|

Вход во Дворец Культуры.
|

На площадке между вторым и третьим этажами висит яркое панно, прославляющее дружбу народов. Запах музейный, тишина. Кажется, жарким августовским днем наверху никого быть не может.
|

Дверь сразу направо от лестницы открыта. Как указывает табличка, это городская взрослая библиотека №4. Под пластиковой табличкой – картонное объявление. Оно приклеено скотчем. Работники библиотеки извещают о том, что с 1 июля они перешли на летний режим работы. Как ни странно, общее количество рабочих часов при этом не сократилось, просто воскресенье и суббота поменялись местами. Летом выходной – воскресенье, а не суббота.
|

Слева за конторкой сидит молодая библиотекарша, но мы сначала сворачиваем направо: там застекленный стенд, приуроченный к 75-летию со дня рождения и 30-летию со дня смерти Василия Шукшина.
Верхняя полка – самая главная. Вырисованная от руки цитата из кинорежиссера Сергея Герасимова находится повыше, буквы побольше: это первое, что бросается в глаза посетителю. Сообщается о том, что Шукшин был прост, но это высокая простота. Чересчур доверчивого человека можно назвать лохом, а «верящего в людей необыкновенно» – вряд ли.
Андрей Горохов: Кажется, Герасимов хотел сказать, что норма - верить в людей умеренно, не доверять людям. И всё равно не понятно, что он имел в виду. «Городским» Шукшин не доверял.
Газетный разворот. Название статьи продублировано на приколотой карточке: «Все женщины Шукшина хотели родить от него [о женщинах Шукшина] // Кировец - 2000 - 7 октября. Статья четырехлетней давности, опубликована в местной газете: о ней, скорее всего, помнили и специально вынули из подшивки. Штампы желтой прессы, проникая в пространство памятного стенда, теряют установку на скандальность. Складывается впечатление, что библиотечные культуртрегеры имели в виду не столько женщин, с которыми Шукшин делил постель, сколько муз-вдохновительниц.
АГ: Мне этот стенд сейчас видится как оппозиция «обычного имиджа» Шукшина, подкреплённого цитатой из Герасимова, и имиджа тайного: а оказывается, Шукшин был сердцеед, hearthbreaker, сексуальный символ... как Пушкин или Элвис Пресли. Во они какие, наши трактористы!
Я вижу в стенде не столько оппозицию, сколько конструирование образа Шукшина по пушкинскому образцу: и высокий поэт, и бабник еще тот. Первая часть заголовка явно отсылает к губеровской книжке – «Дон-жуанский список Пушкина». По логике стенда, «талантливая жизнь» складывается из поэтической неотмирности, некоторой даже житейской неприспособленности – и бонвиванства.
Слова «родить от него» в заголовке статьи закрыты бумажкой с цитатой.
АГ: Возможно, заклеивание части заголовка связано с неодобрением деторождения школьницами? То есть фривольность с точки зрения библиотекарш не в том состоит, что у Шукшина было много женщин, а в том, что они хотели от него рожать?
Да, это похоже на правду, хотя звучит парадоксом. Возможно, к тому же, здесь есть оттенок «Quod licet Jovi...» Блядство как поэтическая добродетель. Мы-то, дескать, нормальные люди, не поэты, нам всё это ни к чему.
Справа – еще одна газетная статья. «Когда-нибудь я вернусь на родину навсегда». Калейдоскопичность «талантливой жизни», богатой сексуальными и художественными подвигами, подытоживается резкой интонационной сменой. Заголовок статьи можно понимать по-разному. То ли Шукшин хотел бросить кино и литературу и вернуться в родное село, то ли намекал на то, что будет похоронен именно там. В любом случае, ясно, что сердце его принадлежит не столице.
На средней полке – три раскрытых книги с шукшинскими рассказами. На нижней – четыре закрытых, крайние – на самом деле одна и та же книга. Все книги потрепанные, Шукшин и впрямь пользуется (или раньше пользовался) спросом.
|

На противоположной от входа в библиотеку стене – портрет Горького в образе бога-громовержца. Портрет резко контрастирует с тихим библиотечным пространством: это намек на то, что книги – серьезное орудие преобразования жизни, а не просто набор увлекательных сюжетцев. Горький молод. Судя по выражению его лица, он по-буревестнически призывает стихию. Черный фон мог бы в этом случае означать предвечный хаос, а молния – революционное творение нового мира. На книжном столике под бушующим Горьким стоит огнетушитель. Со стороны эта ситуация выглядит явным, но ненамеренным каламбуром.
АГ: Огнедышащий Горький и рядом с ним настоящий огнетушитель напоминают инсталляцию московских концептуалистов.
"Московский концептуализм" вообще был очень литературен, а каламбур – это типичный для него прием.
Но, кстати, тут присутствует не только "московский" концептуализм, но и "настоящий", то есть американский.
Известно классическое произведение concept art - у стены стоит стул, а на стене висит фото в натуральную величину этого же стула у этой же самой стены (автор, кажется. Джозеф Кошут). Смысл - в подчёркивании контраста между реальным предметом и его изображением, которое является в свою очеред предметом. Эта "концепция" восходит к картине Рене Магритта, изображающей курительную трубку, под которой написано "Это не трубка": дескать, изображение предмета - не есть предмет.
Так вот, под портретом Горького на стене висит изображение огнетушителя!
Оттого всё вместе можно понять как встречу двух концептуализмов.
Стрелочка указывает на «запасный выход».
|

