|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Должен признаться, на презентации новых альбомов я хожу редко, более того, - ходил всего один раз в жизни, и был при этом впечатлен до глубины души. В кёльнском кинотеатре Lupe 2 был недавно представлен новый альбом берлинского художника, музыканта, журналиста, писателя и общественного деятеля Вольфганга Мюллера -----> www.wolfgangmueller.net ![]() Wolfgang Müller «Mit Wittgenstein in Krisuvík» (A-Musik, 2003) Собрание песен, абсолютно ничего с современной модной музыкой, на первый взгляд, не имеющих. Они милы и старомодны. Общая тема: Исландия – страна эльфов.
Презентация выглядела как настоящая лекция – с показом диапозитивов и комментариями к ним и, разумеется, песнями: лектор пел прямо поверх своего звучащего компакт-диска. Выглядело и звучало это сногсшибательно, не просто потому что рассказываемые истории были удивительны, но и потому, что песни эти неожиданным образом встроены в жизнь.
Я. собственно, хотел пересказать кое-что из этого потока любопытнейших историй и комментариев Вольфганга Мюллера, но сначала – пара слов о том, кто это такой.
На фото – упитанный молодой человек с ярко-синим глобусом в руках. Вольфганг попытался устроить скандал изготовителю надувного мяча, но фирма заявила, что продано уже сто тысяч штук и всем предыдущим покупателям глобус понравился, кроме того он делается в Китае, а почему китайцы не изобразили Исландию, действительно, не понятно.
В Рейкьявике Вольфганг обнаружил, что только что закрылось исландское отделение немецкого Гёте-института и, кстати, одно из африканских, а открылись новые отделения в Латвии, Литве и Эстонии. Какое отношение Гёте имеет к Исландии и тем более эльфам? Самое прямое. Известное стихотворение «Лесной царь» Гёте – это пересказ исландского оригинала. Гёте пользовался не совсем правильным подстрочным переводом и потому царь эльфов у него назван лесным царём. Депрессивно-загадочная песенка «Исландия: страна без железной дороги». Две короткие железнодорожные линии существовали в Исландии всего 15 лет в начала 20 века.
Немецкий путешественник Адриан Мор посетил в начале 20го столетия Исландию и описал в вышедшей в Германии книге ужасный обычай исландцев. ![]() Исландцы регулярно видят эльфов, в газетах печатаются фотографии людей рядом с огромными камнями, у которых они видели эльфов. Вольфганг сам говорил с разными людьми, о подобных случаях рассказывавших – зрителям была показана фотография парня-рейвера, который вывалившись с дискотеки флиртовал на улице с девушкой, а потом она исчезла, и вокруг стало холодно и сыро. И он понял, с кем имел дело. В городском совете Рейкьявика есть специальная дама – то есть чиновница – ответственная за контакт с эльфами. К ней обращаются все, у кого возникают проблемы с невидимыми обитателями параллельного мира. Раньше подобные вопросы улаживал шаман или колдун, а сегодня – городская бюрократия. Какие проблемы? Ну, перед тем как что-то строить на своём участке, скажем, скамейку вкопать, нужно убедиться, что по этому месту не проходит дорога эльфов. Однажды муниципальная колдунья обнаружила невидимую детскую песочницу эльфов. Вольфганг согласно описанию её построил: песочница это платформа к которой поднимается широкая лестница. Песок – чёрный, исландский песок – чёрный, вулканический. Песочница была выставлена в Берлине, и таможенная служба не хотела выдавать получателю огромный мешок чёрного вещества. Вольфганг сообщил, что он – художник, на него посмотрели как на неизлечимого идиота, и мешок выдали.
У эльфов – есть своё общество, но не столь современное как наше, то есть у них есть дома и даже своя железная дорога (ей посвящена одна из песен). Мобильных телефонов у эльфов однако нет. Эльфы ведут между собой войны, на альбоме присутствуют боевые песни эльфов.
