НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т
Несмотря на свой возраст - ему всего 26 лет - Эккехард Элерс (Ekkehard Ehlers) производит на редкость внушительное впечатление: он плотен телом, широк лицом, умён глазами и скептичен улыбкой рта. Держится дружелюбно, но слегка покровительственно.
Эккехард Элерс занимает должность A&R (Artist&Repertoire) франкфуртского лейбла Mille Plateaux. Это значит, что он несёт ответственность за репертуарную политику лейбла и поддерживает контакты с музыкантами. А лейбл Mille Plateaux - один из бастионов, если так можно выразиться, техно с теоретическим лицом. Имеется в виду техно, претендующее на роль интеллектуальной и концептуальной, в любом случае - осмысленной и теоретически обоснованной музыки. Эккехард так и заявляет: «Политика Mille Plateaux определяется, исходя из теоретических соображений».
Можно предположить, что он знает, о чём говорит: он как раз завершает своё образование в университете, где изучал философию и теорию музыки. Есть у Эккехарда и собственный лейбл - Ritornell (это подразделение Mille Plateaux), на котором он выпускает музыку ещё более далёкую от обычного техно.
Эккехард Элерс не только занимается руководством и определением генеральной линии, вот уже два года он изготавливает собственную музыку - это проекты Auch и Autopoieses.
Летом 2000-го года на лейбле Mille Plateaux он выпустил альбом «Betrieb» под своим собственным именем. Слово «Betrieb» переводится с немецкого как «предприятие, производство», а также «режим, работа, действие, функционирование».

 
Сразу признаюсь, что меня очень обрадовала возможность поговорить с теоретиком, определяющим политику знаменитого лейбла Mille Plateaux. Сейчас я всё у него узнаю, подумал я. И, надо сказать, ошибся. Эккехард Элерс вовсе не теоретизировал, а говорил до обидного легко и просто.
Поэтому я позволю себе в двух словах охарактеризовать лейбл Mille Plateaux.
Mille Plateaux - это ответвление могучего франкфуртского техно-лейбла Force Inc. Его шеф Ахим Шепански (Achim Szepanski) всерьёз был намерен ориентироваться на пост-структуралистическую теорию французского философа Жиля Делёза (Gilles Deleuze), для чего в 1994-м и создал специальный лейбл. Его название Mille Plateaux - «Тысяча уровней» или «слоёв» - было позаимствовано у Делёза. Делёзу - а точнее говоря, его самоубийству - был посвящён и нашумевший двойной компакт-диск, вышедший в 1996-ом.
Идея применения теоретических взглядов Делёза для истолкования смысла амбициозной техно-музыки довольно живо дебатировалась в немецких университетских кругах, но общее мнение было таким - применить кое-что из пост-структуралистской философии кое-как можно, но ничего нового о техно-музыке мы при этом не узнаем. Пост-структуралистская теория, описывающая весь мир - и человека внутри него - как бесконечный, многомерный и никем не контролируемый поток знаков, смотрит на мироздание со слишком большой высоты. С её помощью невозможно обсуждать специфику того или иного альбома, того или иного музыканта. Сам же лейбл Mille Plateaux - один из несомненных лидеров техно, понятого как музыка не для идиотов.

 

