|
М У З П Р О С В Е Т |
![]()
Одетта – признанное сокровище американской фолк-музыки. Фолк-волна 60х вдохновлялась её песнями, популярный анекдот утверждает, что Боб Дилан, услышав её пластинку, немедленно отправился в магазин и обменял свою электрогитару на акустическую. Одетта повлияла на несколько поколений музыкантов - и на Дженис Джоплин, и на Джоан Баэз, и на многих прочих включая Трейси Чэпмен и Кассандру Уилсон.
Одетта родилась в канун Нового года, в последний день 1930го года в Бирмингеме, штат Алабама, но её детство и юность прошли в Лос-Анджелесе. Обстановка в семье была крайне строгой, как говорит Одетта, «в то время родители не боялись своих детей».
В 1953м Одетта на некоторое время отвлеклась от своих обязанностей по протирке чужой пыли и поехала в Нью-Йорк, где познакомилась с Питом Сигером и Гарри Белафонте, оба мэтра фолк-музыки ею заинтересовались, и она записала свой первый альбом «The Tin Angel». Он вышел в 1954.
В 1959м Гарри Белафонте включил Одетту в огромную телевизионную программу, посвящённую новой фолк-сцене, с этого момента её карьера пошла в гору, через два года Одетта дала концерты в Карнеги Холле и выступила на Ньюпортском фолк-фестивале. Одетта стала самой яркой звездой начавшегося фолк-бума. Даже её бренчание на гитаре («the Odetta strum») стало культом. Одетта съездила в мировое турне и снялась в нескольких телевизионных и художественных фильмах. Певица дала сотни благотворительных концертов, она - одна из видных фигур в движении протеста.
![]()
«The Tradition Masters» Двойной СD с переизданием двух альбомов, выпушенных лейблом Tradition -«Sings ballads And Blues» (1956) и «At The Gate Of Horn» (1957). Альбом 1956го года (его красная обложка - в самом начале страницы) кажется мне классическим, на нём несколько ударных песен Одетты – «Santy Anno», «Joshua», «Shame And Scandal». Led Zeppelin расфуфырили «Gallows Tree» с большим шумом и гамом. Одетта звучит куда проще и деловитее, моторность её исполнения говорит, что от судьбы не уйдёшь.
![]()
Odetta and The Blues (Riverside, 1962) Песни с развёрнутым составом музыкантов, то есть с группой, играющей джазоватый блюз. Группа не даёт развернуться голосу, голос Одетты в трубах, саксофонах и барабанах явно не нуждается.
![]()
Odetta At Town Hall (Vanguard, 1963) Концерт. Публика сходит с ума.
![]() ![]()
«My Eyes Have Seen» (Vanguard, 1963) «One Grain Of Sand» (Vanguard, 1963) Голос Одетты стал более подвижным и, как кажется, более высоким, чем на записях 50х годов, в любом случае это голос взрослого человека. Слышно, что Одетта – невероятный виртуоз. «One Grain Of Sand» звучит лучше и звонче, скорее всего, дело в мастеринге CD.
![]()
Odetta sings Dylan (1965)
Этот альбом замечателен в том смысле, что он показывает, насколько неофолк Боба Дилана ненастоящий, насколько он далёк от пластичного, грувоносного и трагического фолка Одетты. Одетта буквально не в состоянии петь песни Боба Дилана, его песням не хватает дыхания, это путаница слов и слогов, которые плещутся на мелководьи в ожидании большой волны. А большая волна блюза и госпела их никак не подхватывает.
Джоан Баэз описала в своих мемуарах свою первую встречу с Одеттой: «Я так распереживалась, готовясь к встрече с ней, что превратилась в настоящую развалину. Я сидела в баре, ожидая её, и вдруг я её узнала. Минуту я её разглядывала. Она была большая как гора и чёрная как ночь. Её кожа выглядела как бархат. Она носила тяжёлые кольца в ушах, которые болтались, раскачивались и звенели. Её платье выглядело как плывущий вышитый шатёр. Между её передними зубами был зазор, который был всегда виден, потому что её лицо между выражениями озабоченности, удивления, внимания и ироничной сердитости постоянно сдвигалось в улыбку, своей огромностью соответствующую всему остальному в ней. Её подбородок кругло выступал вперёд, а когда она смеялась, появлялись многочисленные ямочки, и я думала, что она – самый величественный человек из всех, которых я когда-либо видела. Пытаясь преодолеть панику, стонущую у меня в груди, я подошла к ней и спела плоскую имитацию её «Another Man Done Gone».