Нет, не всё есть у эльфов. В 17-м веке появился трактат, написанный местным учёным Йоном Гудмонсоном, в котором утверждалось, что эльфы во всем похожи на людей – у них есть кожа, кровь, они слышат, видят, разговаривают на своём собственном языке... но у них нет души.
На фотографии – странное одутловатое существо, одетое в готическом стиле. Это председательница исландского клуба трансвеститов, она сменила свой пол. Клуб состоит из одного человека – председательницы. Это не значит, что в Исландии больше нет трансвеститов, есть ещё целых три – но они выступают против официального клуба трансвеститов.
В Исландии есть две легендарные горы. Нам были показаны их фотографии. Это огромные вулканы. Одна гора традиционно считается входом в ад.
«Кёльнская певица Нико в 70-х годах записала Немецкую песнь («Deutschland, Deutschland über alles»), скомпрометированную во времена третьего рейха. Конечно, Сид Вишес носил свастику, но и выходка Нико была вполне скандальной, но даже Нико не решилась спеть всех куплетов. А ведь эта песня в середине 19-го века возникла в рядах, вообще говоря, левого студенчества, полного гордости за свою родину и желавшего ей счастья и процветания. Стихи написал Хайнрих Хоффман фон Фаллерслебен на музыку Йозефа Гайдна. Но, – развёл руками Вольфганг Мюллер, – в качестве национального гимна эту песню ждала дурная судьба, мы не может её воспринимать так, как имел в виду её автор 150 лет назад.
На экране – крашеные синей краской деревянные стены небольшой комнаты. На стенах на деревянных щитах, на которых в Баварии вешают оленьи рога, укреплены длинные, сужающиеся к концу острые предметы, похожие на пики. Это – держитесь за стену – музей пенисов, единственный в мире. Его хозяин – бывший коммунист, он вырезает детородные органы у разного рода морских гигантов, которых выбрасывает на берег из моря. По радио сообщают, что в таком-то месте на берегу лежит кит или ещё какой-то зверь. Он берёт нож, авоську и идёт пополнять коллекцию.
В Исландии не очень много собственных животных, живущих только там и больше нигде не встречающихся.
На фотографии – чучело странной птицы, вроде бы пингвина. «Это не пингвин, сказал Вольфганг, - а гигантская гагара, она только похожа на пингвина. Её истребили без остатка».
Настоящий официальный Гёте-институт, наконец, проснулся и прислал Вольфгангу страшную бумагу, уверявшую, что на него за неправомочное использования названия и полномочий этого весьма достойного учреждения грядут страшные кары, суды и штрафы. Адвокат Вольфганга написал вежливую ответ, что ничего подобного в виду не имелось, а на самом деле – это художественная выставка, которая просто длится уже несколько лет. Ещё одна песенка из альбома Вольфганга Мюллера о волшебном мире Исландии. Она посвящена тому обстоятельству, что раньше люди иногда слышали северное сияние. Да-да, северное сияние издавало звук - резкий и свистящий.
![]() Альбом Вольфганга Мюллера явно выпадает из «общего ряда». Не саунд его удивителен (громкий и ясный голос, а за ним – музыкальное сопровождение, МИДИ-электроника плюс лёгкая электроакустика), а то ощущение, что он сделан человеком не сегодняшнего дня, человеком, у которого совсем иное отношение к музыке, песням, мелодиям, экспериментам. Альбом очень мелодичен, но он не потакает слушателям ни своим саундом, ни мелодиями: 40-секундными песенками не заслушаешься. И провинциальными шлягерами эти песенки кажутся только при первом прослушивании – на самом деле, каждая песенка написана и аранжирована в своём стиле. То же самое относится и к тексту – они стилистически очень разные: от поэзии в духе романтизма до документального описания происходящего. Все эти миниатюры – не продукт поточного производства. Именно в нежелании смаковать, упиваться и уноситься – своеобразие этой музыки. У неё есть своя атмосфера, свой угловатый шарм, но это атмосфера и шарм вовсе не клубной музыки, и уж тем более – не рока.
ноябрь 2003
|