НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Музыка японца Йошио Машиды (www.yoshiomachida.com) расходится медленными кругами, она медленно поднимается в гору и так же медленно с неё спускается – как будто кто-то медленно играет на огромной виолончели. Впрочем, часто она ведёт себя более активно - звенит, хрустит, гудит и разговаривает человеческими голосами. Трудно сказать, насколько она электронна, многие звуки похожи на вполне натуральные, несложно опознать удары гонга или пение флейты. Но при этом она и не очень похожа на сыгранную в живую, тембр медленно меняется, движение высоких звуков плавно продолжается в басу – я не думаю, что акустические инструменты способны на такие метаморфозы, кроме того, когда удары гонга растягиваются до состояния полупрозрачной резиновой меди – это тоже явный компьютерный эффект. Но вообще говоря, музыка Йошио Машиды производит впечатление живой.
![]() ![]()
Сейчас Йошио работает над большим проектом, который называется «Hypernatural»: первый компакт-диск вышел в Японии в 1999 году, это шикарная чёрная коробка с буклетом, полным загадочных фотографий и настоящим птичьим пёрышком, а второй вышел в октябре прошлого года на немецком лейбле softl (www.softlmusic.com).
Отправляясь на интервью с Йошио Машидой, я внутренне трепетал, я представлял себе невысокого, но толстого и почему-то лысого дядьку, одетого в белое кимоно. Дядьку, внимательно вслушивающегося в шелест бамбука на ветру, умеющего играть на флейте и искренно полагающего, что его музыка в комментариях, а может быть – и во внимании простых смертных – совсем не нуждается. Меня ведь десять раз предупредили, что Йошио – очень серьёзный и грамотный человек. Я ехал на велосипеде на интервью, и пытался сообразить: слово «сан» добавляется к имени или к фамилии? То есть как правильно поприветствовать мэтра: Йошио-сан или Машида-сан?
На мои вопросы Йошио Машида отвечал очень серьёзным голосом. «Я родился в Японии в 1967, поэтому мне сейчас 35 лет, я приехал из Токио». Кто ты? Музыкант? Художник? «Да, меня можно назвать художником, аудио-художником. Впрочем, я делаю и настоящие картины. Основное же место моей работы – это неправительственная японская организация, занимающаяся вопросами народонаселения и планирования семьи. Эта организация входит в систему ООН, поэтому я часто ежу в разные страны: Китай, Вьетнам, Филиппины, Непал, Танзания, Замбия, Мексика...» Во время своих поездок Йошио Машида работает в качестве видеорежиссёра: он снимает видео о положении в той или иной стране, потом из отснятых материалов дома в Токио монтирует документально-просветительские фильмы.
Йошио четыре года изучал живопись в художественном университете Тама в Токио. Оказалось, что он выставляется по всему миру. Один раз в одной из московских галерей на групповой выставке были представлены и его работы.
Йошио очень удивился моему интересу к его искусству, я же почувствовал, что между его визуальным искусством и музыкой должна быть какая-то связь, в любом случае, и то, и другое делает один человек.
![]()
И эти картины Йошио Машида оставил без комментариев, точнее, описание процесса их создания и должно было служить комментарием. Я предположил, что его картины темны и мрачны, совсем не декоративны и, скорее всего, пугают людей.
Йошио сказал, что, вообще-то, идея света, который всё пронизывает, всё делает зримым, а сам как бы остаётся невидимым, нефиксируемым, ему была очень близка. Как и древние солнечные мифы, в которых и мир, и человек произошли от солнца. Я попытался вытянуть из него какую-нибудь древнюю японскую легенду на этот счёт, но он несколько раз повторил: «Это очень древние мифы... они есть у каждого народа... сейчас мы о них забыли... им не осталось места... но они когда-то были для меня очень важны... сейчас – в меньшей степени, но раньше я очень много думал о том, что такое свет и почему люди его забыли... как так могло получиться?.. свет был так важен для людей в древности, он очень много что выражал и символизировал...» Мог бы ты назвать свою музыку типично японской? Мне кажется, я слышу, что она не западноевропейская, такой тонкости, хрупкости, внимания к тембру, огромного количества пауз... а потом – резких толчков, не меняющих, однако, общего медленного движения, в западной техноидной музыке встретить сложно. «Нет, я свою музыку специфически японской не считаю. Нет, нельзя сказать, что дома, в Токио все меня понимают, моя музыка там кажется чем-то экзотическим, экспериментальным, европейским. По-моему, моя музыка имеет отношение к эмбиенту Брайана Ино». Йошио задумался. «Для меня очень важно пространство, я очень много о нём думаю. Среди прочего, пространство значит – пустота, пауза, провал... некоторые паузы заполнены, другие – пусты. Также я много работаю с эхо-эффектом, это тоже средство построения пространства. Да, можно сказать, что я работаю с пространством, и, наверное, в этом есть что-то типично японское». В японской традиционной музыке – демонстрирую я своё владение предметом, - паузы как раз играют очень важную роль. Звук, затихающей в пустоте дребезжащей струны – это очень восточное дело, музыка гагаку-оркестра вся состоит из акцентов и огромных пауз... «Вообще говоря, да, - соглашается мой собеседник, - но моя музыка вовсе не похожа на гагаку-оркестр, она звучит совсем по-другому. Я не слушаю традиционную музыку, но я её, конечно, знаю... я её люблю и понимаю, но она... как бы это сказать?.. слишком старая... и серьёзная. Обычно я слушаю регги или соул». Но твоя собственная музыка разве не серьёзна?
«Все так думают, - улыбается Йошио, - я не знаю, с чего это вы все взяли». ОК, как ты делаешь свою музыку? На твоих компакт-дисках написано, что ты используешь найденные звуки, полевые записи. Ты их записываешь во время своих командировок? «Да! Я записываю много звуков на магнитофон, потом выбираю отдельные фрагменты и зацикливаю. Кое-что обрабатываю на компьютере. Никакого музыкального образования у меня нет, я не могу осознанно строить музыкальную композицию, я не понимаю музыкальной логики, но я слышу: это звучит хорошо. Если мне что-то нравится, я так это и оставляю. Мне кажется, я работаю очень просто».
![]()
Посетил я и концерт Йошио Машиды, который он дал в кёльнской галерее Kontor – с недавних пор несколько кёльнских художественных галерей стали устраивать концерты. апрель 2002
![]()
|