НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т
CD
 
CD

tennis "europe on horse back" (2001), bip-hop
v.a. "bip-hop generation v.2" (2001), bip-hop
В середине второго трека британского дуэта Tennis меня начал охватывать нездоровый энтузиазм: IDM на не секвенсорной основе! Не может быть!
Надо сказать, что пресловутое британское "интеллигентное техно" середины 90-х всё-таки очень сильно пахло эсид хаусом и музыкой тупой машины. К сожалению, новая волна IDM (как я убедился к третьему треку Tennis) столь же секвенсорна, как и предыдущая.
Пресловутые "булькающие" звуки вовсе не кажутся новыми, странными и хотя бы мало-мальски неординарными. Они хорошо записаны - и ужасно однообразны.
Однообразны и в смысле способа своего применения, и в смысле акустического спектра, того что по-немецки зовётся Klangfarbe ("окраска звука").
Волну гонит марсельский лейбл с программным названием bip-hop.
Первый интеллигентно-техноидный стиль назывался blips and clonks ("бульки и звяки"), на неагрессивный грув накладывается рой звуков, похожих на звяканье игрушечного пианино. Mouse On Mars выжали из этой милой шутки максимум возможного, поэтому продукция лейбла bip-hop воспринимается, скорее, как шаг назад. Впрочем, если это вставание из могилы "бульков и звяков" конца 80-х, то тогда это, безусловно, шаг вперёд.
Как и всякий сборник такого сорта, "bip-hop generation v.2" призван продемонстрировать, что "нас много". В "v.2" стеной стоят bernhard fleischmann, arovane, warmdesk, köhn, wang inc., laurent pernice (человек с индустриальным прошлым).
В целом, всё это звучит достаточно "современно" и обладаёт определённым изяществом. Но ничего не могу с собой поделать: выражение "алюминиевый звук" - блестящий, твёрдый, холодный и гибкий - не отклеивается от гипоталамуса.
Два букета алюминиевых цветов. Полированный череп международного ретро-IDM.

 
CD

The Orb "Cydonia" (2001), MCA
Читатель ждёт уж слова "эмбиент", - на, лови его скорей!
Журчит? Журчит. Перекатывается? Перекатывается. Порой бухает? Порой. Но чаще не очень резкий брейкбитит? Чаще. Девушки поют и дяденьки бормочут? Вот-вот. Много "не имеющих отношения к делу" сэмплов? Много. И вполне имеющих.
Перепродюсировано? Нещадно.
Умиляться по поводу "музыки для расслабления" уже нет сил. Произведено столько этого глянцевого downtempo, что цивилизация уже не способна настолько расслабиться, чтобы всё это дело переварить. Тут дело не в каком-то мифическом "расслаблении", а в эффекте инерции и неспособности покинуть свою лыжню Да-да, я имею в виду что-то вроде этого: Алекс Паттерсон - стоящий на лыжах подержанный революционер травокурительной музыки. Любящий свою лыжню больше чем всё остальное.
Странное это занятие - искренно описывать эту музыку или, тем более, свои впечатления от неё. Сытый эмбиент, эмбиент, так сказать, государственного значения. На что похоже? На Rolling Stones. Вполне профессионально спродюсированная галиматья. Камбэк торговой марки.
The Orb с самого своего рождения были ретро-явлением. В конце 80-х они воспринимались как ностальгия по Pink Floyd, Gong и Soft Machine, то есть были ностальгией по первой половине 70-х. Теперь The Orb - похоже, ностальгия по первой половине 90-х. "Ретро 90-х"... это выражение ещё не очень ловко сходит с языка.

