|
М У З П Р О С В Е Т |
Французский лейбл Buda Records выпускает серию компакт-дисков, посвящённой эфиопской эстрадной и джазоватой музыке первой половины 70-х годов. Она называется ethiopiques. Вышло уже 19 пёстро оформленных звуконосителей, правда, лейбл кроме собственно эстрады начала 70-х засунул в эту серию и традиционную музыку Эфиопии, а также музыку, звучащую сегодня. Но началась эта серия с желания переиздать записи эфиопского лейбла Amha Records и выпустить примерно десять компакт-дисков.
![]()
Подавляющее количество старой эфиопской эстрадной музыки было записано менее чем за десять лет. Её объём составляет около 500 сорокапяток и 30 долгоиграющих грампластинок. Иными словами, её очень мало.
Вплоть до середины 60-х годов в Эфиопии записывалась практически исключительно традиционная музыка, но после окончания второй мировой войны стало появляться то, что позже было названо «современной музыкой».
Вся музыкальная активность протекала под правительственным контролем. Никаких других оркестров кроме оркестров императорской гвардии, армии, полиции и управления театра его величества Хайле Селассие Первого не было.
В декабре 1960 года состоялся неудачный государственный переворот. В попытке перевороте участвовала имперская гвардия и, соответственно, многие музыканты из гвардейского оркестра.
Армянский предприниматель Гарбис Хайгасян придумал импортировать в Аддис-Абебу магнитофоны. Ему пришла в голову идея записывать официальные духовые оркестры и самых известных из их певцов и продавать плёнки. На ввозимых им магнитофонах аристократы и богачи должны были слушать кассеты.
В этом угаре конца империи молодой человек Амха Эшете решил создать свою собственную, то есть независимую, компанию звукозаписи.
Через год - в 1970-м - разгорелся скандал: официальные организации настаивали на своём монопольном праве издания и распространения музыки. Весь год пресса освещала борьбу умов и интересов. Но император, которому принадлежало последнее слово во всех дебатах, встал на сторону молодого поколения: пусть, дескать, делает, что хочет.
Разгул музыкальной моды и свободы начал угасать в 1974-ом, когда пал император и к власти пришла военная хунта.
В 1975-м Амха Эшете – несмотря на заметно ухудшающуюся политическую ситуацию - решил съездить в США, чтобы купить аппаратуру и оборудовать настоящую профессиональную звукозаписывающую студию. Новые власти с огромной неохотой выдали ему выездную визу. Работа над переизданием сделанных им записей растянулась на десять лет. Особенно сложно было найти оригиналы плёнок – оказалось, они были вывезены в Грецию, где благополучно потерялись. Долго их реставрировали.
Записи эфиопских оркестров первой половины 70-х сделаны на очень примитивной аппаратуре. Фактически, это всего два микрофона и один двухдорожечный магнитофон.
![]()
Четвёртый компакт-диск серии ethiopiques - инструментальная музыка. На CD переизданы две грампластинки, оригиналы которых вышли в 1972-м году.
Играет оркестр Мулату Астатке (Mulatu Astatqe). Сам Мулату Астатке – клавишник, композитор, аранжировщик, организатор и распространитель всяческого рода влияний, фигура известная и во многих отношениях замечательная. Мулату Астатке – фигура в эфиопской музыке экзотическая. Звучит парадоксально, не правда ли? Неужели бывает внутри и без того экзотической для нас культуры нечто ещё более экзотическое?
Начать надо с того, что чисто инструментальная музыка для эфиопской культуры – вещь вообще говоря непривычная, если не сказать ненормальная. В эфиопской традиционной музыке доминирует текст, произносимый певцом.
Вернувшись на родину в конце 60-х Мулату Астатке стал продвигать то, что он называл ефио-джазом, настоящим, исконным и подлинным африканским джазом, ведь родина настоящего джаза – Африка, как утверждали все в Америке.
В феврале 1974 года начались волнения студентов и забастовки, которые привели к падению режима Хайле Селассие Первого.
![]()
Что же в этой музыке такого странного и вообще интересного? Много чего.
Прежде всего любопытно, что модерновый и гиперстильный соул и фанк делали музыканты полицейского духового оркестра, оркестра национальной гвардии и оркестра императорского театра – то есть сугубо официальных учреждений. Впрочем, при взгляде на фотографии быстро убеждаешься, что участники этих оркестров выглядели вполне шикарно – настоящие денди и ловеласы, саксофонисты запрокидывались всем телом назад, устремляя свои инструменты высоко вверх, позы у всех динамичные и намекающие на некоторую одержимость. Любопытно и то, что музыка этих оркестров, судя по записанным песням, была в высшей степени грувоносной, это шикарная, отвязная и маниакальная музыка, а вовсе не официально разрешённая полумёртвая эстрада.
Огромное количество профессионалов за очень короткий срок вырастили, сконцентрировали и навели на фокус культурное явление, которое с одной стороны, конечно, параллельно американскому фанку и ямайскому регги, но с другой – вполне самостоятельно и своеобразно. И, наконец, понятно то, что такого рода произрастание вовсе не было чем-то само собой разумеющимся, вовсе не в каждой столице и тем более не каждом крупном городе мира в конце 60-х годов вдруг пошло в рост что-то характерное и, не побоюсь этого слова, улётное. Какая никакая поп-музыка делалась, конечно, очень-очень много где: гитара, микрофон, саксофон и, разумеется, голосистая молодёжь распространены довольно широко.
