НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
![]() Foto: Klaus Muempfer © 2002
Французский гитарист-импровизатор Ноэль Акшоте – человек устрашающе компетентный и деятельный. Он записал огромное количество стилистически разнородной музыки, он пишет о музыке в австрийском музжурнале Skug, он владелец лейбла, он продюсер самых разных групп и соучастник самых разных проектов. Он пишет сценарии и намерен начать снимать художественные фильмы. Когда мы договаривались о нашем интервью, Ноэль прислал мне в качестве своей биографии список музыкантов, с которыми он вместе играл... имена классиков джаза, знаменитых импровизаторов, знаменитых электронщиков, десятки мне ничего не говорящих имён: список уходит за горизонт. Как относиться к этому списку, и о чём он говорит, я, честно говоря, не знал.
«Почему я этот список составил? Я ненавижу списки и не веду архивы, не собираю статьи и рецензии. Конечно, у меня есть архив моих записей, но это часть рабочего процесса. У меня постоянно требуют список всех тех, с кем я играл в своей жизни, как будто это имеет какое-то значение. Я думаю, что для моей биографии достаточно двух коротких фраз – год рождения и музыкальный инструмент: родился в Париже в 1968-м году, играет на гитаре.
Ноэль Акшоте начал играть на гитаре, когда ему было 8 лет. Он вырос в атмосфере классического джаза: он не только бывал на концертах и фестивалях, не только был лично знаком практически со всеми звёздами, но и со многими играл – скажем, с трубачом Четом Бейкером или барабанщиком Кенни Кларком. «Джаз был для меня всей существовавшей тогда музыкой, играть музыку для меня означало играть джаз. Но я очень рано понял, что играть джаз так хорошо, как американские джазисты, я не смогу. Было очевидно и то, что это не моя музыка, а их, мне же надо было делать что-то своё. Не попадать в клише, не давать то, чего от тебя ждут, а искать своё место. Собственно, мою историю можно назвать историей разочарования в джазе. Я открыл для себя импровизационную музыку». Но разве она не имеет отношения к джазу?
«Она, скорее, имеет отношение к нежеланию играть клише и к желанию быть непредсказуемым. Когда ты импровизируешь, ты сам не знаешь, куда ты вырулишь, ты свободен. Но так ли это? Вот, скажем, всем хорошо известное противопоставление импровизации и композиции. Как я понимаю, смысл импровизации состоит в том, что она радикально порывает с замкнутой структурой песни...
«В чём смысл музыки? Я запротестовал: свинг - это акустическая пластика, пластичность музыки, её подвижность, а песня – это череда куплетов и припевов, выстроенная вокруг прилипчивой мелодии. Это разные вещи! Ноэль улыбнулся: «Всё гораздо проще. Песня - это то, что поют под душем или на кухне, это то, что хочется петь. Если в музыке есть свинг, её хочется петь». Он сжал руки, как бы обхватив в воздухе гитару, резко повёл правой рукой вниз по отсутствующим струнам, наклонил голов и перекосил лицо – всё это одним движением. И после этого вдруг опять моментально размагнитился и превратился во внимательного собеседника: «Свинг – это момент твоего физического присутствия в музыке, это телесность, ощутимость музыки, то как ты её переживаешь своим телом. Гитара – это деревянный ящик, ты вгрызаешься в него, ты его расковыриваешь, ты его раскачиваешь, ты поёшь в него».
Поговорить о сущности импровизации мне с Ноэлем Акшоте не очень удалось. Трудно говорить о преимуществах и достоинствах импровизационной музыки с человеком, который в восторге от песен Хулио Иглезиаса, потому что в них нет клише, а вот в импровизационной музыке, как правило, очень много клише.
