|
М У З П Р О С В Е Т |
Монку принадлежало будущее, но в настоящем (речь идёт о конце
40-х) он был никому не нужен. У композитора, по-прежнему, не было постоянного ангажемента, он сутками сидел дома в своей маленькой комнатке, которую очень любил, и играл на крошечном пианино. Написанные пьесы летели в мусорную корзину. Монк, по-прежнему, сильно пил и глотал таблетки. Он слыл угрюмым, нелюдимым и злобным придурком. Большинство владельцев клубов, журналистов и телеведущих, один раз столкнувшись с Монком, старались избегать повторных встреч. Только самые близкие друзья знали, что композитор - тонкий, ранимый, душевный и доброжелательный человек. Осенью 1948-го во время одного из редких выступлений его с позором выгнали из клуба, потому что с точки зрения хозяина Монк играл не джаз. Cabaret card
В 1948-м же Телониус Монк в первый раз оказался на скамье подсудимых: у него нашли марихуану. У музыканта на год отняли кабаре кард - удостоверение, разрешающее его владельцу играть в нью-йоркских публичных заведениях, где торгуют спиртным, иными словами - во всех джаз-клубах. Чем занимался Монк весь следующий год, не известно, хотя изредка где-то выступать, судя по сохранившимся фотографиям, ему всё-таки удавалось.
Не успел начаться 1951-й, как на Монка обрушилось новое несчастье. Автомобиль, в котором находились Монк, его приятель пианист Бад Пауэлл и ещё двое каких-то лиц, попал в полицейскую облаву. Под сиденьем у Монка нашли пакетик героина, который кто-то из сидящих в автомобиле попытался незаметно выбросить. Всех арестовали, а Монк на два месяца загремел в тюрьму. Несмотря на заступничество друзей у Монка во второй раз отняли кабаре кард - на этот раз на шесть лет. Фирма Blue Note, наученная горьким опытом, заморозила свой контракт с Монком. Лишь летом 1951-го - через три года после предыдущих сессий - он снова попал в звукозаписывающую студию. Blue Note выпустила новую серию пластинок - и снова нулевой результат. Prestige и Панноника
В 1952-м году к большому облегчению фирмы Blue Note закончился её контракт с Монком. В том же году композитор подписал контракт с Бобом Уэйнстоком - директором фирмы Prestige.
Он страшно нуждался в деньгах, которые тратил, по-видимому, на наркотики. Его жена Нелли была в отчаянии, но ничего поделать не могла. Изредка Монку удавалось выступать за пределами Нью-Йорка, но существенной прибыли это не приносило. Композитор собирал на улицах пустые бутылки из-под пива и кока-колы, - за каждую он получал по пять центов. Сбор пустых бутылок стал его идеей фикс. Даже через много лет, разбогатев, он не мог пройти мимо пустой бутылки.
В мрачном 1953-м Телониус Монк познакомился с поразительной женщиной - баронессой Панноникой де Кёнигсвартер, дочерью лондонского банкира Натаниела Ротшильда. Во время второй мировой войны она была шофёром санитарной машины в рядах французского Сопротивления и вышла замуж за героя-антифашиста Юлиуса де Кёнигсвартера. После войны она оказалась в Мексике, где её муж исполнял функции французского посла. Из Мексики баронесса убежала в Нью-Йорк, прихватив с собой дочку.
Летом 1954-го Монк выступил на втором парижском джазовом фестивале. Выступил, надо сказать, неудачно, потому что его сопровождала местная ритм-секция, не имевшая никакого понятия, на что она идёт. После одного из номеров Монк вскочил со своего стула с отсутствующим взглядом и ткнул пальцем в сторону барабанщика Жан-Луи Виаля. Тот не знал, что ему делать, и на всякий случай выдал соло. Монк не спеша протопал за кулисы, вылил в себя до краёв наполненный стакан виски, столь же медленно вернулся за рояль и окончил пьесу. В перерыве он объяснил, что когда он встаёт, это значит, что концерт окончен, публика должна хлопать, а музыканты очищать сцену. Жан-Луи обиделся и ушёл, хлопнув дверью. Больше охотников играть с Монком не нашлось. ![]()
Монк записался в качестве сопровождающего пианиста вместе с молодым саксофонистом Сонни Роллинзом, которого очень ценил, и с трубачом Майлсом Дэвисом, которого явно недолюбливал. Майлса же страшно раздражала подлая манера Монка лишать солирующую трубу прочной подпорки фортепианной партии. С точки зрения Майлса Монк лишь портил дело своими не к месту изобретательными и как в пустоте висящими аккордами. Музыканты всячески проявляли друг к другу неуважение - Майлс орал: «Почему я должен с ними играть?», а Монк перед началом своего вступления громко спрашивал: «Ну что, мне уже пора начинать, или как?» Прорыв
12 марта 1955-го года в номере гостиницы Стенхоуп на руках Панноники умер Чарли Паркер. Это событие привлекло к джазу внимание широкой публики, пластинки стали продаваться куда живее.
17-го июля 1955-го года в составе ансамбля звёзд Монк выступил на Ньюпортском фестивале. Майлс Дэвис дудел пьесу Монка «Round Midnight». Шумный успех. Майлс Дэвис - герой. По дороге в Нью-Йорк Майлс переругался с Монком, как всегда считавшим, что его недооценили. Раздосадованный Монк попросил остановить машину и остался один на ночной автостраде.
