|
М У З П Р О С В Е Т |
Критики называют новую тенденцию андеграундным фолком, новым притырочным фолком (new weird folk) или хиппи-панком.
![]()
Devendra Banhart «Cripple Crow» (2005) Четвёртый альбом Девендры Бенхарта называется «Ворона-калека». Это 22 тихие и акустически звучащие песни. На предыдущих альбомах Девендра пел под гитару, сейчас ему подыгрывает группа, помогают много друзей. Большое количество народу, однако, не чувствуется. Впрочем, прекрасно чувствуется, что мы имеем дело с грандиозным проектом. Еле слышные инструменты оказываются в состоянии создать у каждой песни свою собственную атмосферу, не только свой собственный стиль, но и свою собственную эпоху. Девендра в каждой песне поёт новым голосом, его голос не просто каждый раз по иному записан, отличается и манера пения. Он как бы поёт от лица разных персонажей, это театральный эффект. «Ворона-калека» не то чтобы состоит из двух частей... скорее, альбом имеет два ориентира, два источника вдохновения. Первый – это эпоха, когда вслед за Колумбом европейцы устремились в Северную Америку и устроили геноцид индейцев. Вторая тема – современная Латинская Америка. Оттого часть песен имеет лёгкий латиноамериканский привкус, Девендра поёт на испанском и португальском. Он вырос в Венесуэле, но дело совсем не в этом, латиноамериканскую музыку он открыл для себя, уже будучи взрослым. Кстати, сейчас ему 25.
Голос Девендры Бенхарта гибок и подвижен, по сравнению с ним голоса современных рок-певцов - прямоходящие и прямодушные. В голосе Бенхарта есть масса чего - ехидство, ирония, разные гримасы, оттенки чувства, которым сложно подобрать название, но которые моментально узнаёшь.
Голос Девендры Бенхарта критики сравнивают и с голосом Марка Болана, и с голосом знаменитой джазовой певицы Билли Холидей. То есть это голос андрогина, существа, которое является одновременно и мужчиной, и женщиной.
Ещё Девендра рассказал, что он в детстве совершенно не мог петь. Единственным средством преодолеть затруднение было нарядиться в мамины платья, запереться в ванной, взять в руки что-нибудь вместо микрофона, стать перед зеркалом и петь, представляя, что это поёт кто-то иной. Девендра Бенхарт: «Название «фолк-музыка» означает только то, что её авторы уходят в свой собственный мир, живут по собственным законам и правилам, пока о них все забыли. Это может некоторое время продолжаться. При этом речь идёт о музыке, которую делают не для рецензий в прессе и не для лейблов, но друг для друга. Именно это и есть фолк-элемент в этой музыке».
Девендра не думает, что в своих песнях он занимается самовыражением: «Я выражаю себя, когда я голоден и хочу есть, или когда я грязен и хочу в душ. Что же касается моего голоса, то для меня главное вообще не в пении. Пение – это то, что получается само собой. Я не могу это никак контролировать. Для меня самое главное – это тексты». Свой первый психоделический опыт Девендра Бенхарт описывает так. Когда он был молодым, он любил подолгу смотреть на океан и ожидать прилив. Однажды он наступил на рыбу, которая спряталась в песке и выставила наружу ядовитый шип. Мальчику дали лекарство, а дело было в Венесуэле в средине 80х, так что скорее всего это было лекарство, изготовленное в 70х. На него это лекарство произвело странный эффект: океан вдруг развернулся на 90 градусов и стал вертикальным. Девендра не любит грустную и жалостную музыку, музыку, которая плачет сама по себе, музыку уныния и тоски. Стихи могут быть сколь угодно мрачными, но музыка не должна убивать слушателя или тянуть из него жилы, музыка должна радовать, поднимать дух.
Да, а имя Девендра переводится с индийского как «царь богов». Музыкант, впрочем, говорит, что хотя оно ко многому, казалось бы, обязывает, относиться к нему надо как к имени Том: в Индии имя Девендра столь же распространено, что и Том в США.
сентябрь 2005
|
Андрей Горохов © 2005 Немецкая волна
|