Одетта: «Я не помню, чтобы было такое – я кого-то слушала и он на меня не повлиял. На меня влияли все, хотя бы в том смысле, что я избегала делать того, что делал тот или иной певец, та или иная певица. Самое большое влияние на меня оказал Лидбелли... и тюремные рабочие песни. Дело в том, что когда я попала в сферу фолк-музыки, я пустилась во все тяжкие, распевая тюремные песни. Я чувствовала столько напряжения, ненависти и ярости, что я могла всё это выпустить из себя только с тюремными песнями. Никто не знал, где кончаются заключённые и начинаюсь я, и наоборот. И никто не мог сказать, что это я была злой, безумной и тому подобное. Одетта: «Нет никакого сомнения, что эту музыку понимают везде. Мне кажется, что тяжёлые времена – они и есть тяжёлые времена, неважно как именно ты попал в такую ситуацию. Ты должен преодолеть трудности, и одна из вещей, которую фолк-музыка говорит – это то, что мы сильны, мы растём. Ботинок общества давил нам на горло, и мы нашли способ, как сделать песню, как сделать проповедь, как сделать стихотворение, как спеть колыбельную младенцу... это не меняло твоей ситуации, но это помогало тебе преодолеть текущий день и начать новый. Я называю эту область музыки историей нас как граждан, как людей живущих ежедневным усилием. В школьных учебниках мы читаем о героях, и кажется, что у героев были в распоряжении все деньги, деньги, заработанные нашим временем, нашим потом, нашим страданием. Судьи, политики и прочие – вот кого расхваливали в школе. Но нам не рассказывали, откуда мы пришли, кто наши предки, как они жили? Ты должен знать, откуда ты пришёл, чтобы не повторять тех же самых ошибок снова и снова». Одетта: «И юмор, я нашла в фолк музыке и юмор, это тоже часть комплекта средств для выживания». Одетта: «Я считаю, что простота – это самое сложное, чего можно достичь». Многие песни, которые поёт Одетта, сегодня называемые фолком, то есть народными, звучат для нас нейтрально, просто как старый песни. Их поют и дети, почему бы и нет. Одетта говорит, что дети не знают, что скажем «Ring Around The Rosie» – песня об эпидемии чумы, неспроста в этой песне сыпется пепел. Песни привязаны к специфическим ситуациям, к судьбам конкретных людей – скажем, есть песни, связанные с работой на хлопковых плантациях, или песни людей, скованных одной цепью, – в этих песнях передавались новости вдоль цепи. Существовали песни, в которых был закодирован план побега – по какой дороге идти, где свернуть, где спрятаться. «The Midnight Special» – песня о беглом заключённом, пропустившем поезд, на котором он должен был уехать. Одетта: «Я никогда не была в рабстве, но я могу представить себе, как мои предки себя чувствовали. Я проникаюсь этим чувством, когда я думаю над тем, что выражают слова и что рассказывает мелодия. Конечно, было бы хорошо, если бы я могла стать ребёнком, который поёт песню, а иногда – и мужчиной. И в самом деле, когда я пою, у меня нет пола».
