|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Вышедшая в 2002-ом году недолгоиграющая пластинка французского проекта Electronicat удивила меня смесью раздольно плывущего сырого гитарного нойза, на редкость скупого бита из ритм-машины и время от времени всплывающего вокала, сильно напоминающего то шансон годов 50-х, то синти-поп 80-х.
![]()
Electronicat «21st Century Toy» (2003, disco B www.diskob.com)
«Игрушка 21 века». Не возможно не расслышать намёк на «20th Century Boy» T.Rex. Музыка устроена так же, как и раньше: на переднем плане упруго пульсирует гитарный нойз, плюс ритм-машина, плюс вокал, впрочем, не всегда. Иногда идущие в цикле гитарные пассажи очень напоминают рок-н-роллы 50-х и 60-х годов, до того, что треки кажутся просто каверверсиями – настолько узнаваемы ритмы и аккорды.
Я очень обрадовался возможности поговорить с Фредом Биго – человеком, стоящим за проектом Electronicat, он приехал в Кёльн в рамках своего европейского концертного турне.
![]()
Фред Биго – гитарист, играет с раннего детства. Музыкального образования у него нет, в панк-группе, которую он в конце 80-х основал, никаких сложностей не требовалось. Сам он стиль этого коллектива называет «психо-поп». Группа действовала в городе Лавале, в котором Фред и родился. Группа дала много концертов, провела много времени в студии, записывая демо-версии песен. Ей был обещан контракт с гигантом звукозаписи, но Фред бросил всё и уехал в Париж изучать изящные искусства. В Париже в начале 90-х он попал в совсем иную компанию. Во-первых, Фред стал сотрудничать с хореографами и озвучивать постановки современного балета. Меня эта тема очень заинтересовала – панк-гитарист становится импровизатором, сопровождающем современную хореографию, я стал выспрашивать, что это были за танцы, что это были за импровизации, но Фред лишь сказал, что «современный балет... он и есть современный балет». Импровизации в его случае подразумевали применение большого количества специальных эффектов, искажающих и изменяющих звук – фильтры, дилей, ревербераторы, дисторшен. Никакого быстрого движения пальцев по струнам, смен темпа, новых тем и настроенный и тому подобных реакционных вещей от него не требовалось. Второй сферой его деятельности стало участие в оркестре гитаристов, как я понял это что–то в духе того, чем занимается американец Гленн Бранка (Glenn Branca). Минималист Гленн Бранка строит из гитарного саунда не просто стены звука, а великие китайские стены звука. Фред участвовал в аналогичном проекте – в оркестре Sleaze Art, которым руководил французский композитор польского происхождения Каспер Топлитц (Kasper Toeplitz). «Я играл смычком на безладовой гитаре, - вспоминает Фред, - я так любил погружаться в океан фидбэка и гула». Он подчеркнул, что знакомство с Каспером Топлитцем и участие в его нойз-оркестре очень сильно на него повлияло как на музыканта. Фред заинтересовался минималистами, в особенности творчеством итальянского композитора Джиачинто Шелси и американского Ла Монте Янга, мимо таких людей как Дьёрдь Лигети и Карлхайнц Штокхаузен он тоже не прошёл мимо. В 1997-ом Фред стартовал свой первый соло-проект Electronicat. Почему? «Подумал, что пора». Почему не группу?
«Я ни в коем случае не хотел снова затевать группу... группа ужасно неповоротлива. В группе все всё время недовольны: каждый делает не то, что хочет. И потом... я увидел, что сегодня музыканты вполне справляются в одиночку, было много музыки, которую я любил – Oval, Томас Бринкман... каждый раз это был один человек. А я почему-то думал, что твоя гитара записана на твоих треках вживую... «О, это бывает по-разному, иногда я слушаю запрограммированный бит и действительно импровизирую гитарную дорожку, манипулируя эффектами, то есть, искажая звук. Нет, я не пишу много дорожек, это не многослойная музыка, я искажаю реальный звук гитары, и при этом его записываю». Но на твоих песнях часто можно слышать зацикленные гитарные петли, loops, я не думаю, что их можно так точно воспроизвести, да и аккорды часто точно повторяются... «Я семплирую свою гитару, – кивает Фред, - у меня есть маленькая клавиатура, и с каждой клавишей связан тот или иной гитарный звук, я слушаю ритм-трек и давлю на клавиши, играю, так сказать, на псевдо-синтезаторе. Если мне нужен иной звук, я его записываю, и теперь уже он будет вызываться той же самой клавишей». Твой бит при этом это диско-бит... «Ты считаешь? – удивился Фред, - Ты какой трек имеешь в виду? Вот уж не сказал бы. Мой бит – это обычный рок-н-ролльный бит, именно так он и звучит, удар на первую долю, это не ту-чь... ту-чь... ту-чь... Нет, это никак не диско. На меня в этом отношении повлиял кёльнский лейбл Kompakt, который отличительной особенностью своего минимал-грува сделал бит T.Rex». Чем тебе интересны рок-н-роллы 50-х и 60-х? Вообще, насколько важно для тебя делать ретро-музыку? «Я не думаю, что я делаю ретро, по-моему, я делаю нечто новое: если сравнить мои песни с оригинальными рок-н-роллами, то сразу станет видно – они совсем не похожи друг на друга. Но ты прав в том, что музыка движется вперёд, открывая что-то в прошлом. Я люблю музыку той эпохи. Она мне во многих отношениях кажется совершенной – она просто устроена, она подвижна, она цепляет. Она была очень разнообразна – существовало много разных разновидностей бита, это же была танцевальная музыка. Всё это сегодня вытеснено из сферы внимания, этого как бы больше не существует, и, по-моему, - совершенно напрасно». Чувствуешь ли ты, что ты делаешь модную музыку? Помогает тебе шум вокруг электроклэша? «Я делаю модную музыку? Нет, я в этом не уверен. Электроклэш, как я слышал, уже давно закончился. Нет, я не могу сказать, что принадлежу к какой-то тенденции, которая пользуется повышенным вниманием со всех сторон. Я пришёл к своему саунду совершенно независимо от модных тенденций, и эти тенденции мне вовсе не помогают сочинять песни, у моего проекта есть собственная логика развития, определённые вещи кажутся интересными мне самому, и мне наплевать, кто что там сегодня считает модным... или уже нет». ОК, я понял, твоя музыка немодная, но тем не менее современная. Тогда я переформулирую вопрос. В чём тебе видится смысл текущего момента? Что происходит сейчас?
Фред широко улыбнулся: «Сейчас, очевидно, возвращается саунд электрогитары. В электронной музыке долгое время вообще не было среднего диапазона акустического спектра, на месте того, что наше ухо слышит лучше всего, была просто дыра, присутствовали лишь бас и высокочастотный диапазон. Но такой саунд крайне неестественен, он действует на нервы.
Концерт проекта Electronicat проходил в кёльнском клубе Subway. Перед выступлением Фреда долго гоняли музыку, отдалённо напоминавшую смесь электроклэша и хауса. Характерным образом, публика танцевала только под хаус, очевидный электроклэш – небыстрый, лишенный грува марш с пением через вокодер – вызывал радостные крики, то есть опознавался как модная музыка, но танцевать под него не очень получалось. июль 2003
|