Но эфиопский пример показывает нам, что для того, чтобы начался процесс концентрации и развития какого-то культурного явления, нужно совпадение большого количества особых условий, какая-то особая предыстория, некоторый конфликт, нагнетание напряжённости и ожидание прорыва, чтобы в конце концов возник эффект срывания с поводка.
![]()
Саксофонист Гетатчев Мекурия (Getatchew Mekurya)– гигант в прямом и в переносном смысле. Он не только признанный мастер саксофона, создавший свой собственный стиль, но и внешне крайне внушительного и массивного вида человек.
Более того – его стиль игры имеет непосредственное отношение к гигантизму и героизму.
Среди многочисленных вокальных жанров эфиопской традиционной музыки существует жанр военной декламации «шиллела». Это эпические песни, которые страшным и грубым голосом выкрикивал тот или иной воин непосредственно перед началом битвы. Традиция таких песен дожила до 20-го века. В этих песнях была смешана бравада, воспоминание о былых героях, призыв к однополчанам и издевательства над противниками.
Так вот, Гетатчев Мекурия придумал изображать на своём саксофоне завывание и скороговорку воина, орущего песню гордости и ненависти. Поскольку исполнители таких песен отождествляли себя со львом, на льва начал походить и сам Гетатчев Мекурия – он носил соответствующую шапку и накидку на плечи, изображавшую гриву льва. Под накидкой – костюм и галстук.
![]()
Алемаеху Эшете (Alemayehu Eshete) называли «абиссинским Джеймсом Брауном» и «эфиопским Элвисом Пресли».
Надо понимать, он был одновременно и бунтарём, и героем, и стильным парнем, и душкой, и секс-символом. Он относится к трём самым интенсивно записывавшимся певцам Эфиопии – вышло более тридцати сорокапяток Алемаеху Эшете.
Он родился в 1941 году в провинциальном городке, его небогатые родители ни в коем случае не хотели, чтобы их сын занимался музыкой. Звёздная карьера Алемаеху Эшете началась в самом начале 60-х, когда один из полковников полиции заметил его среди десятков поющих молодых людей и пригласил выступать вместе с полицейским оркестром. Алемаеху Эшете пел не только зажигательные грувоносные песни, но и протяжные баллады. Пара его «как бы рок-н-роллов» 1969-го года – дико классные.
![]()
Из знаменитых эфиопских певцов и певиц начала 70-х до сих пор успешно выступает один-единственный Махмуд Ахмед (Mahmoud Ahmed). Он выпускает компакт-диски, и пользуется всеобщей любовью. Он мэтр эфиопской эстрады, единственный из старшего поколения, кто сохранил статус сверхзвезды.
«Меланхоличный блюз, жалюще минималистические деревенские арии, медно-духовой танцевальный городской джаз, душевынимающая не попадающая в тон нежность... это богатый и удивительный ковёр звуков, сотканный из афробита, ланоамериканского свинга и восточных арабесок», - так писали в Европе о первой грампластинке Махмуда Ахмеда – это была одновременно и первая грампластинка с эфиопской эстрадой, достигшая Европы. Произошло это в середине 80-х, то есть более чем через десять лет после того, как эти записи были сделаны.
Махмуд Ахмед родился в 1941 году в Меркато – рыночном районе Аддис-Абебы. Школьные учителя жаловались родителям мальчика, что его ничего кроме музыки не интересует. Вместо того, чтобы делать уроки, он слушал радио и пел вместе с радиоприёмником. Из школы его выгнали и он стал уличным чистильщиком ботинок. Махмуд сменил массу всяких непрестижных профессий, пока, как утверждает легенда, ему не предложили спеть вместо какого-то знаменитого певца вместе с музыкантами из оркестра императорской гвардии. Музыканты подзарабатывали на полулегальных концертах в полулегальных клубах.
![]()
Странные это песни. Про них даже нельзя сказать, быстрые они или медленные – музыка, вроде бы несётся быстро, но песня вроде бы медленно извивается – это эффект можно заметить, скажем, в «нашем» драм-н-бэйссе. Эфиопские певцы поют крайне экспрессивно и надрывно – но, вслушавшись, понимаешь, что их голоса взвиваются вовсе не от волнения или какой-то сверхчувственности, скорее, «это у них так полагается петь». Есть удивительные примеры такой же вокальной эквилибристики в широком диапазоне с одновременной хорошо слышимой бесстрастностью и даже безучастностью голоса певца. Оттого возникает эффект, если так можно выразиться, эмоциональной расслоённости – интонации певцов часто кажутся «жалостными», но одновременно – металлически-холодными. Есть мелодии простые, вполне «европейские/североамериканские», но есть какие-то бесконечные, маниакально длинные. И грув, это минимал-свинг... он совсем не похож ни на фанк, ни на соул, ни на регги, он это совсем другой ритм, другое отношение к ритму, к связи ритма, мелодии, сопровождения.
С чего начать? С Астер Авеке (Aster Aweke). Она записала свои первые три песни в 1976-77 году – в самый последний момент, когда ещё можно было что-то записывать.
сентябрь 2004
|
Андрей Горохов © 2004 Немецкая волна
|