Налево от входа, рядом с конторкой библиотекарши – платный абонемент. Здесь хранятся пользующиеся спросом издания: детективы, женские романы, журналы по рукоделию. Стоимость чтения одной книги – 2 рубля в день. Наверху – круглые портреты писателей из школьной программы, вклеенные в конструкцию, очень похожую на кафельную плитку. Классики смотрят на то, что творится под ними – в платном абонементе – с явным укором.
|

Читальный зал. На стене – бумажные репродукции русской живописи. На тумбочке с алфавитным каталогом – наглядная агитация. «Наркотик разрушает тело, а страсть к наркотику опустошает душу». Обозначенная в заголовке схема выглядит довольно абсурдно – ситуация наркомании дробится на два независимых друг от друга, но шагающих в ногу процесса. Это то, что в англоязычной философской литературе называется mind-body dualism (дуализм души и тела): жесткое противопоставление двух отдельных субстанций, из которых якобы состоит человек. Далее следует много написанного от руки текста на эту тему.
В случае с подобными агитматериалами всегда непонятно, что с ними делать и как использовать. Взять в руки – вроде бы нехорошо: похоже на музейный экспонат. Встать рядом и почитать – как-то нелепо. Да и что там, собственно, читать? Понятно, что писано «для галочки», а не «по велению сердца».
Сбоку – маленькая стопочка «Для тебя, студент» с неясным содержимым. Студент, видимо, учится в Кулебакском Металлургическом колледже. Но там своя библиотека. Или имеется в виду студент, приехавший на родину на каникулы? Трудно предположить, что он доберется до предназначенной ему стопочки.
|

«Кулебаки – вчера, сегодня, завтра». Видимо, это вечный стенд. Верхняя полка – это вчера. То, что ниже – сегодня и завтра. Вырезки из газеты металлургического завода «Кировец» (исторического и жизнеутверждающего содержания) и две брошюры. Белая наверху – «История Кулебак» местного краеведа В.А. Чижовой. Зеленая внизу – «Знатные люди Кулебак».
|

На стенах – портреты классиков русского белль-леттр.
Два основоположника – «критического» и «социалистического» реализмов. Горький здесь постаревший и успевший стать литературным истеблишментом. Все бури, громы и молнии – в прошлом. Он с прищуром смотрит на подрастающую смену, утверждая своим ровным спокойствием незыблемые ценности школьной программы. Внизу, между портретами, расположен литой бюст Пушкина. Мы – в литературном капище.
|

АГ: Портреты классиков овальные в тонких овальных же рамках. Единственный, кто удостоился прямоугольной рамки - Чехов. Его портрет - самый крупный по размеру. Классики висят на боковой стене, Чехов расположен по оси вытянутого зала. Чехов занимает место самого главного. Неуверенность портрета в занимаемом им месте выражается в том, что портрет не висит на стене, а стоит на шкафу.
Возможно, портрет Чехова как предмет чем-то дорог администрации библиотеки.
|

Древние номера журнала «Радио» пользуются неизменным успехом, поэтому их не списывают. Городской радиозавод закрыт, но радиолюбители остались.
|

Красная полоска на зеленом полу. Видимо, здесь раньше тоже стояли книжные полки.
АГ: Здесь стоял книжный шкаф, Но здесь же и кончаются доски пола, значит, здесь была стена или перегородка. За ней раньше размещался спецхран или запасник.
Сегодня библиотека состоит из последовательности или даже иерархии пространств.
Вся библиотека формально размещена в двух параллельно расположенных вытянутых комнатах.
При входе - шкаф с платной литературой (женскими и криминальными романами) и стол с девушкой. Для большинства посетителей это достаточная глубина проникновения в мир литературы - два метра вглубь от двери.
Дальше идут шкафы с книгами, в которых можно свободно рыться (эти шкафы изображены на фотографии с Горьким и огнетушителями).
В параллельной комнате - огромный якобы читальный зал, производящий впечатление музейного - живописные портреты писателей, каталог. Помещение для посвящённых (масонская ложа русской литературы?) - и портреты поярче, покрупнее и пожирнее, и чёрный бюст Пушкина, ценность которых обычные постетители не понимают. Только посвящённому может придти в голову искать книги в систематическом каталоге (вместо того, чтобы посмотреть на полке или спросить библиотекаршу).
Но и это не последняя ступень посвящения.
Дальше торжественного зала посетителям заходить нельзя.
Именно на границе зала стоит шкаф с журналами "Радио". Библиотекарши к нему никого не подпускают, но он стоит в запретной зоне самым первым - чтобы за "Радио" было не далеко ходить.
Ещё глубже - след старой стены.
Ещё глубже - самый глубокий и ценный спецхран. Книги ценные, которые никому никогда не выдают и которыми никто никогда не интересуется. Ещё дальше у стены - пустые шкафы.
|

В спецфонд библиотеки – ее святая святых и мертвый груз – молодая библиотекарша поначалу не хотела нас пускать, но потом сдалась.
Здесь в запертом шкафчике хранятся старые книги. «Вселенная и человечество». Том пятый, остальные тоже в наличии.
|

Машинописные экземпляры театральных пьес рассылались по народным театрам отделом распространения драматургических и эстрадных произведений при ВУОАП (Всероссийское управление по охране авторских прав). Теперь они лежат в спецхране.
|
комментарий: Василий Шевцов
фото: Андрей Горохов
|
|