«Если ты думаешь, что импровизация – это смешная последовательность необычных звуков... – Ноэль скорчил рожу и зашевелил пальцами, пару раз причмокнул и потянул пару гласных, неожиданно их прервав... – то ты сильно ошибаешься. Уже давным-давно сформировался канон так называемой импровизационной музыки, хорошо известно, что надо делать, чтобы выходило похоже на импровизацию. Но никакой свободы там нет. Я вполне могу тоже извлекать такие звуки. Хорошо, я зайду с другой стороны. Когда вы импровизируете, что именно вы делаете?
«Я общаюсь. Импровизация – это не монолог, это и не ситуация, когда собеседники говорят друг мимо друга. И в любом случае, это не ситуация, когда они заранее заготовили набор ловких аргументов, острот и запасных тем, на которые можно перепрыгнуть в случае чего.
Я попробовал поговорить о риске и непредсказуемости. А почему бы тогда не попробовать играть на восточных струнных инструментах? «Э-э-э, нет. Ничего не получится. Рок-гитара – это наша культура, наша традиция. Один мой знакомый гитарист решил поиграть на арабском уде – это ужас какой-то. Результат жалкий и смешной. Мы не имеем отношения к арабской или китайской традиции».
![]()
Мой разговор с Ноэлем Акшоте прыгал с темы на тему, но у меня не исчезало ощущение, что я не вполне понимаю, что он имеет в виду под вполне простыми словами, которые всё время всплывали в нашем разговоре – риск, поп-музыка, импровизация, клише.
Понося клише, Ноэль одновременно восхищался Хулио Иглезиасом. В моей голове это не укладывалось.
«Я не думаю, что Хулио – это клише. Мы обсудили проблему немецкого шлягера и французского шансона. Ноэль сам завёл речь о Владимире Высоцком, который стал клише в восприятии французских лево-ориентированных интеллектуалов.
Насколько я понял моего собеседника, он, говоря о клише, имеет в виду не только музыку, но целостную картинку, в которую вписывает музыканта публика или, шире, – наше общество. Эта картинка всегда тенденциозна и фантастична, она исходит из однобоких и неоправданных представлений о том, как устроена музыка, как и для чего человек занимается музыкой.
![]()
Noël Akchoté «Adult Guitar» (Blue Chopsticks, 2004)
Знакомое слово «клише» я неожиданно для себя обнаружил в буклете компакт-диска Ноэля Акшоте «Adult Guitar» – «взрослая гитара» или «гитара для взрослых». Альбом содержит записи за последние 20 лет, большая их часть, однако, – за последние десять лет. Это фрагменты архива Ноэля Акшоте, демозаписи, импровизации, концертные выступления, всё то, что хранилось для себя и на всякий случай. На альбоме малая часть архива, его объём - 10 часов. Альбомом этот компакт-диск называется условно, отдельные композиции разнохарактерны и друг к другу подходят мало.
Да, так вот, в буклете компакт-диска гитарист Дэвид Граббс рассказывает такую историю.
«И это и есть то, – заключил Ноэль, – что я вынес из слушания таких гитаристов как Джанго Рейнхард или Чарли Кристиан. Или Эдди Дёрхэм, Или Фредди Грин... (следует длинный список гитаристов)... или Сонни Шэррок или Дерек Бэйли.
Можно попытаться посмотреть на Ноэля Акшоте с внешней точки зрения, со стороны, то есть бросив взгляд на некоторые из его проектов и альбомов.
Ноэль Акшоте играл вполне традиционный джаз, участвовал он и в движении французского так называемого «воображаемого (или пригрезившегося) фольклора» - в виду имеется группа музыкантов вокруг саксофониста Ловиса Склависа.
