ВЛАДИМИР
 
ул.Семашко
 
вечер
 
май 2004

 
 
 


Удивительной красоты и монументальности фабричное здание. Судя по отделке окон и карнизу крыши - переход от конструктивизма 20-х к сталинскому ампиру, впрочем, я этот "переход" вижу в довольно непохожих друг на друга зданиях. В данном случае, я имею в виду, что здание ещё довольно геометрично и сухо, то есть принадлежит эпохе конструктивизма, однако читается осанистым и увесистым: начинает сказываться неоклассицизм. Сказывается неоклассицизм несильно, возможно, оттого, что это - сугубо функциональное здание, не парадное, то есть "лишённое архитектуры".
Алюминиевый цилиндрический ангар его не портит. Возможно оттого, что пропорции двух строений неплохо друг к другу подходят, но мне нравится другое объяснение: ангар работает на конструктивность кирпичного здания. Оно - куб, ангар - цилиндр, здание - оранжевый кирпич, ангар - серый металл... это типичные конструктивистские контрасты.

  Боковая улица оказалась тупиком, из которого пришлось возвращаться
  к "красному фабричному зданию".
  Любопытное оформление сдвоенного окна, накрытого огромной аркой.
  Замечательно, что дом справа достроен, и воспроизведён паттерн
  сдвоенного окна - хотя и без наличников и арки на крыше.
  Старая эмалированная ванна в качестве резервуара для воды -
  применяется в небогатом деревенском хозяйстве везде, в том числе
  и в Германии.


Снова улица с красным домом.
Труп автобуса. Покинутых машин много, но они стоят не на улице, а на некотором возвышении, иногда просто на крыше гаража. Для корпусов машин не оказывается свободного места. Их отрывают от земли, и они превращаются в хорошо видные как бы монументы.
Надпись на заборе говорит о том, что кто-то демобилизовался этой весной. Граффити - в старом стиле, выполнено широкой кистью и масляной краской, а не "хип-хопным" автоспреем.

Свернув на следующую боковую улицу, я проскочил мимо какого-то столба, и не столько увидел что-то, сколько подумал: привидится же такое! Однако не поленился остановиться и сделать два шага назад. На сером цементном столбе действительно был различим жёсткий геометрический барельеф: квадрат, три идущих вниз полосы (центральная длиннее боковых) и пересекающая их горизонталь.
Это модерн. А точнее - дорогой моему сердцу "конструктивистский модерн", то есть конструктивизм доконструктивистской эпохи.


Решётка.
Для особенно глазастых - на втором столбе на аналогичном геометрическом узоре лёгкая асимметрия:
горизонтальная полоса не прямая, а дугообразная.


Неброско декорированная зелёная дверь.
Дом сгнил, в нём нет отопления, нынешние жильцы - старая пара, живущая в доме с конца 60-х. Они ждут - не дождутся, пока их развалину не снесут и не дадут им квартиру в многоэтажке.
Они рассказали, что это - старый купеческий дом, сделанный со столичным шиком. Оно и видно.
Попроситься внутрь дома я постеснялся. Мне было рассказано, что под домом - огромный подвал, не понятно для чего такой огромный.
Я поинтересовался, неужели и паркет сгнил? Оказалось, что толстый старый двухслойный паркет как раз цел. Напрочь сгнила задняя стена дома, её якобы можно проткнуть пальцем.
Дом спасти невозможно.

Решётка, отделяющая проход к дому от проезда.
Левый столб имеет странное навершие из двух полукругов.
Сегодня в этом проезде огород. Соседний дом провалился в землю до самого окна. Его нижние створки уже не открываются.

Наличник окна.
Вертикальные плавно (или как говорят, "органично", всё таки эпоха модерна была эпохой увлечения "египетским орнаментом") расширяющиеся книзу доски выходят далеко вниз за обрез окна.
Карниз поддерживают изящные опоры с завитушками.
Оказывается, это ул.Семашко.
В начале 20-го века, скорее всего, район богатых городских вилл.

Одетая в красное девушка красит светлозелёной краской железную обивку фундамента.
Я попросил разрешения её сфотографировать. Она замялась. На звук моего голоса из ворот вышел хозяин, парень лет 22-х, в трениках и в майке, очевидно, хозяин дома, девушки и автомобиля. Парень без интереса выслушал мои объяснения. Девушка, как бы стесняясь моего восторга по поводу того, что кто-то ремонтирует эти старые дома, сказала, что у неё оставалась краска, и она решила её намазать на фасад.

Дом наискосок от дома с девушкой в красном.
Дом сползает в глубокий овраг, сползает давно.
Четыре расположенные плечом к плечу створки дверей производят странное впечатление. Оттого, что двери идут ступеньками вниз, кажется, что это - четыре разные двери в четыре параллельные коридора. На самом деле, это две двустворчатые двери. Левая, наверное, ведёт сразу на второй этаж. Если это так, то сползающая вниз часть дома - это лестничная клетка. Интересно было бы посмотреть изнутри, как её перекосило. Наверное, ходить по ней - опасно, если вообще возможно - потолок должен был давно прижаться к лестнице, а она в некоторых местах - встать вертикально вверх.
Оттого, что верхний этаж наползает на нижний, притолоки дверей приходилось много раз поднимать, двери прогрызают второй этаж.


 
 

фото: Андрей Горохов


 
 
К  У  Л  Е  Б  А  К  И