|
М У З П Р О С В Е Т |
![]()
DJ Elephant Power
«No Si Ni So» (Sonig, 2004) Музыка хотя и не без лёгкой странности, но крайне симпатичная. Трудно сказать, как именно она сделана – она звучит несинтетически. Звуков – много разных, целая армия или даже племя. Отдельные инструменты вроде бы можно расслышать, но каждый из них не столько играет партию, сколько издаёт звуки – на первый взгляд, нехитрые, открытые, понятные. Из этих звуков собирается оркестр. Особенных усилий выстроить мелодию нет, скорее, каждый инструмент выстраивает свою ритмически организованную партию, а эти партии цепляются друг за друга причудливыми выступами и наростами. Это совсем не размашистая музыка, она не бегает, а крохотными шажками прыгает, у неё ноги то ли связаны, то ли и были всегда короткими. Иногда можно опознать звук скрэтчинга – то есть быстро вращаемой взад-вперёд грампластинки. На что-то диджейское намекает и фотография проигрывателя грампластинок в буклете компакт-диска, и буквы DJ в названии проекта. Только к хип-хопу эта музыка не имеет отношения. А скорее к звону и погромыхиванию крышек на кастрюлях, которые кто-то резво двигает из стороны в сторону. А если кастрюлю раскачивают медленно, то звуки выпрыгивают из неё как чёртики из табакерки. Этот эффект «погромыхивания их стороны в сторону» и «выпрыгивания как чёрт из табакерки» вовсе не обязательно достигается применением кухонных ударных инструментов, у диджея Elephant Power есть и синтезаторы, электропианино и даже аккордеон, губная гармошка и флейта. Несмотря на казалось бы простоту каждого отдельного акустического слоя, всё вместе производит причудливое и прихотливое впечатление.
DJ Elephant Power – это проект бельгийца Николя Баду. Он - участник дуэта Scratch Pet Land, в дуэте играют два брата Баду, Николя – младший, ему 28 лет. Именно Николя ответственен за верчение грампластинок в коллективе, впрочем, разобраться, кто там за что ответственен, сложно. ![]()
Николя оказался высоким малым, длинные иссиня-чёрные и слегка вьющиеся волосы обрамляют вытянутое и крайне дружелюбное лицо. Я, разумеется, сразу же спросил, представителем какого такого особенного типа музыкантов мой собеседник является. «Ой, как тебе сказать... Во-первых, я ни ребёнком, ни подростком никогда не изучал музыки. Я всё время всему учился сам. Сначала я играл барабанах – когда мне было 11-12 лет. Как раз в это время меня крайне увлекли всякие ритмы...» И ты создал панк-группу? «Точно! Кстати, мы вместе с моим братом создали группу. Только это был не панк, а трешкор, я им был выше всякой меры восхищён и увлечён. Grindcore, Napalm Death – я буквально бредил этой музыкой. И конечно хотел играть её, быть внутри её потока!» Ты носил всё чёрное? Ошейники с никелированными шипами?
«О, нет, что касается спецодежды, я ограничивался чёрной майкой с надписями, но всем сердцем я был внутри этого дела. Ты жил в деревне?
«Ну, это даже деревней-то назвать нельзя, очень маленькая деревенька, несколько домов, поля, деревья, лес, река... Ты начал писать песни? «Конечно! Это были песни против тех вещей в городе, которые я видел, и которые мне резко не нравились. Скажем, как я припоминаю, одна песня была против магазина, который торговал животными, животные содержались в коробках в ужасных условиях». А разве гриндкор-группа не должна петь о смерти, трупах, апокалипсисе?
«Ещё бы! Это как раз то, что я слушал... но это лишь одна сторона медали. Как продвигалась дальше твоя карьера? Что стало с твоей собственной треш-группой?
«Мы с братом дали всего один концерт – на рождество. У меня не было даже основного барабана, по которому бьётся бит, потому я колотил по бочке – низкой и резонирующей.
Мы обсудили с Николя, как ему живётся в роли независимого непрофессионального музыканта. Как так получилось, что ты отклеился душой от гриндкора и треша?
«Это естественный процесс. Для тинейджера в музыке важен подход и поза. Когда человек растёт, его горизонт расширяется... кроме того, приходится что-то выражать самому, и тут встаёт вопрос – что ты хочешь и можешь выразить, что ты чувствуешь, насколько это твоё. Хотя десять лет назад ты как и многие прочие начал экспериментировать с ритм-машиной, но то, что ты делаешь сегодня, сильно отличается от обычной электронной музыки. Почему так получилось? «Конечно, отличается. Прежде всего, я не хочу следовать каким-то очевидным путём, кому-то подражать. Я знаю и понимаю самые разные стили: минимал техно, хип-хоп, джангл... Но в моей голове все они как-то странно перемешаны. Собственно, я в этом смысле не одинок: сегодня все слушают всё, но когда они берутся за секвенсор, то как правило делают что-то одно, один сорт музыки. Конечно, невозможно уметь всё. Каждый человек ограничен, чтобы научиться что-то делать своими руками, нужно много времени, ты должен дойти до своих собственных интересных идей, а потом найти способы, как их хорошо реализовать. Это долгий и сложный процесс». А как ты нашёл свой путь к использованию секвенсора? «Может быть, я так и не нашёл его». Хорошо, как ты работаешь?
«Я работаю очень много как по-разному. Я люблю, чтобы оставалось открытыми как можно больше возможностей.
Я очень много слушаю... и решаю, что мне в этих звуках нравится, что они выражают. Твоя музыка звучит живо, почти импровизационно. Но ведь секвенсор и импровизация – это совсем разные вещи?
«Не совсем... Прежде всего, я очень люблю свободный джаз 60-х. Когда я в первый раз услышал Art Ensemble Of Chicago, я был потрясён и отношением к инструментам, и социальной позицией музыкантов. Я был шокирован. Как выглядит твоя студия?
«Трудно сказать. Я люблю подвижную студию, когда у предметов нет своих мест и не решено, что к студийному оборудованию относится, а что – нет. Это вовсе не огромный микшерный пульт и две колонки... нет-нет, у меня много всякой всячины в студии, не так чтобы чрезмерно много. Но самое главное, конечно, – это не досягаемость инструмента, а работа, работа, работа. Постоянно пробовать, прикидывать, сравнивать, опять пробовать, опять сравнивать, вернуться, переделать, опять попробовать...
Я, честно говоря, не раздумываю, какой трек я собираюсь сделать до того, как я за него взялся. Я берусь за него, и он происходит, он случается.
Не просто ответить на вопрос: имеют ли два интересных пассажа двух разных треков отношение к друг другу или нет? На самом деле, всё меняется, на меня влияет и чужая музыка, и то, что происходит в окружающем мире, и всё это непосредственно отражается на музыке, которую я делаю. Николя, мне кажется, что твоя музыка очень похожа на этническую, традиционную музыку, скажем, на африканскую. Там тоже много слоёв простых ритмов, которые складываются в плотные полифонические заграждения, такая же ситуация композиций без начала без конца. Даже иногда и прыгающий на одной ноге ритм похож.
«Когда я слушаю этническую музыку, я вижу очень родственное моему понимание музыки, очень близкое эмоциональное состояние.
декабрь 2004
|
Андрей Горохов © 2004 Немецкая волна
|