В чём состоит смысл сегодняшнего момента в развитии музыки? - спросил я Эккехарда Элерса.
«Если ответить одним словом - в software. Самое главное в современном подходе к музыке - это то, что она от начала до конца делается на компьютере. И это есть обстоятельство необычайной важности. Кино, видео, музыка, web-design - то есть программирование интернетовских сайтов, - биржевые операции - всё это делается на компьютере. Компьютер становится универсальным инструментом дигитального дизайна. Процесс принятия решений, процесс общения с программой во многих случаях одинаков - программируешь ли ты сайт или делаешь музыку...»
Но что именно нового при этом происходит? - недоумеваю я. - Компьютер даёт тебе возможность относиться к музыке, как коллажу, ты можешь буквально видеть музыку, работать с ней, как с картинкой, резать на части, менять их местами... но разве это не то же самое, чем занимались авангардисты ещё в 60-х годах? Я имею в виду так называемую «конкретную музыку» Пьера Анри (Pierre Henry)...
«Нет, это не то же самое, - возражает Эккехард Элерс. - То, на что раньше уходили недели и даже месяцы, сегодня можно сделать за час. Существует принципиальная разница между электронной музыкой 60-х и современным компьютерным дизайном. Тридцать лет назад композитор делал музыку из ничего, на пустом месте. Сегодня в твоём распоряжении находится огромный дигитализированный архив, который ты можешь использовать - и тем самым наращивать. Собственно, своей деятельностью ты способствуешь постоянному росту архива».

 

Эккехард Элерс
Эккехард Элерс
Франкфурт.
Вид денег с птичьего полёта.

«Тема моего альбома - специфика устройства жизни во Франкфурте, - рассказывает Эккехард Элерс. - Франкфурт очень интенсивен, Франкфурт - это структура связей, это постоянное взаимодействие... Франкфурт - это деньги. Франкфурт - это дигитальный мир. Город существует только для финансового рынка. Ты переходишь улицу: с двух сторон от тебя стоят машины - в одну сторону уходить цепь серебряных Мерседесов и точно такая же - в другую... Франкфурт - это звук денег, это вид денег, это поведение денег...»
И ты имеешь в виду, что это, так сказать, дигитальные деньги?
«Да, разумеется, каждый прохожий имеет отношение к торговле акциями, у каждого в руке - портативный компьютер. Я попробовал отойти в сторону и увидеть эту ситуацию со стороны...»
То есть ты создал дигитально-акустическую модель дигитально-финансовой системы?
«Да, - с энтузиазмом соглашается Эккехард. - Стало нормой утверждать, что музыка ничего сама по себе не значит, музыкант своей деятельностью не творит никаких смыслов и знаков. Это, разумеется, не так. Разговоры о чистом и абстрактном саунде просто смехотворны. Музыка, в которой постоянно повторяется одно и то же, как скажем, в техно, является довольно известной метафорой современной однообразной жизни, понятой как работа у конвейера. Резкие стыки аудио-коллажа - вещь очень близкая переключению программ телевизора при помощи дистанционного пульта. Излюбленные в современном техно щелчки, треск, хруст - это звук денег, звук кассы, звук нажатой клавиши на клавиатуре компьютера, звук отданной команды.»
Иными словами, с твоей точки зрения, минимал техно - это эстетика финансового рынка?
«Да, разумеется. Меня очень интересуют тенденции финансового рынка, они очень важны для понимания того, как устроена жизнь сегодня, как она меняется, в какую сторону меняется. Ты знаешь, в начале 90-х в Берлине техно-диджеи действовали в рамках субкультуры, проще говоря - были асоциальными элементами, это была одна тусовка вместе с панками... теперь те же самые люди занимаются куплей-продажей акций через интернет».

 

