Большая комната, гостиная. Впереди - вход в маленькую и узкую вторую комнату, условно говоря, "спальню".
Дверь в спальню прикрывает жёлтая занавеска, по-видимому, просто закрытой двери недостаточно, закрытую дверь, ведущие во внутренние покои, надо тоже спрятать.
|
Мы всё ещё в узкой как пенал комнате, вид в сторону окна, две кровати - слева.
Это рабочий стол хозяйки, стол, стоящий в большой комнате - тоже, очевидно, презентационный..
|
Взгляд в сторону окна.
Слева - занавеска, закрывающая дверь, ведущую в узкую комнату.
Телевизор в углу у окна, кажется, стоит на своём типичном месте. На телевизоре - три хрустальные вазы причудливой формы. Обилие хрусталя «объясняется» тем, что недалеко - Гусь Хрустальный.
Стол.
Кресло.
На полу - простой красный половик с зелёной каёмочкой.
Ковёр, покрывающий пол - простой, функциональный, ковёр, покрывающий кресло - красивый, презентационный.
Хочется и дальше играть в эту игру - ходить по квартире и догадываться, что относится к «музею», то есть предназначено для глаз посторонних и одноврменно не предназначено для другого использования, «руками не трогать!», и что относится к «жизни».
Однако, очень может быть, что хозяйка такого строгого разделения пространств и предметов вовсе не проводит, для неё каждый предмет в какой-то степени красив, в какой-то степени функционален.
Кроме того, количество «музейных» предметов резко возросло потому, что квартира приготовлена для сдачи постороннему на неделю, она превращена в номер гостиницы, музеифицирована.
Кстати, в местном музее представлен интерьер крестьянской избы в натуральную величину.
Пространство там крайне нелогичное и неструктурированное, пользоваться им было бы немыслимо, различные предметы напиханы как в большой деревянный мешок, многое разложено на полках или полу рядами, воозможными только в музее. Настоящий музей не замечает своей условности, своей манерности.
Музеальность квартиры одинокой женщины - это вовсе не музеальность реального музея.
Разница, наверное, в том, что музей (его декоратор, художник, директор) выставляет чужой интерьер, дескать, вот так жили они, одинокая женщина выставляет свой собственный интерьер - вот так живу я. В настоящем музее пространство жизни, то есть места, где можно ходить, отделены от пространства экспозиции.
Оттого квартиру надо сравнивать не с бутафорским макетом избы, но с самим музеем целиком.
|