|
НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА
М У З П Р О С В Е Т |
Я сплю и вижу, как я продолжаю музпросветительские традиции прошлых лет и компетентно повествую о засилии новых музыкальных тенденций.
![]() «The Asthmatic Worm» называется он - «Червяк, больной астмой». На этом сборнике – 12 электронных треков, в которых солируют такие инструменты как мелодика или аккордеон – то есть не очень, казалось бы, модные и претенциозные. В модности проекта, однако, сомневаться не приходится, этот сборник – первый компакт-диск нового лейбла, значит, этот альбом имеет программный характер, электронный лейбл издаёт музыку звёзд электроники, главную роль в которой играют несерьёзные свистульки. Мелодика – это такая пластмассовая штучка со смехотворной клавиатурой и двумя дырками с противоположных сторон: в одну надо дуть, одновременно нажимая на клавиши, а из второй – слушать получающуюся музыку. Выбор участников проекта – среди них Dr.Rockit, Atom Heart, Pole, Burnt Friedman, Wechsel Garland, Sensorama, Mum – заставляет предположить, что это предприятие далеко не детское. Каждому треку предпослан комментарий его автора, это крайне гуманная мера. Начнём мы с трека немецкого проекта Mдrz («Март»). Один из участников дуэта März– Альбрехт Кунце - говорит, что мелодика, определённо, связана с детскими воспоминаниями, ещё точнее - с детским садом. «Особенность мелодики состоит в том, что это музыкальный инструмент для тех, кто вообще не умеет играть ни на каком инструменте. Поэтому мелодика стала главным инструментов в эпоху МИДИ и лэптопов. На мой взгляд, мелодика звучит просто, редуцированно и по-детски, а это именно те вещи, которые мы ищем в нашей музыке».
Несложно заметить, что здесь мелодика просто вставлена в избавленный от всякого веса и агрессии техно-трек. Бас-линия дублируется сначала мелодикой, а потом и акустической гитарой. Играет ли музыкант все повторения вручную, или этот цикл изготовлен на компьютере, я разобрать не в состоянии, думаю, это не особенно и важно.
Ну, а мы продолжаем слушать сборник «Червяк–астматик».
По этому примеру должно быть ясно, что помещение акустического инструмента в контекст электронной музыки – это вовсе не механический процесс. То есть если начать просто давить на клавиши, бряцать по струнам и дуть в мундштуки под идущий из компьютера ритм-трек, ничего достойного интереса не получится. Применение акустического инструмента меняет весь ход работы над треком, то есть, и компьютерная часть музыки должна делаться совсем по иному.
Не сложно заметить, что мы во всех этих случаях всё-таки находимся в сфере обычной ритмичной поп-музыки. В своем треке на сборнике «Астматический червяк» немецкий техно-хаус-продюсер Маркус Николай (Markus Nikolai) совсем отказался от ритм-трека. Подобное отношение к делу ещё нормой не стало, и, скорее всего, никогда не станет, но, тем не менее, радует, что продвинутая электронная музыка стала куда более чутко и бережно относиться не только к тембру применяемых звуков, но и к манере извлечения того или иного звука.
Речь идёт вот о чём. В техно каждый удар барабана – один и тот же в каждом треке любого продюсера, разница лишь количественная: меняется лишь количество баса. ОК, мы можем обогатить звук, записав и зациклив настоящий удар по настоящему барабану. Звучать будет поживее.
![]() Вот скажем, альбом «Point» (2002) японца, который скрывается за псевдонимом Cornelius. С первого взгляда кажется, что это какой-то странный изи-лиснинг с серьёзными и возвышенными голосами хора японских юношей. Каждый трек – в своём стиле, особенно это заметно по партии барабанов, то удары извлекаются типично латиноамерикански, то – хэвиметаллически. Догадаться, что это электронная музыка, сложно. И в этом, наверное, и содержится ответ на вопрос – зачем нужны акустические инструменты в электронике? И зачем нужна электроника акустическим инструментам? А затем, что акустические рок- или латино-поп-группы сами по себе такую музыку никогда в жизни не сыграют. Кажется, что по барабанам стучат несколько ударников, точнее, к каждому барабану приставлен свой барабанщик, к одному – металлист, к другому – джазист, сбивки делает кто-то третий. Грув идёт единый, но от удара к удару барабанщики ловко чередуются. Это драм-н-бэйс? Нет-нет, драм-н-бэйсс-продюсерам такое уж точно ни для чего не надо.
![]() Очень крупным производителем новой псевдоакустики является японский продюсер Нобукацу Такемура (Nobukazu Takemura). Он сам, во-первых, гиперпроизводителен, во-вторых на своём лейбле Childisk он издаёт массу разных музыкантов. Вот его собственный диск «Songbook» (2001) - «Книга песен». Высокими голосами поют очаровательные японские девушки, по стилю это что-то вроде джазоватого изи лиснинга. Девушка поёт «ля-ля-ля», постукивают барабаны и вибрафоны, подвывают струнные, но музыка странна. Барабанных треков немного. Но они не просто порезаны и склеены на компьютере, они как-то элегантно смяты, отдельные сбивки чуть-чуть наезжают друг на друга, отчего музыка, не меняя грува, вдруг начинает вздрагивать. На заднем плане почти в абсолютной пустоте колотит огромная тарелка, каждый барабан окружён своим пространством – тесным или огромным, вязким или полупрозрачным. Колдун.
В основном здесь треки, начисто лишённые барабанов. На альбоме «Книга песен» Такемуры есть несколько сбивающих с толку девичьих песенок, которые сопровождает музыка в стиле европейского авангарда 30х - 50-х годов, я имею в виду линию Шёнберга-Веберна-Штокхаузена.
![]() Ну, а на сладкое, а, впрочем, может кому-то и на горькое – ещё один примерчик того уже много раз упомянутого обстоятельства, что, интегрируя в себя акустические звуки, электронная музыка начинает параноидно меняться – как кошка, вышедшая из могилы, в романе Стивена Кинга «Кладбище домашних животных». Вроде бы, это та же самая кошечка, но как-то странно она переваливается с ноги на ногу. Ведь не в том фокус, чтобы скомбинировать чуждые друг другу звуки, а в том, чтобы родить самодвижущегося монстра. 11 сентября прошлого года вышла грампластинка немецкого проекта Corvette. Пластинка раскуплена, в продаже её больше нет, компакт-диска нет и не будет. Четыре трека. Три из них изготовил Томас Бринкман, один – Маркус Шмиклер. Это примитивный, но агрессивно маниакальный техно-хаус, нашпигованный звуками рычащих мотоциклов. Эти звуки применены как удары по гитаре в стиле каких-нибудь AC/DC. Шмиклер в своё вуду-молотилово вставил семпл песни «Music» Мадонны, отчего получилось нечто вуду-мадонно-мотоциклетное. Всё вместе – подарочное издание, крепко сжатый кулак из четырёх не похожих друг на друга пальцев. «Пакет», - кратко прокомментировал Бринкман.
|