field recordings.
Музыка устрашающе убедительна.
www.vdegallo.ch
Ужасный сайт.

 

 

     
Третья на редкость качественная и компетентно подобранная серия выпускается французским лейблом INEDIT.
Курирует эту серию парижский Дом культур мира (Maison des Cultures du Monde).
Дизайн - в стиле Ocorа: чёрный фон, цветная картинка в центре. На обложках INEDIT как правило не фотографии, а рисунки.
www.mcm.asso.fr/site02/inedit
Двухминутные realaudio-файлы открываются.

 

 

     
Тот же самый дизайн и на компакт-дисках серии «Musique Du Monde» – «Музыка мира» – французского лейбла Buda Records, только вместо чёрного фона – белый.
Внутри этой огромной коллекции (более 260 CD) есть серия из девяти компакт-дисков с музыкой Сибири. Buda Records среди прочего выпускает и серию Ethiopique.
www.budamusique.com
59-секундные realaudio-файлы работают!

 

 

     
Ещё одна замечательная серия – французская «Le Chant Du Monde» – «Песня мира». Выпускает её парижский Музей человека.
Обложки – фотографии на кремовом фоне.
В буклетах очень много текста, фотографии и даже ноты.
Интернет-сайта нет.

Конечно, как представишь себе музыкальные архивы этнографических музеев Женевы, Парижа или Берлина, а есть и много коллекций исследовательских институтов и отдельных антропологов, волосы встают дыбом – сколько там всего накоплено! И, скорее всего, в полном, неурезанном виде. Неприятно думать, что эта музыка в своём полном объёме так и останется доступной лишь узким специалистам, которые тоже вряд ли слушают её часами напролёт.

 

 

 

 

     
 
     
Французский лейбл Auvidis, специализирующийся на классической музыке, купил коллекцию Юнеско (оригиналы выпускались на грампластинках фирмами EMI и Philips) и выпустил её на CD. Новые переиздания Unesco Collection выглядят иначе - с фотографией в круге.
Auvidis стал выпускать и собственную серию традиционной музыки, никакого единообразия в оформлении обложек нет. На CD стоит указание ETHNIC.

 

 

 

        
Серия, выпускавшаяся французским Club Du Disque Arabe.
И обложки этой серии напоминают ставшие уже наверное классическими обложки Ocora.
В этой серии вышло много разной арабской музыки – и каирская эстрада, и алжирский рай, и игра на уде, и записи конгресса арабской классической музыки 1935 года. Серия непричёсанная, невыстроенная, разнородная, масса неотреставрированных архивных записей, кое-что откровенно переписано с кассет или даже заезженных грампластинок, но в ней часто можно найти что-то интересное и странное. Похоже, эта серия уже распродана: многие CD уже сами стали архивными.
Интернет-сайта нет.

 

 
 

Лейблы, выпускающие этническую музыку всех народов и континентов, распределены по этим самым континентам крайне неравномерно.
Заметно много традиционной музыки выпускается во Франции, в остальных странах дело ограничивается двумя-тремя лейблами или совсем небольшими сериями.
Из крупных немецких серий хотелось бы отметить две.

 

Коллекция компакт-дисков, которую во второй половине 90х годов начала выпускать франкфуртский лейбл Network, сотрудничавший с кёльнской радиостанцией WDR. Серия называлась World Network.
Компакты оформлены ужасно, ужасно даже по меркам обложек техно-грампластинок. Потом их стали засовывать в картонные коробочки с фотографиями на обложке, а сейчас, если я не ошибаюсь, дизайн обложки поменялся.
Серия задумана с большим размахом, но, на мой взгляд, получилась она не особенно удачной. Её основу составили концерты, прошедшие в Кёльне. Я не знаю, что во время этих концертов произошло, может быть, микрофоны стояли не там, может быть, музыканты играли экспортный вариант своей музыки, или были приглашены не те музыканты... трудно сказать, но музыка этой серии большей частью звучит вымученно и как-то деревянно. Очень часто она вообще не похожа на традиционную музыку.
Обидно, конечно.
Удачными кажутся всего один-два альбома из многих десятков.
http://networkmedien.de

 

 

     
Вторая немецкая серия, на которую мне бы хотелось обратить внимание, выпускается берлинским этнографическим музеем (Museum Collection Berlin), или, точнее, выпускалась. Дизайн обложки – вариация на тему Ocora: на чёрном фоне фотография, помещённая в круг.
Самый поздний мне известный релиз имеет номер 20 – это выпущенная в 1993 году коробка из шести компакт-дисков с музыкой народов, живущих в горах на Новой Гвинее. Настоящий документ, академическое издание. Буклет – это книжка почти на 200 страниц. Три компакт-диска посвящены одному празднику, на трёх других – отдельные песни по разным поводам.