![]()
Noël Akchoté
«Sonny 2» (Winter & Winter) Мюнхенский лейбл Winter & Winter. Альбом посвящён американскому блюзовому гитаристу Сонни Шарроку. Ноэль исполнил пьесы Шаррока и собственные пьесы в старинном духе. Насколько я понял Ноэля, для него Сонни Шаррок – первопроходец. Многое из того, что Сонни играл, он играл, не зная, как это надо было бы сыграть правильно. Похоже, он вообще находился в ситуации, когда нет никакого «правильно». Потому нельзя сказать, что Сонни Шаррок делает ошибки: Сонни проламывается к музыке, он грубо и непосредственно создаёт музыкальное событие, наращивает материю музыки. Гитара становится подручным материалом: то, как у гитариста ходят взад-вперёд руки, как сами собой соскальзывают его пальцы, как он, не зная как выстроить некоторый пассаж, изображает его некоторым трень-брень-дыр-дыр-дыр, – всё это принципиально важно. Музыкант не создаёт некоторый акустический эффект, но физически присутствует внутри своего инструмента. Это очень конкретное, материальное дело. Ноль Акшоте переслушал всю музыку Сонни Шаррока, которую смог достать – включая бутлеги, он сутками играл одну и ту же фразу, пытаясь догадаться как Сонни Шаррок мог дойти до такого, и какие за этой фразой скрываются иные возможности. Мне кажется, что подобное отношение к музыкальной ткани похоже на отношение писателя Андрея Платонова к слову. Помните? «Был уволен с работы вследствие роста задумчивости посреди всеобщего темпа труда». Кстати, компакт-диск оформлен фотографиями безрадостной американской сельхоз-глубинки 30-х годов, то есть эпохи и обстановки вовсе не чуждой героям «Чевенгура». Не сказать, что безумная музыка, но вполне странная, и – какая-то честная и простая, при всей своей навороченности и перекошенности. В ней нет хитрости, а в виртуозности Акшоте нет блеска и гламура.
![]()
«Cabaret Modern» (Winter & Winter) ![]()
Я спросил Ноэля, почему он записал такой альбом, не коммерческий ли это проект? Он очень удивился моему вопросу, дескать, самым коммерческим занятием для него было бы играть джаз.
Ни к постмодернизму, ни к игре с разными стилями, ни к ретро или ностальгии, ни к переоценке китча этот проект тоже не имеет отношения. «Это фильм, - сказал Ноэль. – Это люди. Всё выстроилось вокруг неё, вокруг того, как она поёт и кто она такая. Когда она поёт, всё вокруг неё исчезает». Она – это никому не известная итальянка Джованна Качиола, она поёт всего две песни, и ещё в двух подпевает. И становится ясно, что происходящее не имеет отношения к стилизации клубного времяпрепровождения 30-х годов. Можно сказать, что Джованна – необычайно интенсивна и даже экзистенциальна, она выворачивает душу... но я лучше просто скажу, что она – настоящий человек. Джованна, топая в паузах ногой, поёт коротенькую партизанскую песню «Белла чао» - «Прощай, красотка».
Урок альбома «Кабаре Модерн» состоит, наверное, в том, что интенсивность, настоящесть, истерзанность и потёртость не бывают и не должны быть всё время в одном стиле, на одном уровне напряжения.
![]()
Noël Akchoté
«Rien» (Winter & Winter) «Rien» означает «ничто». Это тоже фильм. Музыку можно воспринимать в качестве саундтрека к фильму, но на самом деле имелось в виду, что сама музыка и есть фильм. Тема фильма – путешествие, перемещение в пространстве и времени, соединение в линию точек, чёрточек и пейзажей. Ноэль Акшоте играет на гитаре, Эрик Минккинен – на компьютере, Эндрю Шарпли – на семплере и вертушке грампластинок. Музыка – тяжёлый подрагивающий гул с вкраплениями металлических гитарных звуков. Происходит очень мало чего, мы слышим – или буквально видим – всполохи и вершины каких-то неразличимых в тумане событий. Массивный фон смазан, короткие нервные чёрточки и точки звука вовсе не висят декоративными побрякушками, нет, тело музыки вздрагивает, разворачивается, оборачивается, и всё время уходит назад. Возможно, это похоже на взгляд в окно из несущегося ночного поезда. Что ты видишь? Ничего ты не видишь – капли дождя перед своим носом и редкие огни фонарей, которые не складываются ни в какой связный пейзаж. На мой вопрос, почему он играет нойз, Ноэль улыбнулся: «Я не играю нойз. Я играю свинг». Ноэль рассказал, что он занялся гуделками в самом конце 90-х, не желая больше ничего иметь общего с джазом, ставя точку в долгой истории своих отношений с джазом. К его изумлению, на альбом «Rien» была очень тёплая реакция – и странным образом, альбом оценили люди, ни к эмбиенту, ни к индастриалу отношения не имеющие. У слушателей это путешествие вызвало собственные картины, собственные воспоминания. Какие картины стояли перед его собственными глазами, музыкант рассказать мне наотрез отказался, дескать это никого не касается. Я понял, если есть свинг, то есть если музыка вызывает у самого музыканта живое и непосредственное к себе отношение, то она вызывает такое же отношение и у слушателя. А картины ? А картины каждый раз будут разными.
