|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Берлинский гитарист Олаф Рупп – крупный мужчина. Голова стрижена наголо. Глаза внимательно выпучены. На большом носу большие очки.
![]()
Любопытным образом, его облик совмещает в себе две крайности: с одной стороны, сразу видно, что Олаф мягок, неспешен, расслаблен и спокоен, то есть ему «некуда спешить». Но, с другой стороны, видно, что у него – в движениях лица, рук, пальцев – очень точная и мелкая пластика, Олаф подвижен как ртуть, то есть, быстр до молниеносности.
Он говорит гнусаво и протяжно, умиротворяюще и располагающе к себе, но взять чашку с чаем и глянуть сверх неё, залезть к себе в карман и вытащить какую-то бумажку может так ловко и неожиданно, что ты понимаешь – перед тобой находится необычный человек.
![]()
«Scree» (GROB, 2002)
В прошлом году на кёльнском лейбле GROB (www.churchofgrob.com), выпускающем импровизационную музыку, вышел компакт-диск Олафа Руппа «Scree». Звуки акустической гитары летят плотным многослойным маревом, отражаясь от стен невидимой трубы, прорываясь сквозь невидимые нам препятствия, сминаясь и перестраиваясь, часто возвращаясь на старое место, но каждый раз – в несколько ином облике. Впрочем, эти впечатляющие пассажи обвала звуков – лишь один из элементов музыки Олафа Руппа. Главное же её свойство, как мне кажется – ясность, даже графичность. Это не сам собой льющийся поток, а, скорее, причудливая конструкция, выстроенная из разнохарактерных деталей. То же самое без лирики: виртуоз Олаф Рупп записывает импровизационную музыку, в большой степени ориентированную на академический авангард второй половины 20 века, то есть на Neue Musik. Его музыка атональна, аритмична, она состоит из последовательности сцен, каждая из которых не только устроена иррационально, но и не похожа на остальные, при этом, не будучи им совершенно враждебной. Воспринимается эта музыка куда легче, чем настоящая Neue Musik, она более органична и человечна.
Олафу Руппу уже 40 лет. На гитаре он играет без малого 30 лет, импровизационную музыку играет – 15 лет, живёт в Берлине - 10. Профессионального музыкального образования у него нет. В университете он изучал испанский и английский языки, получил диплом профессионального переводчика. Но переводчиком, не работает, дескать, переводчики получают так же мало, как и музыканты. Знаешь ли ты ноты? «Умею ли я играть по нотам? Уффф.. я иногда это использую.. но в моей музыке это встречается совсем редко, поэтому постепенно разучиваешься. Я это раньше изучал... В последнее время я начал сочинять музыку для других, для нескольких духовых инструментов, и мне приходится именно писать ноты. При этом самое сложное – не написать ноты, а представить себе, как будут звучать, скажем, пять инструментов, их одновременно исполняющих».
Мой, казалось мне, естественный вопрос: Как он пришёл к своему очень характерному стилю игры на гитаре?, его смутил. Импровизация Олафу трудным делом вовсе не показалась. Он, как гитарист, всегда импровизировал – с 12летнего возраста.
Я спросил: ты уже с детства так странно держал свою гитару – то есть, вертикально поставив её на колено?
![]()
Олаф Рупп на кёльнском фестивале NOZART (2003)
А есть ещё такая традиция – правда совсем не архаичная, - класть гитару на стол и в ней ковыряться...
«Нет, это далёко от меня. Я раньше пробовал играть на препарированной гитаре, зажимая между струнами верёвочки и палочки, вворачивая в корпус шурупы. Но я заметил, что это делает твою игру неповоротливой, ты не можешь быстро реагировать... Другая звуковая картина? Разве есть у гитары – особенно акустической гитары - так много разных возможностей изменять характер звука? Гитара всё-таки не синтезатор.
«Да, гитара звучит как гитара, но для меня многие синтезаторы звучат именно как синтезаторы. Я иногда использую различные окраски звука, но мне, вообще говоря, не интересна игра, ориентированная на саунд... Да, ты играешь непостижимо быстро. «Это две разные вещи. Когда я сейчас говорю о скорости, я имею в виду скорость реакции – я быстро перехожу от одной звуковой картины к другой. Потому что есть люди, которые играют очень быстро... и всю равно они играют медленно – в том смысле, что музыка практически не движется, не меняется». Я к месту припомнил компакт-диск «Сентябрь», вышедший тиражом 100 экземпляров. На нём Олаф быстро играет на электрогитаре, а музыка производит неподвижное впечатление.