 
CD

various artists: michiko kusaki remixed (2001), angelika koehlermann
Ремиксы сами по себе вещь странная, в ремиксе должен, с одной стороны, узнаваться оригинал, то есть присутствовать, как минимум, один звук из оригинального трека, а с другой стороны - чувствоваться почерк того, кто ремикс изготовил. Несмотря на все разговоры о треке как наборе конструктивных элементов, который можно многими способами упорядочить, ремиксы, как правило, зрелище не очень убедительное и захватывающее. Когда в мои руки попадает альбом ремиксов, я начинаю догадываться, что дело тут вообще не в музыке. Альбом ремиксов - это своего рода пересадочный узел в сети функционирования малотиражной музыки.
Австрийский лейбл angelika koehlermann выпустил альбом ремиксов электро-поп-песенок японки Мишико Кусаки. Представлены австрийские, немецкие и японские мастера. Масса известнейших имён: Chicks On Speed (их "ремикс" - это просто разговор перед микрофоном, халтура, которую могут позволить себе звёзды), Sam&Valley (мягкий, изящный и вполне конформистский саунд, не дотягивающий до их дебюта "2nd;3rd;4th:Selection."), Felix Kubin (low budget ретро-диско), Curd Duca (всем любить! к сожалению, как всегда, крайне недолго), Pita (второй удачный трек на сборнике, но это западня, Pita - довольно радикальный саунд-дизайнер с лейбла Mego, к демонстративно наивному электро-попу отношения не имеет, этот трек - его наиболее доступная музыка, которую я слышал... с бас-линией, задавленным хай-хэтом... очень неплохо, поп-шутка минимал-нойз-эстета), Sylvester Boy (бывший гамбургский панк и гений всяческого аудио-абсурда Schorsch Kamerun изваял минимал-электро-даб... претензий на аудио-эстетизм нет, зато - масса шарма). Альбом завершает неизвестная мне группа Obscurum - это death metall ремикс. Третий обращающий на себя внимание трек, мой фаворит.
Неизвестный мне проект MIXMUP честно записал танцевальную андеграундную слегка ненормальную и кривоногую easy-музыку с грувом, басом и вставками духовых. Её хочется слушать громко. Как я понимаю, это для тех, кто хочет "качества", "стиля", "настроения" и "чувств-эмоций".
В целом же, меня не оставляет подозрение, что michiko kusaki remixed предназначен, скорее, для тех, кто оригинальной продукции перечисленных музыкантов никогда в жизни не слышал... но имеет шанс услышать, или наоборот- этих музыкантов знает, и вдруг заинтересуется Мишико. Как, скажем, я: оригиналов Мишико Кусаки я никогда не слышал. Но захотел.
 
CD

Goldfrapp «Felt Mountain» (2000), Mute
Альбом проекта Goldfrapp в UK появился ещё в сентябре 2000-го, но в Германии издан лишь в феврале 2001-го.
Тонкий девичий голосок трепыхается над неспешной и сдавленной музыкой. Дело ясное - трип-хоп! Или пост-трип-хоп, учитывая то обстоятельство, что эпоха не только Portishead, но и эпигонов Portishead давным давно прошла.
"Fashist baby!" - поёт Элисон Голдфрэпп (сингл Utopia) под музыку, разражающуюся слышными как бы с большого расстояния оркестровыми взрывами. Красота?
Неприятное своеобразие «пост-трип-хопа» Goldfrapp заключается в отсутствии брейкбита. Трип-хоп - вообще говоря, медленная британская разновидность хип-хопа. А без брейкбита хип-хопа, как известно, не бывает. Вот тут мы подходим к самому интересному. Ритмически Goldfrapp - это медленный похоронный марш. То есть Goldfrapp - наследник инди и индастриала середины 80-х, по-видимому, ничего иного от лейбла Mute ожидать и не приходится. Музыка 15 летней давности смикширована в стиле пятилетней давности - получилась красота сегодняшнего дня.
Эти медленные механически-задумчивые марши, холодные альпийские вершины, оркестровые раскаты, пафос широкоформатного сверхчеловеческого одиночества... Сама ты fashist baby, дорогая Элисон!
 
CD

Louis Sclavis «L'affrontement des prétendants» (2001), ECM
Французский квинтет кларнетиста Луиса Склависа с новым альбомом на мюнхенском лейбле ECM, продвигающем Нью Эйдж с респектабельным лицом.
Раньше Луис Склавис играл джаз с претензией на странность, а теперь совсем впал в Майлса Дэвиса эпохи cool jazz-а.
Да-да, и фольклор тут есть, и виолончель, и прозрачный саунд... ностальгия без сожаления, стильность без конфликта. Любопытный (но, разумеется, далеко не единственный) пример ретро не в поп-контексте. Впрочем, ценители "современных ритмов" могут и не заметить того, что перед ними - новодел. Приняв fake за чистую монету, они искренне пожмут плечами и плюнут. И тем самым (то есть искренностью своей реакции) порадуют музыкантов.
Адекватной реакцией, мне кажется, было бы ценить эту музыку именно в качестве обмана.
 
