Что же делать бабе Клаве?
АГ: Здесь возникают две темы: во-первых, вечная советская тема жалобщиков, обиженных и искателей правды, того, кого ущемили в его правах. Тут мы видим её исток. Человек свихивается (развивает маниакальную зависимость) на одну тему, на один неснимаемый конфликт, который отчасти существует, отчасти фантазируется.
Тесно связана с темой борьбы за правду тема эскапизма. Оттого – держит ли что-то бабу Клаву на именно этом месте? Почему она не уедет? Тут проблема не только в её упёртости, в её желании продавить свою правоту - а она понимает, что надавить на директора завода она не сможет. Так уж реально это невозможно или дорого переселиться в другой угол города? Или уехать из города, в деревню Велетьму, например? Эта тема (держаться за своё место даже в ситуации «невыносимых условий жизни») для нашего анализа жизни Кулебак – фундаментальна. Потому что есть аналогия: баба Клава в тупике перед стеной завода – Кулебаки в тупике провинции.
Идею переехать бабушка отвергла сразу как нереалистическую и вообще абсурдную: «А я куда уеду? Я прожила с основания в этим доме. Мне 77 лет». На первом этаже квартиру занимает ее 30-летняя «внука» с мужем, и шума там поменьше, но даже и туда перебираться она наотрез отказывается, даже удивилась, не шутим ли мы. Обращалась баба Клава и в официальные (или полуофициальные) инстанции: «ходила к ветеранам» (видимо, в городской или заводской Совет ветеранов), но толка, разумеется, не добилась.
Принадлежит ли дом бабе Клава ее дом, мы не успели выяснить. По идее, для этого нужно было проводить приватизацию дома/квартиры, и если этого в свое время не случилось, то она обычный квартиросъемщик. Соответственно, непонятно, считать ли ее скорее богатой или скорее бедной. В Кулебаках особых проблем с жильем, насколько я знаю, нет, во всяком случае, они решаются проще и быстрее, чем в крупных городах, так что иметь свою квартиру – в порядке вещей, в том числе для молодой семьи. Не говоря уж про пенсионеров.
Переезд в другой дом прежде всего воспринимается как хлопотное дело. И вряд ли кто-то будет проводить обмен собственного жилья в Кулебаках или одном из районных поселков на дом рядом с шумящим заводом. Таким образом, это, скорее всего, не столько дорого, сколько действительно малореалистично.
Двухкомнатная квартира в Кулебаках стоит от 4 до 8 тысяч долларов; частный дом в Велетьме с участком порядка 3-4 тысяч долларов. Я думаю, частный дом в Кулебаках стоит примерно столько же. Таких денег у бабы Клавы, я практически уверен, не водится. Так что и просто купить с разгона другое жилье нереально.
АГ: Вообще говоря, такие цены меня сильно удивляют. Ведь многие дома стоят пустые, брошенные. А Кулебаки/Велетьма – это, казалось бы, нуль цивилизации, ещё чуть-чуть – и начинается натуральное хозяйство, и в самом деле часто упоминаемое в разговорах. А натуральное хозяйство – оно же безденежное. Неужели вблизи его цены сразу в несколько тысяч долларов?
Мне кажется, проблема в целом может быть сформулирована так: дом бабы Клавы находится слишком близко от заводской разгрузки металлолома (собственно, именно на это обстоятельство мы и обратили своё внимание с самого начала – на близость, на теснутую сдвинутость жилых домов и грохочущего завода).
Проблема решается, очевидно, раздвижением места ночлега бабы Клавы и места разгрузки железа.
Баба Клава считает, что директор может легко (и потому он должен) отодвинуть разгрузку куда-то подальше, так якобы будет лучше и для производственного цикла. Но судя по виду этой разгрузки, нужно перетаскивать огромный кран, рельсы перекладывать... в общем, там может быть масса проблем и тысяч долларов.
Сдвинуть свой дом вбок, поменять дом, купить новый дом, уйти спать к внуке, закупорить окна (то есть отдалить свою комнату акустически) – то есть самой отодвинуться от завода – баба Клава не считает возможным.
Потому ярость бабы Клавы – это ярость человека, решившего задачу, нашедшего выход. Бабу Клаву выводит из себя не только невозможность спать, но и безразличие директора завода к очевидному решению задачи.