На твоём компакт-диске я обнаружил длинный текст, в котором идёт речь о минимализме, о возвращении минимализма. Должен признаться, что мне показалось странным и интересным, что ты сопровождаешь свои альбомы пространными комментариями...
«Ах, это ироничный текст, - смеётся Эккехард, - хотя минимализм, безусловно, - ключевое слово. Минимализм, как бы это сказать... скомпрометирован своим прошлым, он потерпел крах, доказал свою несостоятельность... Минимализм - это нечто связанное с эпохой 60-х: хиппи, наркотики, асоциальная культура, миф о Востоке, бесконечные инструментальные джемы. Нынешний минимализм обозначат совершенно иные вещи: дигитальный мир, software, финансовый рынок».
В каком смысле современная, скажем - твоя, музыка минималистична?
«В смысле структурной замкнутости. Software задаёт правила игры, определяет поле возможностей. Ты делаешь разрешённые ходы, функционируешь по данным тебе правилам и исчерпываешь тем самым ситуацию... Но не выходишь за её пределы... Процедура поиска удовлетворительного решения в ситуации ограниченного набора операций и есть минимализм.»
Ты знаешь, есть во всём этом какая-то безысходность, обречённость...
«Вообще говоря, да - соглашается Эккехард. - Поэтому и настроение альбома довольно сумрачно и меланхолично. В нём даже есть аспект тёмной эротики... Я смотрю на Франкфурт глазами, скажем так, французского послевоенного чёрно-белого кино... то, что называется filme noire».
Но ведь эти фильмы - детективы, - говорю я, - Им свойственен определённый криминальный шарм... Чёрная романтика, эстет с пистолетом...
«Этот аспект я тоже имел в виду», - улыбается мой собеседник.

 
Музыка альбома «Betrieb» собрана из фрагментов произведений двух композиторов начала ХХ века - европейца Арнольда Шёнберга (Arnold Schoeberg) и американца Чарльза Айвза (Charles Ives). Эккехард Элерс выбрал их произведения 1903-1906 годов - то есть принадлежащие эпохе, непосредственно предшествующей модернизму.
Шёнберг и Айвз - во многих отношениях ключевые фигуры, хотя и очень друг на друга непохожие. Шёнберг - признанный лидер авангарда, формалист, теоретик музыки, великий композитор. Шёнберг разработал систему, изменившую лицо музыки. Айвз - аутсайдер и самоучка, а в, так сказать, серьёзной жизни - директор преуспевающей страховой компании. Айвз - любитель, никакой системы он не разработал.
История модернизма немыслима без Шёнберга, а Айвз - как бы вообще тут не при чём. Правда, много позже оказалось, что многие изобретения и нововведения уже были сделаны Айвзом. Более того, академический авангард уже давным-давно зашёл в тупик и в какое-то безысходное ретро, а дилетантское звукотворчество вроде бы находится на подъёме. То есть более живучей оказалась линия Айвза, а не Шёнберга.
Не могу не отметить и того обстоятельства, что меня некоторое время очень занимает тема встречи двух композиторов-авангардистов - американца и европейца, - а именно Джона Кейджа (John Cage) и Карлхайнца Штокхаузена (Karlheinz Stockhausen). В этой встрече, как известно, победил Кейдж, и результатом его победы как раз и явился минимализм.
Поэтому мне идея альбома «Betrieb» видится так - изготовить минималистически звучащую музыку из произведений двух композиторов - американца и европейца, из произведений, созданных ещё до начала радикального модернизма. И, так сказать, перепрыгнуть через ХХ век: из позднего романтизма - в пост-минималистический саунд-дизайн.
Эккехард Элерс эту мою интерпретацию горячо одобрил и подтвердил, что в современном мире единственное, что возможно, - это комментирование и истолкование. То, что он сам этот квадрат Айвз-Шёнберг-Кейдж-Штокхаузен в виду не имел, не играет при этом никакой роли.
На изготовление альбома «Betrieb» ушло чуть меньше года.
Работая над своими проектами, Элерс 5-8 месяцев разрабатывает концепцию, а собственно музыку записывает за два-три месяца. Каждый трек альбома «Betrieb» собран из пяти-шести слоёв оригинальной музыки, которая позаимствована просто с компакт-диска.