CD

Max Brennan «We are Part of Us and so are You» (2000), Sublime Records
Макс Бреннан - британский диджей и продюсер, а в прошлом - бас-гитарист. Собственную музыку он выпускает уже пять лет. Его компакт-диск вышел в прошлом году на японской фирме Sublime Records.
Продукция Макса Бреннана - это довольно живенький и басовитый фанк. Многие треки смикшированы так, что гнусные бас-барабан и тарелки вовсе не прут вперёд, на переднем плане - довольно упругий фанк-бас, поэтому всё вместе на техно совсем не похоже.
 
CD

Dub Tractor «Delay» (2000), FX Records
Странная это музыка. Эффект странности возникает из-за того, что, формально говоря, её стилистическая принадлежность довольно очевидна. Это, разумеется, даб. Но сделан он настолько ремесленно, он полон таких неинтересных мертворождённых звуков, от него так разит пластмассовым трансом, что приходится признать: реализовав в лоб рецепт приготовления продукта и проигнорировав кучу мелочей иррационального свойства, можно получить лишь совершенно бессмысленную схему, скелет, но вовсе не музыку.
Это либо неудачный коммерческий шаг, либо довольно оголтелый дилетантизм.
Я согласен с тем, что этому самому Даб Трактору можно относиться и как к картинке в букваре. Впрочем, нет, детям я бы этого неубедительно замаскированного транса тоже не показывал.
 
CD

Voice Stealer «The All Electric House»
За проектом Voice Stealer скрывается англичанин Carl A. Finlow. Мастеринг его альбома был произведён в берлинской мастерской dub & mastering. А это очень непростое место: составная часть империи минимал-техно, к которой относится и лейбл Basic Channel.
Я бы охарактеризовал эту музыку как минимал электро-фанк. Реализована она довольно прямолинейно и без затей, но в ней уже есть какой-то шик и странноватый взгляд на вещи, которого мне не доставало в так меня разозлившем Даб Тракторе.
Альбом вышел в 1997, но, по-моему, совершенно не протух. Может быть, слегка подустал.
 
CD

Skyray «Womb» space age recordings
За проектом Skyray стоит человек по имени Пол Симпсон, один из участников ливерпульской группы Wild Swans, возникшей ещё в 1980-м году.
Дебютный альбом проекта Skyray вышел уже в июле 1999-го, но обнаружен археологами только сейчас.
Весь альбом - это один-единственный трек длиной в 70 минут. На него так и просится наклейка «психоделический эмбиент-спэйс-рок конца тысячелетия», но ничего особенно психоделического я в ней не вижу. Готов, однако, признать, что творение это не лишено известной монументальности... которую, разумеется, нельзя путать с дешёвым гигантизмом. Ни пафоса, ни намерения спародировать симфонический оркестр здесь тоже нет. Как мне кажется, эффект монументальности в данном случае создаётся постоянно возвращающимся бас-пассажем, который ухитряется совершенно не действовать на нервы своей тупостью. Вся конструкция в целом держится на звуках, очень похожих на медленный вдох-выдох. Эти вдохи-выдохи задают ритм медленно качающего несмазанного насоса. Может быть, это и есть «психоделика космического века»?
 
CD

The Magnetic Fields «69 Love Songs» (2000)
Гигант Universal в прошлом году выпустил аж тройной компакт-диск американской группы The Magnetic Fields. Он называется «69 песен о любви». К моему изумлению, это не обман - песен, действительно, масса и все они - о любви.
Я нашёл в сети гору рецензий, утверждающих, что этот альбом - неоспоримый шедевр. Такой простой и естественной поп-музыка якобы очень давно не была. Мне же, когда я - не без усилия - слушаю эти песни, вспоминается ковбойская шляпа Мадонны, Техас и Аризона, музыка кантри и бесконечные автодороги. Там, наверное, и консерваторы в ковбойских шляпах слушают кантри, и техно-звезда Мадонна танцет в ковбойской шляпе, и альтернативно мыслящие музыканты тоже делают кантри-песни о любви. И носят, кажется мне, альтернативные и независимые ковбойские шляпы. Они - заботливые архивариусы поп-сантиметов 50-х, когда поп был ещё музыкой для взрослых и мордастых мужчин.
Среди песен есть и чисто акустические, и с «джазовым уклоном», и как бы гранж, и даже нечто похожее на электровой. Но низкий голос певца, кажется, не замечает, из какого материала собран фон, на котором он рассказывает свои «love songs».