  
Отыскались следы пропавшей серии. Её продолжает лейбл Wergo в своей серии «Museum Collection». Обложки этой серии имеют внизу синюю или жёлтую горизонтальную полосу. Мне кажется, что эта серия не то, что «чересчур научна», но суховата что-ли. Расматривается каждый раз узкий этномузыкальный феномен и приводится много его близких вариантов. Фактор художественных достоинств для издателей серии, кажется, не существует. В принципе, это неплохо - учёный и должен говорить о том, что реально существует в жизни, а не развлекать просвещённую публику. Впрочем, эта тема для дискуссий, которые всё равно никуда не приведут.
Этих компактов выходит преступно мало, реже чем раз в год. Со стороны кажется: буклеты такие толстые и серьёзные, что основные усилия при издании этой серии уходят на написание этих сопроводительных книг. Так и хочется сказать: пусть буклеты были бы потоньше, лишь бы музыка выходила почаще!
В основном же, Wergo занимается современной немецкой серьёзной музыкой, а также выпускает музыку профессиональных фолк-коллективов, выступавших в берлинском Доме культур мира (House of the Cultures of the World), а также откровенный хлам - музыку для расслабления и т.п.
www.schott-international.com.....wergo....Audio_CDs...

 

 

 

 

     
Французский лейбл Long Distance. Издаёт, насколько я могу судить, концертные и студийные записи. Много всего интересного. Sheikh Ahmad Barrayn - просто сенсационный.
Некоторое время назад дизайн обложек поменялся. Переиздали далеко не всё, шейха Баррайна переиздали.
www.longdistance.fr

 

 

 

  
Французский лейбл Arion. Издаёт всякую всячину: и field recordings, и концертные выступления. Безоговорочного доверия не вызывает. На нём бывает неплохая музыка, но сам он какой-то бестолковый.
www.arion-music.com

 

 

 

  
Шведский лейбл Caprice Records. Единообразия в оформлении обложек нет. Точнее, есть единоообразие внутри маленьких серий.
www.caprice.rikskonserter.se

 

 

 

  
Голландский лейбл PAN Records. Серия выходит под присмотром Королевского тропического института (Royal Tropical Institute).

 

 

 

Швейцарский лейбл Jecklin disco. Серия «Music of man archive».
Какой-то он странноватый, не очень вроде бы уверенный в правоте своего дела. И точно: взглянув в интернет, понимаешь - лейбл занимается всякой разной музыкой: и популярной классикой , и джазом, даже трудно сказать, где лежит сфера его интересов.

 

 

 

Американский лейбл Multicultural Media. Серия «Music Of The Earth». Как правило, компакт-диски содержат полевые записи (field recordings), сделанные в той или иной местности.
www.multiculturalmedia.com

Полевые записи предполагают непрофессиональных музыкантов, скажем, пастухов, уличных музыкантов, детей, людей, поющих на свадьбе, чтение молитвы в обычном доме. И конечно разнообразных «деревенских музыкантов».
Всё это крайне неформальное звукоизвлечение. Если на компакте написано field recordings, то скорее всего внутри – что-то интересное и «подлинное».

