|
М У З П Р О С В Е Т |
Подвожу я итоги прошедшего года далеко не в первый раз, и каждый раз думаю: на что именно я кидаю взгляд назад? И мне кажется, что всякий прошедший год вспоминается не тем, что в нём услышалось, а тем, о чём подумалось. А поскольку мысли не плавают в голове как несвязанные друг с другом рыбки, а, скорее, слипаются в своего рода кораллы и рифы, то и говорить надо (в идеале) не об отдельных мыслях, а о картине музыкального мира, какой она воспринималась в прошлом году. Общее впечатление такое, что пришедшее в музыку новое поколение – это поколение певцов-сочинителей песен: поют повсеместно, охотно и во всё возрастающих количествах.
Среди потока новых групп критики отмечают две струи: во-первых, это грувоносные рок-группы, то есть делающие заводную нетяжёлую гитарную музыку, под которую можно танцевать.
Вторую струю условно называют «антифолк». Это молодые и, как правило, американские коллективы, участников которых в Европе воспринимают как своего рода новых хиппи, заблудившихся в пейзажах и лабиринтах своих душ.
То, что они делают, похоже на всеядный психоделический рок: все границы исчезли, можно бродить где угодно и жевать листочки с любого дерева. Стилистически и акустически они очень различны – однако, по слухам, их интересует классический сонграйтинг – то есть сконцентрированный до афоризма короткий рассказик, положенный на проникновенную мелодию. В распоряжении современного музыканта куда больше выразительных средств, чем было раньше, музыкальные пространства стали куда более проницаемыми, заборы развалились, оттого классическое песнеписательство и приводит к причудливым результатам. К новым песням саунд не прилагается, новые песни, скорее, прорастают сквозь саунд. В саунде, как в прихотливой игре теней от пересекающихся веток в лесу, угадываются контуры песен.
По слухам, участники этих коллективов друг с другом знакомы и называют себя The Family - то есть «семья», по другим слухам, все они блуждают сами по себе.
Похоже, что новых музыкантов объединяет значительно расширившееся пространство для манёвра, и конечно же то, что мне хочется назвать музыкальной грамотностью.
Очень хотелось бы верить, что этот интерес к импровизации, с одной стороны, и к законам языка далеко друг от друга отстоящих музыкальных явлений, с другой, является отличительной чертой текущего десятилетия.
В прошлом году немало удивила песня гамбургского музыканта Жака Пальмингера (Jacques Palminger)«Немецкая женщина». + + +
А о чём думалось в этой связи в прошедшем году? Московский литературный критик, поэт и писатель Лев Пирогов – мой друг и единомышленник – обратил моё внимание на следующее архиважное обстоятельство. Слово «саунд» в современной музыке понимается как нечто, что можно сделать здесь и сейчас, организовать, синтезировать, собрать из готовых частей. Ещё говорят о саунд-дизайне: взяли ритм, взяли бас, натравили фильтр на осциллятор, собрали коллаж.
Это похоже на джинсы, которые искусственно обесцветили и протёрли в разных местах, ориентируясь на представления о том, что это модно, стильно, современно. Это саунд штанов. Подделка под старину. Декоративное разбрасывание искусственных пятен и полос.
И что получилось в результате? Можно ли это назвать саундом?
Какое отношение всё это имеет к музыке? Отношения с музыкой – долгий процесс жизни в ней. Не надо настраивать поверхность музыки, она как-нибудь сама собой настроится, надо жить с музыкой, тереть музыку о свою жизнь, взрослеть и стареть вместе с ней, в некотором смысле – не замечая её, не придавая ей особенного значения. Идеалом – для нас практически недостижимым – является конечно традиционная музыка, она имела возможность вырасти, состариться и притереться и к жизни человека, и к музыкальным инструментам, и сама к себе.
Отношение к звуку как к материи, к веществу, которое сопротивляется тебе и которому сопротивляешься ты, время от времени всплывает в разговорах с некоторыми, наиболее проницательными музыкантами. + + + На самом деле, не понятно, откуда берётся музыка, про которую думаешь, что она сама собой такой выросла, срослась, состарилась и перекосилась. В любом случае, мы не хотим ждать ещё пару сотен лет, пока сонграйтерский поп или какой-нибудь там хэвиметал достигнут зрелости и мудрости индийской, индонезийской или марокканской музыки.
Не могут ждать и музыканты, им нужно что-то делать прямо сегодня. Хотелось бы думать, что чем-то подобным и занимаются новые сонграйтеры. Но на самом деле, далеко не только они. Альбом скандинавского неометал-проекта Noxagt «Iron point» показался своевременным. + + +
Очевидно, что в прошедшем году вышло много любопытной музыки. Более того, есть такое впечатление, что музыка в целом просыпается после зимнего сна.
Прокисшим сегодня кажется то, что недавно казалось ловким и модным. В любом случае, характерно то, что нью-джаз и лаундж сегодня воспринимаются уже не в качестве наследников каких-то тенденций 90-х годов, но – в качестве возвратившейся лёгкой коммерческой эстрады.
Слышал я по радио и два немецких коллектива, поразивших меня в самое сердце – я был за рулём, потому записать названия групп не успел, а вспомнить не удалось. Так вот одна группа пела один в один как Боб Дилан начала 70х годов. Невероятно. Вторая группа пела один в один как Джон Леннон тоже 70х годов. Голос, тембр, интонация, мелодические ходы, музыкальное сопровождение – невозможно спутать. При этом ребята, как я понял, вполне взрослые, искренние и честные. Говорят, что так у них получается само собой, они никаких усилий попасть именно в этого музыканта не прикладывали. Немало порадовал в прошлом году электро-энтертейнер Gonzales, записавший альбом фортепианных пьес. Грустны и проникновенны эти французские шансоны без слов. Что-то держит эту музыку вместе. + + + А вот ещё о чём думалось в прошедшем году: как следует относиться к музыке? Развлечение ли она или же что-то большее? Нужно ли стремиться зацепиться ухом и душой за как можно большее количество разнообразных музык? И если нужно, то зачем? Мне очень кажется, что люди, музыку слушающие, в музыку влипли, попали в зависимость от неё. Существует много разных зависимостей, кто-то влип в какую-то одну эпоху или даже в какую-то одну интонацию голоса, кого-то тянет иллюзия радикальности и экстремальности, кого-то гонит вперёд охота к перемене мест. Раньше меня возмущало потребительское и узколобое отношение к музыке, сегодня те, кто способен жить, подолгу не вспоминая о существовании музыки, кого не давит пустота и тишина вокруг, вызывают у меня, скорее, зависть.
Я смотрел недавно на новогоднюю ёлку, увешанную шарами и гирляндами так, что на ней места живого не было, и думал: «Вот если относиться к этой ёлке как к мебели, как к предмету из ряда шкаф, стул и вешалка – разве не покажется она нам тогда странной и причудливой? На неё невозможно ничего повесить – какая же она вешалка, на неё невозможно сесть – какой же из неё стул? Если бы существовала номинация «самая милая подделка прошлого года», я бы предложил французское трио Nouvelle Vague с альбомом каверверсий панк и нью-вэйв-хитов, сделанных в духе боссановы.
январь 2005
|
Андрей Горохов © 2005 Немецкая волна
|