![]()
«September» (CD-R, GROB, 1999)
Два длинных трека бесцветного электрогитарного клокотания – глуховатого, быстро сыгранного, но как бесконечный дождь за окном, неизменного. Нойз-обои ручной работы.
«Да, это и был мой замысел. Я хотел записать огромный статический блок, лишённый всякой экспрессивности, серый блок из шума, в котором есть плотность и масса, но нет движения. Я был потом этой записью недоволен и сегодня я жалею, что её выпустил... это неудача, моё намерение не реализовалось, в музыке постоянно что-то меняется. Ты можешь сравнить электро- и акустическую гитары?
«В 80-х, 90-х я играл только на электрогитаре. Я очень любил этот гнусавый, искажённый саунд – гранж-саунд... никакие другие звуки электрогитар меня и не интересовали. Только когда я начал играть соло, я понял, что электрогитара негибка. И динамика у неё ограничена.
![]()
«Life Science» (FMP, 2000)
Официальный дебютный соло-альбом. Часть треков записана на электрогитаре, остальные – на акустической. Электрическая звучит как неподъёмный каменный идол, тонкости игры смазывают картину и приводят к нойзу. Акустический вариант того же самого получает несколько дополнительных измерений, воздух, свет. Музыка не сумасшедше виртуозна, а, скорее, изящна. Впрочем, время от времени нечеловеческий фактор проявляется в полную силу.
Почему ты так редко выпускаешь музыку: ведь если ты импровизируешь, ты можешь каждый день заполнять новый компакт-диск?
«Да, ты можешь даже поставить перед собой видеокамеру и все свои репетиции передавать в интернет! Репетируешь ли ты? «Да, я – тотальный техник. Я очень много тренирую технику игры, это отнимает много времени, много часов в день». Записываешь ли ты свои репетиции?
«Нет, я перестал. Раньше я много записывал... раньше часто бывало так, что мне очень нравилось, как я играю, а на записи я слышу, что это – полная дрянь. Бывало и прямо наоборот: прямо подпрыгиваешь, как услышишь, что только что сыграл. Но теперь я развил в себе умение слышать объективно. Как ты вообще контролируешь свой поток звуков? Их так много. Я не верю, что в таком потоке важна именно эта нота именно на этом месте.
«На меня сильно повлияла электронная музыка, я раньше занимался электронной музыкой... И в этой музыке этот вопрос вообще не встаёт – если setup тот же самый (то есть всё установлено по-прежнему), то повторение проблемой не является. Когда играешь вручную, у многих сразу встаёт вопрос: ты можешь то же самое сыграть ещё раз? Я часто сравниваю импровизационную музыку с абстрактной живописью, скажем, в духе Джексона Поллока, со своего рода кое-как организованным хаосом, когда на первом месте стоят энергия и плотность.
«Хаос? Нет, я вижу свою музыку совсем не хаотичной, на самом деле, в ней всё довольно упорядочено, в ней много закономерностей, структур... Да, у тебя, очевидно, есть стратегия игры – скажем, часто слышны петли – loops, которые ты играешь, или несколько состояний, между которыми ты туда-сюда прыгаешь...
«Да, есть разные стратегии, но мы как раз и говорим о том, как они формируется или спонтанно меняются.
![]()
Beastieshopbeach (CD-R, GROB, 1998) (CD, GROB, 1999) Два неназванных альбома импров-нойз-дуэта Олафа Руппа и Гётца Рогге. Гётц – видео-художник. Никаких инструментов нет. Эффекты и педали подсоединены к микшерному пульту. В сети возникают помехи (Feedback), которые прогоняются сквозь эффекты, их кусочек запоминается в гитарной педали (мини-семплере), он крутится в бесконечном цикле, всё вместе опять подаётся на вход. Музыка пропитана грубо фильтрованным нойзом. Медленно меняющимися петлями она ползёт в гору. В 1999 я решил, что хватит с меня нерасчленённой тупости Merzbow и Aube, я буду лучше слушать интеллигентный нойз Beastieshopbeach. Сегодня я изумляюсь, какие толстые нервы были у меня совсем недавно.
Олаф Рупп в сети: www.audiosemantics.de
май 2003
|