 

 

 

 

     
Лейбл Celestial Harmonies.
Много различных серий – «Музыка Ислама», «Музыка Армении», «Музыка Вьетнама», «Музыка Камбоджи». Убийственно стерильный, доходящий прямо до скрипучей пластмассовости, цифровой саунд.
Судя по названию лейбла и по дизайну некоторых обложек, есть в нём, или точнее в головах тех, кто за ним стоит, что-то нью эйджевское.
http://www.harmonies.com/mainmenu.html

 

 

 

 

  
Интересная тема – этнические серии, которые выпускают концерны звукозаписи. В целом можно сказать, что у концернов с такой музыкой почему-то большие проблемы, наверное, концернам такая музыка невыгодна. Тем не менее, Universal на своём лейбле Kora Sons издаёт вполне вменяемую серию под названием «Prophet».
Kora Sons – французский лейбл, созданный для публикации коллекции французского же фотографа, этнографа и собирателя музыки Шарля Дювеля (Charles Duvelle). Дювель собирал музыку в течении сорока лет.
prophet-worldmusic.artistes.universalmusic.fr

 

 

 

 

     
Очень часто можно ориентироваться на имя этномузыколога, фрагмент коллекции которого издан на CD. Один из самых знаменитых собирателей – Deben Bhattacharya, американский этнограф индийского происхождения. Он тоже 40 лет записывал музыку.
Сделанные им записи появляются на разных лейблах, скажем, на британском ARC Music или на на непонятном французском Fremeaux & Associes (самый правый, с музыкой цыган).
К лейблу ARC Music я отношусь настороженно: и обложки у него выглядят нью-эйджево, и 45 компактов с музыкой для танцев живота выглядят неприлично, и среди участников народного ансамбля из Судана могут встретиться контрабасист или саксофонист, и исполнитель традиционной музыки из Сирии оказывается бывшей телезвездой. Записи, сделанные Дебеном Бхаттачарией мне, естественно, нравятся, всё остальное - нет.
www.arcmusic.co.uk

Ещё несколько имён знаменитых коллекционеров – Alain Weber, Simon, Jargy.
Вообще, если на обложке указано «из коллекции такого-то», то скорее всего, это нечто приличное.

 

 

 

 

  
Британский лейбл Topic Records.
Иногда выпускает записи из архива Британской библиотеки (British Library National Archive). Переиздавал он и записи, сделанные этнографом Джин Дженкинс (Jean Jenkins).

 

 

 

 

Насколько можно судить, из Европы глядя, Smithsonian/Folkways Recordings является крупным американским лейблом, выпускающим этническую, традиционную и народную музыку.
Его самая ударная серия (20 выпусков) посвящена индонезийской музыке. Обычно под индонезийской музыкой понимают музыку оркестра ударных инструментов, так называемого гамелана. Но есть в Индонезии и огромное количество и другой музыки.
www.folkways.si.edu

 

 

 

 

Причиной многих расстройств является переиздание на компакт-дисках записей, выходивших на грампластинках в 60х и 70х годах (кстати, далеко не все те записи переизданы).
Музыка сама по себе, как правило, крайне интересна. Странным образом, традиционная музыка, записанная, скажем, в 90х, звучит не совсем так, как музыка, записанная в 60х или тем более в 30х годах – даже если речь идёт о песнях одного и того же народа или племени. То есть традиционная музыка вовсе не статична, она меняется, потому архивные записи тоже представляют немалый интерес.
Но записи, которые на грампластинках выпускали американские лейблы Lyrichord и Nonesuch и французский лейбл PlayaSound, состоят из разрозненных обрубков звука.

 

     
Серия «Explorer Series» американского лейбла Nonesuch, наверное, самая известная. Она переиздавалась несколько раз. Сейчас она переиздаётся с новыми обложками – очевидно, чтобы сбить потребителей с толку (переиздаваемые CD выглядят как самый правый из трёх - чёрно-белая фотография от края до края, а сверху - цветная полоска). Вновь переиздаётся, в частности, серия индонезийской музыки, оригиналы выходили в 60х, как раз в ту эпоху, когда индонезийская музыка влияла на композиторов-минималистов.
www.nonesuch.com

 

 

 

  
Крайне обширная серия французского лейбла Playa Sound. Даже сделанные в 90х годах записи, издаются в виде, мелкой крошки. Впрочем, на музыке с Бали есть пассаж длинной в 30 минут. К 1999 Playa Sound понял, что на компакт-диск влезают и длинные песни.
www.playasound.com

 

 

 

  
Старый американский лейбл Lyrichord. Классический музейно-репрезентативный подход. Я к нему боле не прикасаюсь – чтобы не расстраиваться о того, что музыка начинает медленно затихать как раз тогда, когда она начинает иметь смысл.
www.lyrichord.com