Леонид Оганесянц:
мне почему-то во всем этом видится очень злобная и едкая пародия, когда и жанр и тема, и сама музыка доводятся до абсурда. Пародия на музыкальное обжорство и поточное производство меланхоличных баллад. Знаете, у этой гигантомахии есть определенное родство с приговским «ни дня без двух четверостиший». Мерритт сначала хотел сочинить 100 песен о любви (ну магия круглых чисел), но по расчетам (видимо, Universal) не нашлось бы достаточно много дураков, которые купят пятерной компакт диск длительностью около четырех часов. Поэтому пришлось остановиться Мерритту на цифре 69 - китайской зеленой яшме, не смотря на то, что, на дисках присутствует масса совершенно «никаких» вещей, в целом я отношусь очень положительно к внедрению в поп-музыку стахановских планов и формальных установок.

Андрей Горохов:
Что "69" может быть иронией (ах, да, поза любви! камасутра, понимаешь...) - я, честно говоря, не врубился (и ни в одном из многочисленных CD обзоров я никакого упоминания иронии не обнаружил, я всегда обращаю внимание на такие вещи).
Мне эта музыка показалась гнусным ковырянием в своей техасской песочнице, мегаломанией альтернативного ковбойского сознания. Потом, ирония - это такое дело... Зощенко иронизировал над сов.властью, но воспринимается в качестве именно советского писателя. А Хармс, пожалуй, нет. В общем, я хочу сказать, что Magnetic Fields - это не Хармс.
А в том, над чем и как именно происходит иронизирование, может скрываться изрядная доля узколобости и конформизма. Мэрилин Мэнсон тоже якобы иронизирует над амер.действительностью. Спасибо тебе за твоё небезразличие, Мэрилин!
 

CD

Impostor Orchestra «Heliopause» (2000) Sähkö
Указанный в качестве продюсера Джими Тенор (Jimi Tenor) является автором этой на редкость странной и неспокойной музыки. 30-минутный альбом вышел абсолютно без какой бы то ни было рекламной компании. Исторя его происхождения такова: какая-то немецкая радиостанция якобы попросила Джими Тенора изготовить набор джинглов - то есть коротких музыкальных заставок. Но они они оказались совсем не тем, на что рассчитывал заказчик: финский музыкант вложил в свой продукт слишком много самоволия и характера.
Открывают альбом несколько треков, почему-то не вошедших на предыдущие диски Джими, звучат они более чем сносно: симфоническая музыка, псевдосвободный псевдоджаз... Плюс собрание коротеньких кусочков, буквально по 30 секунд каждый.
Результат достоин всяческих комплиментов. Чего о последнем - настоящем и разрекламированном - альбоме Джими Тенора никак не скажешь.
Джими Тенор в тайне от потребителей, ненавидящих его мэйнстримовскую музыку, тайно делает довольно изящные и стильные вещицы.
 
CD

Ribbon Effect «Slip» (2000), Roomtone Records.
В середине 90-х такого сорта музыку называли пост-роком - имелся в виду инструментальный минималистически ориентированный рок, многим обязанный ямайкскому дабу, американскому джазу и кёльнской группе Can. Сейчас, похоже, пошла новая волна. Звучит она довольно интригующе: неспешная инструментальная музыка пережила техно-оккупацию и не хочет возвращаться восвояси.
Барабаны, синтезаторы, компьютерный монтаж. Звучит грустно, но не тупо, и в тембральном отношении интереснее, чем «чисто электронный продукт».
 

 

Компакт-диски любезно предоставлены Normal Mailorder, (Köln)

Андрей Горохов © 2001 Немецкая волна