|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
![]()
Alemu Aga. Baganna of Ethiopia. Harp of King David (long distance, 1995)
Мягкий голос певца, наверное, должен утешать праведные души. Меня же этот голос просто парализует. Гипнотически повторяющуюся бас-мелодию выводит какой-то непонятный струнный инструмент, кажется, что это одна огромная струна, которую ты слышишь с очень маленького расстояния. В ней много баса и живой вибрации, её звук удивительно внятен. Это эфиопская традиционная музыка. Инструмент называется бегенна, это огромная арфа. Певца зовут Алему Ага.
Бегенна – это очень большая 10-струнная лира, она же арфа. Она представляет из себя большой ящик – либо кубической формы либо довольно плоский. Это резонатор. К нему прикреплена рама, то есть горизонтальная перекладина, поддерживаемая двумя палками. Инструмент ставят рядом с собой на лавку с левой стороны и играют левой рукой, перебирая струны, а правой – их заглушая. Арфа Давида тесно связана с Эфиопской православной церковью, хотя в церковной службе она не используется. Но музыка, связанная с Рождеством и Великим постом – это именно музыка арфы царя Давида. Немаловажно, что бегенна – это инструмент, не предполагающий никакого иного инструмента рядом с собой, царская арфа самодостаточна, она содержит в себе все необходимые звуки и оттенки.
Музыкальное сопровождение в эфиопской традиционной музыке устроено крайне жёстко. Каждая мелодия состоит из нескольких фраз. Эти конструктивные блоки либо повторяются в одном и том же порядке без изменения до конца песни, либо при некоторых повторениях меняют порядок своего следования.
Часто мелодические фразы, которые поёт певец, сдвигаются относительно мелодических фраз его инструмента, что приводит к эффекту бесконечной мелодии, в которой нет разрывов и остановок.
Сам Алему Ага – не аристократ и не священнослужитель. Он родился в горной деревне недалеко от Аддис-Абебы. 12-летний мальчик обнаружил, что его сосед играет у себя дома на гигантской арфе, и стал регулярно подсматривать, что именно и как тот делает. Это продолжалось довольно долго, пока молодой человек не признался соседу, что очарован его игрой и хочет стать его учеником. Не простой оказался у юноши сосед – это был мастер игры на арфе, монах-отшельник.
![]()
Ethiopia. Three Chordophone Traditions (AUVIDIS-UNESCO, 1996)
Алему Ага поёт религиозные песни, а также народные сказки и традиционные сказания. И даже стихи своего собственного сочинения. Текст, сопровождавший грампластинку, был довольно оптимистичен. Но император Хайле Селласие был вскорости свергнут. Благодаря своему аристократическому происхождению и религиозному статусу, арфа бегенна стала неуместна во времена прокоммунистической диктатуры. Почти на 20 лет инструмент был изгнан из общественной жизни – на радио и телевидении он не звучал, записи не продавались, искусство игры больше не изучали в высшей школе. Алему Ага был вынужден покинуть консерваторию, он стал хозяином маленького магазинчика на рынке Аддис-Абебы, в задней комнате стояла его арфа, на которой от играл для себя. Его друзья и бывшие ученики приходили к нему прикоснуться к струнам и услышать густой дребезжащий звук, который невозможно забыть. В 1991 коммунистический режим в Эфиопии пал, бегенна опять стала легальна, но место, которое она занимает в обществе так и осталось малозаметным. Это умирающая традиция.
Песни, которые поют в сопровождении арфы царя Давида, кроме своего очевидного содержания имеют второе дно. То есть их следует воспринимать на двух уровнях. Эту традицию двух уровней смысла называют «сем-энна-верк» - воск и золото.
Вот песня о тщетности – то есть бессмысленности – жизни.
Первая строфа звучит так:
Понимать следует вот что:
Вторая строфа:
Имеется в виду, что «работать всегда хорошо, хорошо быть занятым, что-то делать».
Третья строфа:
Скрытое значение неожиданным образом гласит: «происходит только то, что говорит или желает Бог».
«Моя служанка меня покинула,
Скрытое значение таково: «Если бы я не был создан из мяса, я бы не был смертен. Только от того, что у меня есть тело и я – человек, я умру. Это меня очень беспокоит».
Последний стих звучит так: Опоздавшая служанка, сидящий без дела повар, разбитый кувшин – дело плохо. И действительно, скрытое значение стиха: «Человек никуда не годен, потому что он смертен». Комментатор добавляет, что при записи этой песни некоторые струны арфы были освобождены от кожаных ремешков, то есть звучали без скрипа и жужжания.
Арфа бегенна была подарена царю Давиду Богом. Сатана за этим делом наблюдал, сделал выводы и изготовил никуда не годную копию царской арфы, подарив её простому народу.
![]()
Alemayehu Fantaye. Yohannes Afework. Traditionelle Musik aus Äthiopien (Acoustic Music Records, 1994) Любопытным образом, певец Алемаяху Фантайе присутствовал и на первом сборнике эфиопской традиционной музыки, вышедшей в серии ЮНЕСКО. Как и Алему Ага Алемаяху Фантайе также являлся преподавателем в консерватории Аддис-Абебы. Алему Ага поёт неизменно мягко, возвышенно и проникновенно. Алемаяху Фантайе владеет самыми разными музыкальными инструментами и техниками пения, его голос звучит не так низко и в целом куда более обыденно, чем голос Алему Аги, пафоса и монументальности в нём совсем нет. Алемаяху Фантайе владеет всеми тремя традиционными струнными инструментами Эфиопии. Какой же третий? Это масинко – однострунная скрипка. У неё ромбовидный деревянный резонатор. По единственной струне водят смычком, похожим на натянутый лук. Если арфа царя Давида – аристократический инструмент, крар – криминальный, то масинко – инструмент профессиональных бродячих музыкантов, их в Эфиопии называют азмари. Они играют на свадьбах, народных праздниках и вечеринках, или просто в распивочных заведениях. В песнях идёт речь обо всём, чем живут люди, в этих песнях встречаются пословицы, описания мест, событий или людей, рассказы или диалоги. И настроение песен варьируется от крайнего пессимизма и фатализма вплоть до безудержного оптимизма. Поющий поэт может выступать как безучастный свидетель описываемого, либо как критик. Он может чем-то восхищаться или что-то высмеивать. Несмотря на свою важную роль в обществе, эфиопские трубадуры всегда пользовались дурной славой, и их социальный статус был низким.
август 2003
|