С лета 1980-го (с момента переселения в США) решения о том, как будет звучать музыка Нины Хаген, принимают американские продюсеры, а сама Нина превращается (не сразу, конечно, но чем дальше, тем больше) в посредственную американскую диско-певицу. Залихватский танцевально-синтезаторный саунд, полный прямо-таки голливудского оптимизма и космического размаха, в Европе вызвал стойкое отвращение. К середине 80-ых от былой Нины Хаген не осталось и следа, а ещё через десять лет, в середине 90-ых, чтобы навязать её новый альбом соотечественникам, немецким музыкальным журналам приходилось долго объяснять, кто она такая, эта Нина Хаген.
С какого момента у Нины Хаген начала отъезжать голова?
Сама она называет три довольно точные даты.
В 1974-ом году 19-летней Нине попала в руки пластинка группы Roxy Music, и девушка внезапно врубилась, что только ангелы могут красить волосы в красный или в зелёный цвет, носить обтягивающие штаны пёстрых расцветок и расшитые блёстками балахоны, а также бесстрашно покрывать лицо толстым слоем макияжа. При этом Нина была уверена, что именно это и есть панк, то есть для неё панки вдруг оказались ангелическими созданиями.
Через год - в 1975 Нина, ещё будучи гражданкой социалистической половины Германии, пережрала LSD и оказалась в коме, иначе сказать - дала скоропостижного дуба. Но не надолго. Девушку, к счастью, откачали, но из реанимационного отделения она вышла уже совершенно другим человеком. Находясь в состоянии клинической смерти, она пережила отделение души от тела и встретилась с чудесным светящимся существом, излучающим любовь... после чего вернулась назад к нам, живым. Из этого странного эпизода Нина сделала далеко идущие выводы и самый главный - что смерти нет, а любовь, наоборот, есть. Кроме того, Нина начала верить в переселение душ и во всякий прочий бред, каким нашпигованы популярные книжки по оккультизму и индийской философии.
А вот и третье эпохальное событие. В 1981 в солнечной Калифорнии Нина Хаген увидела летающую тарелку. Тут девушке вообще всё стало в жизни ясно. Впереди - конец света, и спасётся только тот, кто избегает дурных мыслей, не ест животных и верит в летающие тарелки, которые в самый ответственный момент прилетят и заберут счастливчиков к себе на борт.
Достигнув состояния просветления, Нина вовсе не утратила своей язвительности и остроумия, и глаза она таращила и манерничала по-прежнему. По-прежнему её голос, даже в простом телефонном разговоре, звучал как саундтрек диснеевского мультфильма: Нина постоянно разговаривает разными голосами, как бы от имени разнообразных комических персонажей. Но содержание всех её интервью - это та же самая космически-гималайская бодяга, в которую она, несмотря на весь свой показной цинизм, по-видимому, вполне искренне верит.
Показательная её пропагандистская рэп-песенка 1983-его года «Was Es Ist» («Что это такое?») - имеются в виду неожиданно появившиеся летающие тарелки. Нина Хаген призывает расширять сознание, ломать заборы в своих мозгах, не есть маленьких зверушек, постоянно думать об НЛО (чтобы не заржавел ум), ну, и так далее....
Нина Хаген громко протестует, когда её представляют публике в качестве «сумасшедшей немки». «Никакая я не немка, - шипит она, - в лучшем случае - восточная немка, впрочем, я и не восточная немка, а еврейка, - мои дедушка и бабушка погибли в концлагере в Заксенхаузене. Впрочем, я и не еврейка, а католичка. Нет-нет, я не католичка, а сторонница индуизма...»
Нина неоднократно высказывалась в том смысле, что её душа - космополитка. Это очень странное заявление, но мне не хотелось бы его комментировать.
Нина Хаген рекламирует себя в качестве гражданки мира, космоса и того света. «Впрочем, потусторонних миров много, - поправляет она сама себя, - я гражданка всех их сразу, а также седьмого неба, если вы понимаете, что это такое...»
Так, а не инопланетянка ли она?