 

Я время от времени читаю музыкальные журналы, - говорю я, - и у меня создаётся впечатление, что продукции лейбла Mille Plateaux нет альтернативы. Техно ушло, и это единственное, что осталось...
«Всё не так, - прерывает меня Эккехард Элерс. - Техно никуда не ушло. А продукция Mille Plateaux - это так, - ерунда, не более, чем сноска на полях грандиозного техно-потока. Такого сорта музыке в лучшем случае принадлежит не более 10%-ов рынка. Техно ушло?! Техно - это единственно существующая ныне форма музыки. Это и массовая культура, и молодёжная культура, и субкультура... Никакого рока не осталось. Вообще ничего иного не осталось».
Ты действительно считаешь, что музыка из секвенсера никому не надоела?
«Разумеется! - смеётся Эккехард. - Народ её любит, народ её хочет, народ отвык от всего другого. Ты посмотри на хит-парад - это одно техно, кроме техно ничего нет. У техно нет альтернативы. Впервые этот бит появился в конце 70-х в диско-эпоху, и за 25 лет он не изменился: тот же hi-hat, тот же бас-барабан, те же четыре четверти... это традиция, это то, без чего нельзя. Техно будет всегда».
Ну, хорошо, - без всякого удовольствия поддаюсь я, - давай зайдём с другой стороны: ты говоришь - software диктует условия игры, принципы дизайна одинаково применимы в самых разных областях... Но что мы видим, скажем, в web-дизайне? Массу интернетовских сайтов, сделанных людьми, которые не только не умеют рисовать, но даже и не подозревают о том, что существуют такие вещи, как визуальное мышление (visual thinking), теория контрастов, законы гештальтпсихологии... Доступность самого свежего программного обеспечения вовсе не гарантирует сколь нибудь убедительного результата.
«Но ведь его ничто не гарантирует, - возражает мне мой оппонент. - Вот карандаш, он доступен каждому... им легко пользоваться или сложно? Сложнее, чем компьютерной программой или нет? Мы понимаем, что это коварный вопрос. Безусловно, существуют критерии качества, безусловно, интересны только результаты, полученные грамотными людьми, творчески относящимися к своему делу.
Многим вещам можно научить или просто заложить их в программу: скажем, если ты не можешь согласовать в своём дизайне четыре цвета - это может делать программа... нужно только уметь ею пользоваться. Главное - быть художником.
Я уверен, что наступает эпоха, когда музыка, сделанная на персональном компьютере, становится разновидностью искусства. Того искусства, которое представлено в музеях и художественных галереях. Наряду с выставками визуальных объектов будут проводиться выставки и аудио-объектов, да они, собственно, уже давно и проводятся.»
И это аудио-искусство будет кому-то интересно?
«Безусловно. Много кому. Существует огромная потребность в интеллектуальной, сложной и современной музыке, которая относится к себе как к искусству».
А что же с так называемой классической, академической, симфонической, камерной, филармонической музыкой?
«Она исчезнет, её попросту не будет, её перестанут исполнять, ей перестанут обучать, её перестанут финансировать, её перестанут слушать. Симфоническая музыка - это продукт эпохи, когда на концерт ходили раз в год. Это было событием. Это был элемент христианской буржуазной культуры. А сейчас, ты думаешь, кто-то её слушает? Ты знаешь кого-нибудь, кто слушал бы Брамса или Моцарта?»
Я тяжело задумался: пожалуй, нет...
«Вот видишь, - засиял Эккехард Элерс. - Я тебе вот что скажу - жизнь меняется, она начала очень быстро меняться, что-то очень важное и тяжёлое тронулось с места, ориентация на консервативные ценности заведомо ведёт к проигрышу».
То есть симфонических оркестров больше не будет?
«Думаю, что нет. А если они в каком-то виде и выживут, то никакого авторитета у них не останется, никто их не будет бояться - не больше, чем шарманщика на улице».

 
 

Эккехард Элерс в модной кёльнской забегаловке Sixpack
(февраль 2001).
За его плечом - Георг «А-Музик» Одайк.
Энтузиазма по поводу победного марша техно он, похоже, не разделяет.

 
Эккехард и его минимал техно
www.mille-plateaux.com
www.forcedexposure.com/labels/ritornell.germany.html
www.autopoieses.de/
Андрей Горохов © 2001 Немецкая волна