 

 

 

 

Лейблов, издающих индийскую музыку, много. Индийская классическая музыка с её академическими претензиями и правилами, по-моему, не совсем помещается в мир этнической музыки. Сложилась такая ситуация, что индийской традиционной музыкой считается только классическая музыка – раги, газали, дхрупады и т.п. Лейблы, издающие индийские раги, игнорируют всю прочую, существующую в Индии музыку, а её – несметное количество. Индийского фольклора, дикого этно, всяких деревенских песен, которые более напоминают африканскую музыку нежели искусство раги, издаётся крайне мало.

 

Милый моему сердцу маленький французский лейбл Makar, издающий только индийскую классическую музыку.
www.makar-records.com

 

Американский лейбл IAM – India Archive Music – издаёт индийскую классическую музыку.

 

Лейбл Navras Records – ещё один издатель индийской классики.
www.navrasrecords.com

 

  
Британский лейбл Nimbus Records тоже издал большое количество индийской классики, но в принципе у Nimbus Records - огромная программа.
www.wyastone.co.uk/nrl/

 

 

 

 

 

  
Французский лейбл Al Sur.
Он специализируется на музыке стран Средиземноморья.
Тут надо проявлять осторожность, марроканская гнава на Al Sur – самая настоящая, хороши и записи 50х годов алжирца Шейха Раймона (Cheikh Raymond), но любит Al Sur издать музыку современного профессионального ансамбля. И музыка туарегов, а Al Sur посвятил ей целую серию, звучит как хорошо сыгранный рок-н-рольный ансамбль. Или вдруг мастер уда (это арабская лютня) использует негромкую ритм-машину. Услышав сборник с представленными музыкантами лейбла, я пришёл в ужас и решил, что Al Sur не чужд мульти-культи.

 

 

 

 

 

  
 
  
Быстро разросшаяся французская серия, выходящая под эгидой Института арабского мира (Institut Du Monde Arabe). Раньше компакт-диски выглядели так как в верхнем ряду, теперь это яркие диджипэки.
Звук чист и интенсивен. Иногда чересчур чист.
Это не архивные записи и, как правило, не field recording.
www.imarabe.org

 

 

 

     
Огромный турецкий лейбл KALAN, издающий турецкую же музыку. Интересна его «arsiv serisi» - архивная серия.
www.kalan.com

 

 

 

  
Музыки Ирана, традиционной персидской, выходит много на разных европейских лейблах. Находящийся в Тегеране, по-видимому, государственный институт Mahoor Institute of Culture and Art издаёт огромное количество традиционной и народной музыки, в том числе и архивную, много того, чего на западных лейблах не найдёшь.
www.mahoor.ir

   

   

 

 

        
Японский лейбл King Records. В конце 80х-начале 90х он выпустил большую серию записей традиционной музыки «World Music Library». Представлена в основном музыка Азии. Качество записи очень высокое, записи часто сделаны в студии, звук чист, резок и дигитален. Музыка звучит мёртво, как выставленная под ярким светом.
Из немецких магазинов эта серия исчезла в конце 90х годов, компакт-диски были дорогими, они долго не раскупались. Я не знаю, переиздана ли эта серия, возможно, что и нет.

 

 

 

  
 
  
Огромная японская же серия, выпускавшаяся JVC.
Обложки были в двух вариантах: либо с широкой красной полосой слева (серия «JVC World Sounds»), либо с фотографией во всю обложку и с тёмной полосой снизу на которой стояло «CD ethnic sound series».
Возможно, это две различных серии.
Это явно компакты 80х годов, к концу 90х они были распроданы, сейчас они в Европе больше не встречаются. «JVC World Sounds» была немыслимо дорогой. В конце 90х эти CD стоили в Германии по 50 DM, это казалось невозможной ценой, Ocora-то стоила 24.
Впрочем, интернет говорит, что JVC в Японии процветает, эти компакты до сих пор продаются. И даже можно послушать 45 секунд realaudio! Бродить правда по этому сайту приходится вслепую.
www.jvcmusic.co.jp/worldmusic/

 

декабрь 2005

 

 

 

Андрей Горохов © 2005 Немецкая волна