Конечно, инопланетянка! Правда не чистокровная. Но нет никаких сомнений, что её далёкие предки были именно пришельцами из космоса. Кстати, если кто-то не в курсе, инопланетяне бывают двух сортов - хорошие и плохие. Плохие несут ответственность за всё зло в нашем мире, а хорошие пытаются подвигнуть нас к добру. К слову сказать, это только в нашем веке их называют инопланетянами, а раньше их именовали духами. Поэтому лучше всего встречаться с инопланетянами во сне, контакты получаются очень качественные. А если потренироваться, то и с реальными людьми можно встречаться во сне. Нина Хаген, например, насобачилась до того, что во сне дружит с Мадонной, ходит на её концерты и даже прорывается за кулисы и болтает с танцорами и обслугой, пока Мадонна потеет на сцене. И всё это - во сне, а днём как-то не до того. Дела, знаете.
Ну, так вот, мы - в космосе не одни. Но во вселенной мы - дикари и двоешники. Все остальные уже сделали свои уроки и очень далеко ушли в своём развитии, а мы вот уже несколько тысячелетий топчемся на месте, едим животных, испытываем дурные эмоции и думаем на неприятные темы, и плюс ко всему - строим атомные реакторы. Вот за нами и прилетели старшие братья по разуму подтягивать нас до среднего интергалактического уровня.
Потому что за нас уже всей галактике стыдно.
Итак, в 1981-ом Нина Хаген, будучи на четвёртом месяце беременности, увидела НЛО и даже побывала на его борту. Счастливая мать поняла, что у её девочки - большое будущее, она станет Буддой. Кстати, отец Космы Шивы - амстердамский героинист Фердинанд Кармелк - совсем сошёл с катушек и через пару лет умер от СПИД-а.
В 1987-ом 32-летняя певица вышла замуж за своего 18-летнего приятеля. Парня звали Ирокез, журналисты, которым удалось его увидеть, отмечали, что молодой человек открывает банку с пивом и выпивает её, не отрывая взгляда от телевизора. Нина устроила панк-свадьбу на испанском острове Ибица. Ожидалось 6 тысяч гостей, среди них - все мыслимые знаменитости - от Тины Тёрнер до Deep Purple. Самое шикарное парти десятилетия на самом деле оказалось алкоголическим утренником для случайных немецких туристов. Никто из почётных гостей почему-то не появился.
В 1988-ом вышла книга мемуаров Нины Хаген. Самая ударная сцена: Нина вместе с Эрихом Хоннекером нюхают кокаин, потом Эрих расходится и требует себе юношу, чтобы слиться с ним в экстазе.
«Всё враньё, - призналась писательница, - я лишь имела в виду, что и Эриху Хоннекеру надо когда-то побыть нормальным человеком и перестать комплексовать». В том же 1988-ом Гёте-институт, озабоченный распостранением немецкой культуры, послал Нину Хаген в затяжное международное турне с почётной целью пропагандировать красоту немецкого языка.
Через год Нина вместе со своей дочкой Космой Шивой переселилась в Париж, где за певицу взялся известный модельер Жан-Поль Готье. Он строго-настрого запретил ей изображать из себя великовозрастного попугая, то есть носить пёстрые шмотки химических цветов и такие же парики. Нина Хаген нарядилась во всё строгое и чёрное и позаимствовала у Готье его симпатичного двадцатилетнего сотрудника по имени Франк Шевалье. Готье же изготовил обложку нового альбома певицы, который вышел в 1989-ом и назывался не без намёка «Нина Хаген».
На нём находилась не только песенка во славу Михаила Горбачёва, но и «Move Over», в оригинале - творение Дженис Джоплин. А вариант Нины Хаген (или, точнее говоря, её продюсера Зевса Би. Хелда), по мнению немецких критиков, был призван продемонстрировать ужасное лицо американского культурного империализма.
В 1990-ом певица завалилась в Москву по приглашению Раисы Горбачёвой, чтобы поучаствовать в рождении российского феминизма. Нина и ещё целая толпа столь же безумных особ потусоваться потусовались, но женское движение на российскую почву, как я понимаю, пересажено не было.