В 1956-м Монк ещё не имел права выступать в нью-йоркских джазовых клубах, но долгоиграющие пластинки, которые он записывал для фирмы Riverside, пользовались всё большим успехом. ![]()
Кроме Оррина Кипньюса у Монка появился ещё один надёжный союзник: Харри Коломби, преподаватель английского языка и истории, но в первую очередь - спокойный и рассудительный малый. Харри к джазу отношения не имел, но Монк как-то подслушал его разговор в клубе, удивился и пригласил его стать своим менеджером. Харри сразу понял, что это - безумная идея, но согласился.
Кроме того, у Монка была преданная и любящая жена Нелли, которая никогда не упрекала мужа в том, что тот не в состоянии заработать себе на пропитание своим искусством. И, наконец, рядом с Монком постоянно находилась баронесса Панноника де Кёнигсвартер, которая имела обширные связи в высшем свете Нью-Йорка, всячески поддерживала композитора и даже возила его на своём лимузине. Как-то раз, солнечным воскресным утром Монк, его жена Нелли и Панноника поехали покататься на автомобиле. Довольный жизнью композитор удивлённо изрёк: «Посмотри-ка, у меня две бабы - белая и чёрная». Панноника промолчала. Тут к ним подруливает Майлс Дэвис на своём кабриолете и говорит, обращаясь к Монку: «Что, поехал своих кисочек выгуливать?». Тут Панноника уже не сдержалась, матерно выругалась и пожелала Майлсу подавиться своей трубой. Одним словом, в 1956-м вокруг Телониуса Монка сформировалась энергичная команда из преданных людей, настроенных на прорыв. Звезда джаза
Успех пластинок фирмы Riverside привлёк к Монку внимание концерна CBS, который предложил пианисту принять участие в телешоу «Stars Of Jazz». Монк был настолько возбуждён, что не спал несколько дней и ночей. Впрочем, такое с ним случалось довольно часто: он мог бодрствовать по трое суток. Правда, потом на двое суток отключался и спал, как убитый. Так случилось и на этот раз. На репетицию композитор не явился, и найти его было невозможно - он крепко спал, а Нелли не будила мужа.
В осенью 1956-го фирма Riverside сочла, что публика созрела для альбома с собственными композициями Монка. Композитор записал свою знаменитую пластинку «Brilliant Corners» - «Блестящие углы». На обложке - сияющий Монк сидит откинувшись в углу из зеркальных стен. На первый взгляд кажется, что перед нами пять Монков, сидящих в кружок и соприкасающихся затылками. ![]()
В октябре же 1956-го Телониус Монк стал свидетелем того, как Майлс Дэвис избил своего саксофониста Джона Колтрейна, явно находившегося под сильным воздействием героина. Колтрейн, не способный не то что играть - даже шевелиться, покорно сносил побои. Монк возмутился и пригласил саксофониста в свой новый ансамбль. В конце года в маленькой квартирке Монка случился пожар. Сгорели все его ноты, костюмы, а также фортепиано. На рождество Нелли - нет слов, что за женщина - подарила мужу рояль марки Стейнвей, который она купила в рассрочку. Рояль поставили в проходе между кухней и комнатой композитора.
Сохранилось много рассказов о том, что Монк - единственный из нью-йоркской джазовой тусовки - играл музыку сам для себя, для своего собственного удовольствия. По воспоминаниям сына, Монк занимался исключительно тем, что смотрел телевизор, который был круглосуточно включён, и играл на рояле.
Часто рассказывают такого рода эпизод. В начале 1957-го Паннонике де Кёнигсвартер и Харри Коломби, наконец, удалось добиться, чтобы Монку вернули кабаре кард. Всю весну композитор занимался с саксофонистом Джоном Колтрейном - учил его своим перекрученным аккордам и прыгающим ритмам. «Монк - это архитектор музыки, - уверял Колтрейн, - всё, что я знаю, я получил от него». ![]()
Five Spot
1957-й год занимает особое место в карьере Телониуса Монка: 40-летний Монк, наконец, стал знаменитым.
Фирма Riverside, выпускавшая студийные пластинки Монка, не имела права записать его сенсационные выступления в клубе Five Spot. Джон Колтрейн подписал контракт с фирмой Prestige, а Монк уже успел унести оттуда ноги и ни в коем случае не хотел снова с ней связываться. Однако некоторое представление о живом саунде клуба Five Spot всё-таки можно себе составить. Жена Колтрейна Наима записывала на маленький магнитофон выступления своего мужа. К сожалению, качество этих плёнок - ниже всякой критики. ![]()
Новые несчастья
Осенью 1958-го место постоянного тенор-саксофониста занял Чарли Роуз, которому предстояло играть вместе с Монком целых двенадцать лет.
В октябре с Монком приключилось новое несчастье. Во время поездки на концерт в Балтимор автомобиль, в котором находились Панноника, Монк и его коллеги, остановился перед входом в маленький мотель, стоящий на краю автострады. Монк сказал своим спутникам, что сейчас принесёт воды, и вошёл в отель. Там он своим угрюмым видом до смерти напугал хозяина, и тот вызвал полицию. Прибывшие стражи порядка обнаружили Монка уже за рулём и потребовали, чтобы тот вышел. Но он тупо сидел и смотрел прямо перед собой.
Музыка Монка прозвучала в саундтреке французского фильма «Исчезающие женщины» (« Les Femmes disparaissant»), что безусловно, способствовало её популяризации. Конечно, Монк стал знаменитым. Но ему так и не удалось попасть в десятку фаворитов критиков журнала Downbeat ни в качестве композитора, ни в качестве шефа оркестра, ни в качестве пианиста.
Монк очень переживал, что ему снова запретили играть в нью-йоркских клубах.
октябрь 2004
|
Андрей Горохов © 2004 Немецкая волна
|