![]()
Racine Radicales (LP, Rectangle, 1996)
Ноэль Акшоте – хозяин лейбла Rectangle (вместе с Квентином Ролле). Выпускает лейбл, с одной стороны, импровизационную музыку, то есть нервную, подвижную и неожиданную, с другой – гуделки и мычалки. Racine Radicales - саксофон, тромбон, гитара и барабаны. Гитара Ноэля очень часто играет просто бас-рифф, сливаясь с тромбоном. Но иногда она выходит на поверхность. Можно представлять себе интенсивно перекрученную корневую систему, когда каждый опирается на каждого, но никакого фундаментального и уходящего в глубь корня нет. Крайне грациозно сыгранные, как правило, короткие пьесы, одна прямо в 45 секунд. Толстый винил. Тираж грампластинки распродан. Сердце меломана неспокойно.
![]()
Derek Bailey – Noël Akchoté
«Close To Kitchen» (Rectangle, 1996) Два гитариста. Ломаная, рваная, сама себя не узнающая и не знающая, куда она в следующий момент рванётся, музыка.
![]()
Phil Minton – Lol Coxhill – Noël Akchoté
«My Chelsea» (Rectangle, 1997) Голос, саксофон, гитара. Саксофон – здесь самый человеческий и традиционный источник музыки. Вокруг него – флёр из непонятно как извлечённых звуков. Это не игра на гитаре (и тем более – не песни, Фил Минтон в основном кряхтит, скрипит и ухает). Искусство филигранных побрякушек.
![]()
Orleans (Rectangle)
Свободный (но при этом слегка старомодный) джаз. Интенсивный, но не запутанный. Ясные формы и лаконичность вообще крайне редко встречаются в современном джазе. Короткий альбом: четыре пьесы в исполнении четырёх разных дуэтов. В каждом дуэте играют саксофонист и контрабасист. Ноэля Акшоте тут нет, он выступил в роли продюсера.
![]() ![]() ![]()
Noël Akchoté «Alike Joseph» (Rectangle, 1999) «Simple Joseph» (Rectangle, 2001) «Perpetual Joseph» (Rectangle, 2001) Джозеф-трилогия Ноэля Акшоте. Тихий, монотонный, еле-еле модулированный электронный нойз. «Alike Joseph» кажется на первый взгляд самым интенсивным и настойчивым альбомом из трёх. Очень хороший. Одна из самых высоко мной ценимых гуделок. Ноэль вообще не хотел говорить об этой музыке, дескать, это сфера интимного. Но потом сказал, что этот проект как раз и отмечал его разрыв с джазом. Он перестал играть на гитаре, не хотел к гитаре прикасаться. Оттого эта музыка сделана с отношением к гитаре как к эротическому объекту, к которому не прикасаются руками. Причём здесь Джозеф? Ноэль пояснил, что Джозеф (Иосиф) был мужем Марии, но к ней как раз не прикасался. январь 2005
|
Андрей Горохов © 2001 Немецкая волна
|