В августе 1991-го Нина Хаген дала концерт в городе Халле в восточной Германии. Из ожидавшихся 10 тысяч человек пришла лишь одна тясяча. Тем не менее, певица сумела выбить из магистрата обещанный гонорар в сто тысяч немецких марок. В результате магистрат, решивший устроить праздник для жителей города, прогорел на 75 тысяч... сумел развлечься, одним словом. С тех пор в Германии больше не находилось идиотов, чтобы приглашать Нину Хаген в помещение, превышающее размерами небольшой кинотеатр.
В том же 1991-ом Нина родила сына Отиса и во всех интервью расхваливала сексуальные таланты своего сожителя Франка Шевалье. И свои, разумеется, тоже. В 1991-ом же вышел её новый альбом «Street». В который раз пресса похвалила Нину за то, что её музыка стала танцевальной, и пожурила за то, что она цепляет куда как меньше, чем в 1978-ом году.
Германское турне певицы проходило под смехотворным лозунгом «Нину в президенты!». Политическая программа Нины производила довольно отталкивающий эффект: она начиналась с призыва захватывать больницы и выгонять из них врачей, чтобы гомеопаты, знахари и астрологи могли, наконец, вылечить человечество от всех недугов.
В марте 1992-го Нина Хаген получила собственную телевизионную программу на телеканале RTLplus: полчаса раз в месяц. Нина заявила, что начинает революцию и будет обращаться к телезрителям от имени Господа Бога, потому что испытывает такие чувства, какие только Он и может испытывать. К тому же Нина стала поклонницей малолетнего индийского гуру Бабаджи, который умер ещё в 1984-ом году, а вообще-то должен был стать ей мужем.
Впрочем, она ещё не так плохо устроилась, потому что, как оказалось, её сожитель Франк Шевалье в своём лице объединяет всех мужчин, да и вообще весь мир. Таким образом, Нина живёт интенсивной сексуальной жизнью со всем человечеством, да и со всем мирозданием в целом, чем очень гордится. Сам же Франк ни в коей мере не разделял восторгов своей подруги, но подчёркивал, что она - это уникум, ничего подобного в мире больше не производят.
В мае 1996-го Нина Хаген, которой уже исполнился 41 год, вышла замуж... нет-нет не за Франка Шевалье, а за Дэвида Линна. Теперь он выполняет функции многострадального мироздания, которое так любит Нина Хаген. Дэвиду было 26 лет, по профессии он - слесарь-сантехник.
Нина Хаген не любит сидеть на одном месте и постоянно курсирует между Америкой, Францией, Германий, Индией и всевозможными средиземноморскими курортами. Её дочка Косма Шива занимается тем же самым.
Нина заботится о духовном воспитании дочери и регулярно шлёт ей письма и посылки, напоминающие Косме Шиве, что она - богиня.
Нина всё время работает над своим очередным альбомом. На вопрос: «как он звучит?», - она визжит, закатывает глаза, потом визжит на октаву выше, а затем басом говорит: «чудесная, очень-очень хорошая музыка, просто космическая».
Кроме того Нина занимается организацией благотворительного госпиталя в Гималаях и участвует в съёмках очередного документально-пропагандистского фильма о себе самой.
Нину Хаген ничуть не сомневается, что целая куча её верных красно- и зелёно-волосых поклонников ждёт не дождётся её нового альбома. Певица поясняет, что она испускает особые вибрации, а духовные создания, переодетые панками, эти вибрации легко улавливают. А, кстати, цвет волос - красный или зелёный - говорит о том, на какую имеено длину волны настроен панк или, точнее говоря, его голова.
Ни вернуться к корням и урезать настоящий панк-альбом, ни впасть в этно-транс, ни приклеиться к вошедшему в моду немецкому хип-хопу, ни пошептать в басовитом трип-хопе Нине Хаген так и не удалось.
Немецкие журналисты избегают брать у Нины интервью, ограничиваясь общим замечанием, что певица по-прежнему гонит однообразную американскую чушь в стиле Нью Эйдж. Впрочем, Нина ещё вполне способна выдать что-нибудь смешное. Скажем на вопрос: какая киноактриса лучше всего подошла бы на её роль, Нина, не задумываясь, выпалила: «Ву-упи Голдберг!».