Мы еще поговорили с живущим напротив бабы Клавы мужиком лет пятидесяти с гаком. Он все сокрушался, что «по дурному купил этот дом»: переехал из Норильска в Кулебаки, где живут родственники жены, четыре года назад, когда завод еще стоял без заказов. Тогда все было тихо и спокойно, а теперь, оказалось, его допекает не только шум, но и заводские испарения: «тут дышать нечем, собаки гибнут» (удивительно, что баба Клава про это ни словом не заикнулась). Он тоже написал письмо директору, но оно осталось без ответа: «Никому ничего не надо».
АГ: Мужик производил впечатление сильно промахнувшегося в своей жизни.
***
Cуществует определенный консенсус по поводу допустимого уровня шума и времени, когда он допустим. Насколько мне известно, в жилых помещениях нельзя шуметь после 22.00. Хотя речь, скорее, даже не о букве закона, а о неформальной договоренности, нарушение которой воспринимается как переступание нравственных норм. Собственно, вовлеченных в данную ситуацию жителей поленовского дворика может больше всего напрягать именно попрание этого консенсуса, воспринимаемого как «нормальное положение дел», как не подвергаемый дальнейшей рефлексии саморегулируемый «порядок».
АГ: Мне кажется, завод воспринимается как природная катастрофа, такая данность, которой не предъявишь проблемы. То есть завод много больше, чем человек – и это порядок, нормальное положение дел.
Соседи бабы Клавы пошли на определенный компромисс в отношении постоянного шума, вытеснили его на периферию сознания, а сама она (и мужик напротив) расковыривают свою болячку, не желают принимать новые условия игры, навязанные им производственным монстром, к которому еще и неизвестно с какой стороны подступиться. Только ли потому, что она старая и больная? А будь на ее месте какая-нибудь менее бойкая старушка, неужели нельзя ее представить себе смирившейся и приспособившейся к такой «нечеловеческой» жизни? Скажем, затыкающей на ночь уши ватой?
АГ: В случае соседей бабы Клавы – может, у них стены изб более толстые, или оконные рамы более плотные, может, у них спальни на другую сторону, в сторону сада, деревьев, которые сильно ослабляют шум. Может, их дома дальше от злосчастного забора. Может, они глухие там все.
Оттого я бы сказал, что у соседей бабы Клавы появилось некоторое решение их проблемы, а бабу Клаву нельзя упрекать в том, что в случае ее проблемы она решения не нашла, а вступила на путь накручивания конфликта.
Без сомнения, баба Клава – народный активист, она приняла на себя большую часть коллективного недовольства своим положением. Остальные, кажется, рады, делегировать ей формулирование собственных претензий, понимая, что им так проще: вспомним, как местные жители выдвигают ее на первый план: уж она-то все расскажет! Она же, получается, страдает и возмущается не только за себя, но и за своих более инертных соседей. И ситуация недовольства не распределена равномерно между всеми домами, а имеет выпирающий пульсирующий центр. Понятно, что эту роль баба Клава на себя принимает хотя бы уже потому, что она, получается, ближе всех к ситуации конфликта – и территориально, и в смысле своей компетенции (как старый рабочий завода).
Баба Клава, которая не хочет уходить на первый этаж, соизмеряет не реальные потери-приобретения, а общие ситуации, точнее, свои образы этих ситуаций: жить наверху с большим шумом, но при этом чувствовать себя «хозяйкой своего положения» (и регулярно проводить словесные агоны с рабочими и их бригадиром) либо внизу у внучки с меньшим шумом, но чувствовать себя при этом «стесненной».
И, может быть, раскручивание этого житейского театра обиды и ярости ей в чем-то милее, чем спокойная жизнь на первом этаже? То есть в своем поведенческом сценарии баба Клава является наследницей горьковского Буревестника и других непримиримых культурных героев коммунистической пропаганды? При том, что ее яростная поза борца против несправедливости существует вовсе не на пустом месте: она является одной из возможных реакций на вполне реальное невысыпание, истерзанность и неудовлетворенность той долей, которая ей выпала на старости лет.
АГ: Раз всплыли такие слова как «театр», «сценарий» и «роль», то мне хочется добавить, что в сюжете неухода бабы Клавы на первый этаж важен ещё момент несказанности последнего слова. Баба Клава не просто активный герой, но она тот, кто не хочет признать, что действие окончено. Для всех остальных обитателей поленовского дворика всё уже решено, дело прояснилось, возникло новое статус кво, баба же Клава ведёт себя так, как будто ещё ничего не ясно. Она отказывается признать поставленность финальной точки.
|