В описании песен Одетты постоянно встречаются такие слова как «сила», «достоинство», «характер», а также – «серьёзность». Одетта замечает, что её пение требует от неё полного погружения в энергию песни, это необычное переживание: «Именно поэтому я веду себя странно, даже может быть экстравагантно перед концертами. Я заявляю окружающим, что больше я не человек. Я как бы надеваю шоры, так что всё, что произошло в этот день, исчезает из моей головы, я становлюсь как бы чистым холстом, на котором теперь можно что-то написать или нарисовать. И когда я попадаю в такое состояние, я чувствую энергию, идущую из мест, названия которых мы не знаем. Эта энергия захватывает публику и объединяет нас, и это в полном смысле слова исцелительно». Одетта говорит, что у неё нет самой любимой песни, самого ей дорого стиля пения, самого ей милого звучания её голоса: «Нет, я своего рода всеядная обжора, и в этом нет никакого стиля. Я помню, что много, много, много лет назад Альберт Гроссман – он был знаменитым менеджером, менеджером Боба Дилана – сказал мне, что когда-то я должна определиться, в каком духе я хочу петь, и в дальнейшем именно его и придерживаться, чтобы публика всегда знала, что это именно я пою. Даже тогда, когда я была дурой, я знала, что этого не должно быть, это неправильно, творец не для того дал мне голос – или то, что я тогда считала своим голосом. Я была толстой маленькой чёрной девочкой, которая решила, что она будет петь колоратурным сопрано. А моя учительница пения решила, что раз я маленькая цветная девочка, может, я сумею звучать как Мэриан Андерсон. Но даже в моей тогдашней глупости я понимала, что ничто подобное не может быть целью. Впрочем, положительным итогом той истории было то, что моя учительница обнаружила мой более низкий голос, оттого сейчас у меня довольно широкий диапазон». Музыкальные интересы Одетты оставались обширными, она искала новые песни в библиотеке Конгресса, она выступала с джазовыми бигбэндами, симфоническим оркестром и с хором большого состава, с блюзовыми и джазовыми группами.
В 70х она постепенно стала отходить от дел, точнее, из её записей стал улетучиваться дух, так и хочется сказать, что её съел мэйнстрим. В 80х и 90х о ней практически ничего не было слышно. Она вернулась только в конце 90х, в совсем другой эпохе. «Вернулась» она в том смысле, что её начали интенсивно раскручивать.
![]()
Odetta «The Tin Angel» (Fantasy, 1954) Что случилось с Одеттой, почему она, став старухой, вовсе не стала сумасшедше впечатляющей блюз-певицей? Ведь мастера блюза, как и вообще народного, традиционного пения – с возрастом приобретают неповторимый шарм. Впрочем, «шарм» - неправильное слово, песни стариков – будь то блюзмены юга США, цыганы, поющие фламенко, суфии из Египта, ашики Ирана и Турции, мастера Узбекистана и так далее до самого севера Сибири... песни стариков и старух имеют какое-то странное качество, которому трудно подобрать эквивалент в нашем цивилизованном мире. В этих голосах есть мудрость, что-то почти материально осязаемое, что-то очень твёрдое. А вот с Одеттой ничего подобного не произошло. Почему? Мне кажется, что дело в том, что она не народная, не традиционная певица, а именно что «фолк-». Не нужен такой голос традиционной музыке, и это очень хорошо заметно по дебютному альбому Одетты. Дело в том, что на нём поёт не только молодая Одетта, но и какой-то Ларри Мор (Larry Mohr), он ещё играет на банджо. Моей первой реакцией на него было раздражение – что за тип блеет на заднем фоне, разве не слышно, как он не поспевает, не тянет за Одеттой, которая гудит как труба? Одетта – гениальная певица, а Ларри Мор – никто. Но переслушав стопку компактов Одетты, я пришёл к грустному выводу – из всей этой стопки мне больше всего нравится нестройное, лишённое силы, мощи и пафоса, почти безголосое блеяние Ларри Мора. Он почти проборматывает свою партию в коронном номере Одетты – в «Santy Anno». И мне очень кажется, что именно так эту песню и надо петь, а может быть, и ещё проще, ещё обыденней. Я сказал, что Led Zeppelin расфуфырили «Виселицу», но и сама Одетта расфуфырила песни безголосых рабов, рванула их мощным оперным голосом, на который повелась публика в 50х и 60х. Получается, что Одетта – это хэви метал фолка.
декабрь 2005
|
Андрей Горохов © 2005 Немецкая волна
|